Забыли пароль?
Русский English

Статьи

21.07.2011 14:36
Категория: Разное
Город: Апатиты

Утром-деньги, вечером... ничего!

Утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья! Эта фраза стала крылатой благодаря Ильфу и Петрову и их бессмертному произведению «Двенадцать стульев». Похождения главного героя Остапа Бендера, его аферы известны всем, кто читал книгу или смотрел кинофильм. Перечитывая или пересматривая произведение, вволю посмеявшись над людской жадностью, глупостью, наивностью, стоит кое-что взять себе на заметку, дабы самому не стать героем подобного литературного шедевра.

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Ванна потеряла прежний вид (эмаль стёрлась), входная дверь обветшала, пол рассохся, потолок обсыпается? Значит, пришло время делать ремонт. Да вот беда: обновлять квартиру или дом своими силами времени нет, или хозяева не в силах освоить азы столярного и плотницкого дела, да мало ли ещё какие причины могут быть. И вот тут-то на помощь приходят мастера своего дела, стоит лишь позвонить по телефону, которыми пестрит любая газета с рекламными объявлениями. Ремонт квартир, замена водопроводных труб, установка окон и дверей… Да чего уж там, даже пол готовы помыть и выбросить мусор, только успевай оплачивать труд мастеровых и подмастерий!

Но не все спешат набирать заветные цифры, размещённые в газете, и приглашать в дом неизвестных граждан, чтобы те выполнили определённые работы. Люди всё же стараются найти работников по рекомендации знакомых, друзей, родственников — им кажется, что такой способ будет надёжнее. Возможно, тот, кто рекомендует, уже испытал на себе все прелести и недостатки работы мастеров, потому и может дать объективную характеристику их труда. Увы, это не всегда так!

ДЕНЬГИ ВПЕРЁД!

Татьяна Егоровна давно мечтала поменять входную дверь и обновить шкаф в прихожей. Скопила деньги, присмотрела материалы, осталось выбрать работников. Знакомая дала ей телефон двух замечательных (на её взгляд) мастеров. Расхвалила их на все лады: работают быстро, качественно, нареканий нет. Обрадовавшись подобным рекомендациям, Татьяна Егоровна позвонила по указанному номеру, и добры молодцы прибыли осмотреть поле деятельности.

Обговорив с мужчинами все нюансы работы и сроки, женщина осталась довольна — не зря она воспользовалась советом знакомой. Мастера показались ей людьми серьёзными, порядочными, знающими своё дело.

Мужчины, прежде чем начать работу, заявили: «Денежки пожалуйте вперед, мы в долг не работаем». Татьяна Егоровна побежала к соседке занимать деньги. Расплатилась с мастеровыми незамедлительно. Те принялись за дело: демонтировали старую дверь, установили новую, обновили шкаф… Работа спорилась. И хотя трудились мужчины допоздна, всей работы сделать не успели. Поздно вечером собрали инструмент, попрощались с хозяйкой и ушли, пообещав, что завтра непременно придут и довершат начатое.

Ни на следующий день, ни через два, ни даже через неделю мастера не объявились. Звонки Татьяны Егоровны мужчины игнорировали, а позже и совсем заблокировали sim-карты. Вот так и осталась женщина в развороченной квартире без денег и мастеров. Знакомая, что рекомендовала чудо-мастеров, только руками разводила:

— Зачем же ты, голубушка, им деньги за работу отдала? Никто ж за руку тебя не тянул, потом бы рассчиталась!

— Кто же знал, что так получится, — сетовала Татьяна Егоровна.

ДОГОВОР ВАМ В ПОМОЩЬ

Что и говорить, женщина поступила опрометчиво: договор с работниками не заключила, работу оплатила, а вот качественную услугу не получила. Сделать в этой ситуации ничего нельзя — рассчитывалась она с мастерами без свидетелей, документа, подтверждающего факт выполнения работ, на руках не имеет, следовательно, и претензии высказать некому.

Если бы женщина серьёзно подошла к вопросу получения услуг (ремонтные работы относятся именно к услугам): составила договор, в котором описала вид работы, сроки, стоимость, гарантию, оговорила бы иные нюансы работы, то не случилось бы того, о чём я сегодня повествую. Даже если бы она осталась недовольна качеством оказанных услуг, то смогла бы в судебном порядке взыскать с недобросовестных мастеров компенсацию материального и морального вреда.

Уважаемые читатели! Не стоит полагаться на авось, на советы друзей, знакомых, родственников.

Выстраивайте взаимоотношения с мастерами, продавцами и прочими в рамках законодательства, только в этом случае вы будете защищены, сбережёте время, нервы и деньги.

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0532.28
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться