Забыли пароль?
Русский English

Новости

06.02.2012 13:20
Категория: Разное

Гордость Заполярья

Во время Великой отечественной войны на Кольском полуострове происходили ожесточенные бои. Враг, не жалея сил, пытался сломить оборону защитников Заполярья. Мы выстояли и победили, но победа досталась ценой огромных потерь. В память о тех страшных днях остались сотни могил, которые с каждым годом все больше и больше ветшают.

В сентябре 1941 года 6-я комсомольская батарея, встав на пути гитлеровцев на 52-м километре Мурманского шоссе, не пропустила врага, выстояла. Много воинов 6-й героической пали в боях, но враг был остановлен. Шестая Героическая артиллерийская батарея уничтожила первый самолет противника в Заполярье в первый день Великой Отечественной войны. Артиллеристы 6-й батареи обороняли побережье и отбивали попытки высадки вражеского десанта.

4 июля 1941 года летчик 145-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Сергей Федорович Ткачев мужественно сражался и героически погиб в воздушном бою, защищая от вражеских самолетов железнодорожный состав, который направлялся в Мурманск...

Такие героические эпизоды, из которых были соткана война, нельзя забывать, поэтому администрация ОАО «Мурманский морской торговый порт» всегда оказывает необходимую поддержку энтузиастам и поисковым отрядам, которые занимаются благородным делом сохранения памяти о героях. В 2011 году, благодаря спонсорской помощи ОАО «Мурманский морской торговый порт» и работе поисковых отрядов в сотрудничестве с «Мурманским областным советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» во главе с председателем Совета М.Г.Орешетой, была установлена мемориальная доска с именами героев 6-й батареи, а на могиле летчика С.Ф. Ткачева отремонтирована ограда и установлен обелиск.



Память о героях войны будет жить в народных сердцах.

0170.63
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться