Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.02.2012 13:38
Категория: Разное

С Днём Рождения, Ветеран!

- 92 года... Иногда я думаю: когда я их прожил?! - Сказал североморский ветеран Алексей Иванович Ерошин в свой день рождения. А потом, немного помолчав, добавил: «Вся жизнь как на ладони - школьные годы, юность, зрелость. Непросто было с самого детства... Много где побывал... Отечественная война. 1418 дней тяжелых и сложных...».

7 февраля именинника поздравляли не только родные и близкие, но и Глава ЗАТО г.Североморск Александр Абрамов, который пришел в гости к ветерану с секретарем местных единороссов Татьяной Ищенко и заместителем председателя общества инвалидов Верой Яковлевой. Вполне можно было бы опустить в этом тексте названия должностей, потому что этих людей с Алексеем Ивановичем связывают давние дружеские отношения и сотрудничество.

Алексей Иванович Ерошин в Североморске более 12 лет, он приехал из Азербайджана, где прошла вся его жизнь. Говорит, что совсем не жалеет о том, что южные края сменил на северные. Он активный человек, в курсе всех местных событий и с удовольствием принимает участие в городских мероприятиях, встречается с военнослужащими гарнизона, общается со школьниками и молодежью. И это несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем - у Алексея Ивановича два ранения. Ерошин прошел все испытания войны, после победы над Германией в его судьбе была еще война с Японией. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». В свой первый бой он попал сразу после училища, командовал пулеметным взводом, а вернулся домой уже в звании майора и должности командира стрелкового батальона.

Встречи с Алексеем Ивановичем оставляют яркое впечатление. Он интересный собеседник, его истории всегда очень подробные, сразу представляешь людей, о которых вспоминает ветеран, видишь события, непосредственным участником которых он стал:

- В апреле 1944-го года я получил звание майора и уже командовал стрелковым батальоном. Это 500 с лишним солдат, большая ответственность и это очень страшно: идешь в бой и одна мысль: «Нужно сделать так, чтобы было меньше потерь». Начало 45-го. Были мы в Восточной Пруссии. Вышли на исходные позиции для наступления. Я дал распоряжение командирам рот и подразделений, где, кому и как занять оборону. Штаб расположили в глубине леса, на опушке. Когда мы с ординарцем отправились оценить ситуацию, как заняли солдаты исходящий рубеж, налетели немецкие самолеты и стали нас бомбить. Последний снаряд попал прямо в штаб. Побежали туда... Кошмар, конечно. Наши ребята, с которыми мы были вместе все эти годы - замполит части капитан Юрьев и начальник штаба старший лейтенант Сидоров - убиты. Солдаты их очень любили... Нам идти в наступление, и командир полка, узнав о гибели офицеров, сказал мне: «Передай всем: отомстим за ребят!» Любую потерю мы всегда тяжело переживали, а тут такие замечательные ребята...

Трудно прерывать рассказ ветерана. В них - история нашей страны и пример огромного самопожертвования ее граждан ради высокой цели - защиты Родины от захватчиков. И такой разговор будет интересен и полезен совсем юным: прямо на дне рождения Татьяна Ищенко договорилась о встрече Алексея Ивановича с североморскими морскими кадетами. «Я с удовольствием пообщаюсь с детьми, мне есть что рассказать им», - сказал Ерошин.

Праздник есть праздник, и Алексей Иванович принимал подарки, поздравления, искренние слова благодарности за участие в военно-патриотическом воспитании молодежи города. А пожелания были похожими. Как сказал Глава ЗАТО, сейчас у Алексея Ивановича каждый день рождения как юбилей и главное, чтобы здоровье не подвело! «Алексей Иванович, вы уникальный человек, такая удивительная память, слушаю ваши истории уже не первый раз, но всегда узнаю какие-то новые детали. Мне очень хочется встретить с вами ваш столетний юбилей!», - завершил поздравления А.Абрамов.

Ерошин как будто перелистывает страницы книги своей жизни: вот школьные годы, работа в глухом азербайджанском селе учителем, потом в районной газете массовиком - теперь это больше похоже на народного репортера. Потом была учеба в училище - уж очень мечтал стать военным, и война... «Много было тяжелого в жизни. А сейчас-то у меня все хорошо: я обеспечен - есть хорошая пенсия, отличное жилье, рядом замечательная дочка, люди вокруг хорошие - не на что обижаться. Если говорить в общем, то мне кажется и в стране у нас все неплохо» - поставил точку в разговоре ветеран. Такое оптимистичное отношение к жизни и дает ему душевные силы. А еще - любовь и уважение к людям, с которыми его сводит судьба. Рецепт хороший и поучительный.

Автор: Леся Кладько.

0222.62
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться