Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.02.2012 16:35
Категория: Разное
Город: Апатиты

Бомжи под защитой храма

День 14 февраля был богат на события. Во всех православных при ходах России отмечали церковный праздник — Сретение Господне (сороковой день от Рождества Христова) и очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана.

С утра отец Василий, настоятель апатитского храма Новомучеников и Исповедников российских, отслужил панихиду по погибшим в этой войне. А после окончания службы всех прихожан (среди них были и мужчины, которые в своё время выполняли интернациональный долг в Афганистане) собрали на поминки.

Было и ещё одно событие. Около двух часов дня возле храма стали собираться люди, непривлекательная внешность которых соответствовала образу их жизни. День 14 февраля пришёлся на среду, когда на территории апатитского храма бездомных горожан кормят горячими обедами. Зрелище не из приятных, но именно поэтому требует особого разговора.

НЕ БУДЕМ ОСУЖДАТЬ

К этому времени на лавочку, установленную у ворот с обратной стороны храма, вынесли котлы с супом, чаем, здесь же разложили разовую посуду. Одна часть бомжей выстраивалась в очередь за причитающейся им порцией похлёбки (ели стоя), другая забирала обед в заранее приготовленных ведёрках из-под майонеза.

Руководила застольем хозяйка храма, матушка Мария. Её помощницы, бабушки, наполняли тарелки и чашки, раздавали печенье и конфеты. Матушка вела учёт присутствующих, отмечала что-то в своём блокноте.

— В прошлый раз было 32 человека, сегодня меньше пришло, — сетовала она.

Среди опустившихся людей встречались откровенные любители дармовщины. Но, давая благословение на фотосъёмку и разговор с участниками этого события, меня предупредили: «Не надо их осуждать. Эти люди по-своему несчастны. Они тянутся к нам. Чувствуется — они одиноки и нуждаются в общении».

Поэтому мне оставалось только удивляться, с какой теплотой и пониманием женщины относились к этой необычной публике.

ИСТОРИЯ БОМЖЕВАНИЯ

— Вспомните советские времена, — говорили мне сердобольные женщины. — Раньше их отправляли в ЛТП, сажали на 15 суток, заставляли работать. То есть воспитывали трудом. Сейчас до них никому нет дела.

Борьба с тунеядцами началась ещё в эпоху Хрущёва. Тогда бродяг отлавливали и отправляли на жительство в сельскую местность. Понятие «БОМЖ» вошло в русский языковой оборот в 70-е годы: так в милицейских протоколах задержания называли лиц без определённого места жительства. В период перестройки в города ринулись все те, кто раньше не рисковал туда сунуться.

В начале 90-х количество бомжей увеличилось за счёт людей, которые не сумели адаптироваться в условиях реформ. Численность бездомных пополняли лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Правда, людей, начало падения которых пришлось на годы больших реформ, возле апатитского храма не наблюдалось. Впрочем, как и тех, кто потерял работу в период массовых сокращений. Или тех, кто спились, когда основной разменной монетой стала бутылка «Рояля». Тут собрались люди помоложе.

ГДЕ ПРИСТАНИЩЕ БЕЗДОМНЫХ?

Бомжи склонны к воровству и представляют опасность для окружающих, хотя бы с точки зрения санитарии. Это признают и сами кормилицы. Но для того, чтобы привести их в божеский вид, нужны специальные помещения, где человека можно отмыть и накормить.

Вместе со специалистами Центра социальной помощи населению церковь обращалась за помощью к прежнему руководству города. Предложения активистов об открытии пункта раздачи
обедов в гаражах или в пустующем павильоне возле кафе «Заполярье» были отвергнуты.

В первом случае недовольство высказали владельцы соседних гаражей, во втором — сотрудники общепита. Было также предложение выделить несколько комнат в «малосемейке» на Победы, 17, но в защиту арендуемых предпринимателями помещений выступили сами арендаторы. Теперь, утверждают женщины, они намерены выйти к новому руководству города с просьбой отдать под ночлежку отдельно стоящее здание в Старых Апатитах на Кирова, 8, расположенное рядом с местом, где будет заложен новый храм.

Вопрос требует решения. А пока, когда бомжей необходимо поместить в больницу, их обмывают в бытовых помещениях на территории храма.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0244.46
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться