Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.11.2011 21:43
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Замуровали, демоны!

В редакцию «ЖВ» позвонила жительница дома N 45 на улице Героев Рыбачьего Марина Смирнова и пожаловалась на закрытие сквозного подъезда в соседнем доме, через который жильцы могли быстро и беспрепятственно выйти из своего двора. Отсутствие этого прохода затрудняет повседневные перемещения пенсионеров и инвалидов, которых здесь немало, особенно в зимний период.

45-й дом на улице Героев Рыбачьего расположен в центре скобы, которая образована домами No 41, 43, 45 и 47 на улице Героев Рыбачьего и домами No 1, 3 и 5 на улице Крупской. Сквозной подъезд находился в доме No 47 по улице Героев Рыбачьего, и проход существовал здесь с момента постройки здания. Однако год назад на входе в подъезд с обеих сторон установили домофон. И на дверях повесили табличку: «Сквозной проход через арку Крупской, 3».

Теперь жильцам 45-го дома и близлежащих домов, чтобы выйти из своего двора, приходится обходить несколько зданий в округ, или идти, минуя три дома, к арке на Крупской, 3. А это представляется Марине Алексеевне серьёзной проблемой, так как она пожилой человек и долгие переходы даются ей непросто. Причем подобные проблемы испытывает не только она одна, но и ее соседи, в большинстве своем такие же пенсионеры и инвалиды.

Теперь люди, чтобы добраться до ближайшего магазина, вынуждены обходить двор вокруг, а не которые даже везти за собой тележки или сани, чтобы потом без проблем вернуться с покупками. «Через проходной подъезд мы могли выходить к регулируемому светофором перекрестку, сейчас же приходится переходить дорогу через пешеходный переход возле единственной оставшейся арки, а это не всем удобно», - рассказывает Марина Алексеевна.

Жители всего двора создали инициативную группу и собрали более 300 подписей в поддержку восстановления прохода в подъезде дома No 47, однако положение дел до с их пор не изменилось.

В ТСЖ «Метелица», к которому относится и дом No 47 и дом No 45 объяснили, что решение о закрытии подъезда было принято собственниками дома No 47 на общем собрании . Жители этого дома испытывали неудобс тва от существования проходного подъезда, ведь туда мог зайти кто угодно. В подъезде постоянно мусорили, а жители квартир, расположенных на первом этаже, жаловались на сквозняки. После закрытия проходного подъезда ТСЖ занималось утеплением этих квартир. С точки зрения жильцов и представителей товарищества собственников подъезд был закрыт законно, и это была необходимая мера. И жители теперь уже закрытого сквозного подъезда дома No 47 выходят из своего двора также через арку на Крупской 3, наравне со всеми жителями двора.

По всему видно, что для пожилых жильцов двора сложилась непростая ситуация. Поэтому мы обратились за комментариями в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области. Специалист инспекции подтвердил правомерность принятия жильцами дома No47 решения о закрытии проходного подъезда. По нормам законодательства собственники обязаны согласовывать с муниципальными властями перепланировку квартир, в то время как общедомовым имуществом могут распоряжаться на своё усмотрение. Однако принятое решение должно отвечать нормам пожарной безопасности и ряду других требований.  Представители ТСЖ «Метелица» заверили нас, что все нормы были соблюдены. Выяснилось, что выход из подъезда на улицу Героев Рыбачьего хоть и заблокирован, но в случае пожара будет моментально открыт.

Нашим корреспондентам удалось выяснить, что архитектурным планом в данном дворе было предусмотрено три сквозных прохода. Кроме прохода в доме No 47 и арки на Крупской, 3 существовала также арка в доме No 43 на улице Героев Рыбачьего. Но в настоящее время арка занята подсобными помещениями магазина, расположенного в этом доме.

Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Олег Басков объяснил нам, что в данном случае жители домов, находящихся в злополучном дворе, имею т большие основания добиваться открытия арки в доме No 43, нежели сквозного прохода в подъезде дома No 47. Инициативной группе стоит выяснить, правомерно ли была ликвидирована арка, и законно ли размещение на её месте предприятия торговли. Представители ТСЖ уже занимаются данным вопросом и готовы принять помощь жильцов.

Николай Михайленко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0681.59
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться