Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.02.2012 18:49
Категория: ЖКХ

В Оленегорске 10 должников за ЖКУ лишились своих квартир

Девятерых переселили в менее благоустроенные комнатушки, а одного - выселили и вовсе без
предоставления иной жилплощади, в буквальном смысле, на улицу. Таковы результаты работы с жилищно-коммунальными должниками управляющей компании УК «ЖКС» г. Оленегорск» и местной администрации. И эта работа продолжает набирать обороты.

В списках «выселенцев» может оказаться любой гражданин, не оплачивающий квитанции за ЖКУ в течение полугода (кстати, еще год назад президент предложил уменьшить срок до 3 месяцев). Такую возможность управляющей компании и органам местного самоуправления дает действующее законодательство. Поэтому данная мера – это не миф и не очередная «пугалка. Выселение – это реальность.

Общая сумма задолженности населения перед управляющей компании – порядка 80 миллионов рублей. Цифра гигантская. Можно только представить себе, какое количество услуг компания могла бы предоставить на эти средства, сколько подъездов отремонтировать, окон заменить, фасадов покрасить. Однако те, кто продолжает накапливать долги, игнорируя оплату квитанций ежемесячно и в срок, не осознают, насколько они вредят не только себе, но и своим соседям, ущемляют их интересы.

- Мы производим отключения коммунальной услуги, в основном – это электроэнергия. За январь 50 гражданам ограничили подачу электричества и 15 отключили повторно (тех граждан, кто самовольно и незаконно подключился к сетям). На этих «воришек» подаем заявления в полицию,
- рассказали в УК «ЖКС» г. Оленегорск».

Кроме того, сотрудники управляющей компании проводят ежемесячные рейды со службой судебных приставов, обходят квартиры должников на предмет выявления их имущества. «Также
мы размещаем списки должников на телевидении и в печатных СМИ», - сообщили в компании.

Естественно, что «жесткие» методы работы с должниками, такие как выселение и ограничение коммунальных услуг – это самая последняя стадия, когда иные способы достучаться до совести неплательщика не действуют.

«Мы не ставим себе цель – выселить человека или отключить ему воду и свет, но, к сожалению, только так можно чего-то добиться. В свою очередь поставщики ресурсов, у которых мы покупаем свет, тепло, воду, газ для населения с нами не церемонятся, если мы не оплачиваем вовремя их счета, они моментально подают на нас в суд. Мы же, прежде чем применить крайние меры, ведем долгую разъяснительную работу со злостным неплательщиком», - рассказали в УК.

Как сообщили в управляющей компании, для этого у них есть специалист по работе с должниками, который приходит в квартиры, объясняет людям, что необходимо платить, что если они не будут этого делать, компания имеет право применить к нему санкции.

«Наш специалист разъясняет тем, кто не в курсе, что в случае положительного решения суда придется заплатить не только сумму долга, но и госпошлину, и еще 7 процентов исполнительного сбора. И только если после этого человек не понимает, вручаем ему уведомления об ограничении
коммунальных услуг», - сообщили в УК «ЖКС» г. Оленегорск».

Ирина Юсупова, Фото Марии Рябовой

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0573.37
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться