Забыли пароль?
Русский English

Новости

15.02.2012 19:02
Категория: Экология

Беллона предложила Росприроднадзору создать Общественный совет в Мурманской области

Сегодня в Мурманске руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов посвятил один час личному приему граждан. Времени не хватило.

Общественный совет
Представители Беллоны-Мурманск предложили Владимиру Кириллову создать Общественный совет при Росприроднадзоре в Мурманской области.

«В нашем регионе сосредоточено большое количество техногенных объектов: это и предприятия Кольской горно-металлургической компании, объекты атомного комплекса, планируемые к реализации крупные нефтегазовые проекты. Беллона уверена в том, что подобный совет в Мурманской области необходим», - рассказала на встрече эксперт Беллоны-Мурманск Нина Лесихина.

По словам Кириллова, сегодня созданы Общественные советы при Росприроднадзоре, а также при его департаментах в федеральных округах. «Сегодня мы создаем Общественные советы в так называемых «горячих точках». Они действуют в Норильске, Иркутске и в Челябинской области, вопрос их создания в других областях пока рассматривается», - заявил Кириллов.

В целом, руководитель Росприроднадзора поддержал идею Беллоны-Мурманск о создании Общественного Совета в Мурманской области. «На самом деле, в регионе действует много предприятий, оказывающих техногенное воздействие на окружающую природную среду, нужно подумать о создании подобной структуры в регионе, но инициатива должна исходить от представителей региональной власти», - отметил он. На что руководитель управления Росприроднадзора по Мурманской области Владимир Хруцкий, который также присутствовал на встрече, предложил встретиться и обсудить этот вопрос.

С другой стороны, Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский не вполне согласился с участниками встречи, отметив, что в Мурманской области уже действует экспертный совет при Губернаторе области.

Да, такой экспертно-консультационный совет был создан при Комитете промышленного развития, экологии и природопользования, и Беллона-Мурманск входит в его состав, но не как член совета, а как эксперт, то есть без права голоса. Однако в рамках данного Совета решаются лишь вопросы, относящиеся в ведению региональных властей, в то время, как крупные нефтегазовые и атомные объекты находятся в ведении федеральных структур. С другой стороны, за почти год данный совет встречался лишь несколько раз, так что говорить о его действенности не приходится.

Закрытость нефтегазовых компаний
Представители Баренцевоморского отделения WWF обсудили на встрече с Кирилловым вопросы комплексного управления морским природопользованием. «Мы пообещали подготовить краткий обзор комплексного управления для рассмотрения этого вопроса на Морской Коллегии при Правительстве РФ. К сожалению, на сегодняшний момент наша страна отстает в этом вопросе», - рассказал «Беллоне.ру» Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору WWF.

Общественные экологические организации так же подняли на встрече вопросы правоприменения экологического законодательства в вопросах участия общественности в принятии решений. Речь идет, прежде всего, о нефтегазовых проектах в Арктике. Экологи рассказали о том, что нефтегазовые компании фактически сорвали общественные экспертизы по Штокмановскому и Приразломному проектам, своевременно не предоставив проектную документацию, и о том, что компании обращают несовершенство экологического законодательства в свою пользу.
«Нефтегазовые компании отказываются размещать материалы оценки воздействия проектов на окружающую среду в Интернете, а планы ликвидации аварийных разливов нефти  вообще закрыты для общественности. К сожалению, в  настоящее время законодательство не обязывает компании делать это, что существенно сокращает возможности общественного участия в принятии решений, а значит и повышает вероятность реализации социально и экологически опасных проектов. Сейчас крайне важно на законодательном уровне обязать компании вести открытую экологическую политику», - говорит Нина Лесихина.

Кириллов предложил общественным организациям (совместно с региональным Росприроднадзором) подготовить соответствующие предложения с тем, чтобы представить их 14 марта на Экологическом совете в Совета Федерации.
 

Анна Киреева

0200.96
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться