Забыли пароль?
Русский English

Статьи

27.02.2012 00:17
Категория: Разное
Город: Апатиты

"Мне нравится!"

Часто в дороге случаются любопытные встречи. В одной из таких поездок моей попутчицей стала Любовь Степанова — наша землячка, автор, режиссёр, ведущая, корреспондент, продюсер и редактор (ей приходится совмещать все эти должности) программы «Музеи России», которая выходит на телеканале «Первый образовательный» (бывший СГУ ТВ). Пытаясь найти общих знакомых, мы говорили о её детстве и о мечте, которую девочке из небольшого северного городка удалось воплотить в жизнь.

История с говорком

Степановы переехали в Белгородскую область, когда их старшей дочери Любе исполнилось девять лет. Поначалу белгородчина встретила круглую отличницу в штыки, как бывает с чужаком, попавшим в сплочённый школьный коллектив. После первой же четверти классная дама вызвала родителей Любы на беседу и сообщила, что их дочери необходимо работать над речью, так как девочка странно «гаварит». Со временем в школе к странной речи северянки привыкли, но закадычными друзьями школьницы всё равно стали лишь книги и младшая сестрёнка, которой Люба доверяла свои сочинения.

После окончания школы Люба поступила на факультет журналистики Белгородского государственного университета. Сначала писала в местные белгородские газеты, потом решила попробовать себя в качестве корреспондента на телевидении, так как мечтала именно о телевизионной карьере. К моменту получения диплома бакалавра у девушки было всего восемь телевизионных сюжетов. Это очень маленький опыт для телевидения. И Люба решила, что теории с неё достаточно. Сдала дополнительные экзамены, перевелась на заочное отделение (причём, сразу на 6-й курс) и уехала воплощать свои амбиции в Москву.

— Как мне пришла эта мысль — не знаю до сих пор, — утверждала журналистка. — Никаких причин покидать Белгород не было, даже наоборот, это было неблагоразумно (шёл кризисный 2008 год), но я решила, что моё место именно в Москве и именно сейчас.

Совсем не так

В Москве всё оказалось совсем не так, как девушка представляла. Нужно было искать жильё, работу. Это было очень нервное время… Первое место работы нашла уже через несколько часов после поезда. Это была одна продакшн-киностудия, производящая программы, репортажи и документальные фильмы для центральных каналов. Она выбрала отдел документального кино.

Ей рисовались картины прекрасного будущего: командировки (в том числе и зарубежные), общение со звёздами кино и шоу-бизнеса, и зарплата в 40 тысяч рублей (эти деньги на тот момент казались огромными). Но мечты очень быстро развеялись. Работать приходилось много, а оформлять стажёра официально не спешили. Кроме того, у этих документальных фильмов оказалась «жёлтая» направленность. Звёздам шоу-бизнеса приходилось врать. Почти всегда официально заявлялась одна тема интервью (например, о творчестве), а вопросы приходилось задавать совсем другие (например, о личной жизни звезды).

Не удивительно, что при таком раскладе часто происходят скандалы, а корреспондента обвиняют во всех смертных грехах.

Так называемые «звёзды» тоже разочаровали. Многие оказались очень глупыми и самодовольными людьми (не будем называть их фамилии)… Кроме того, после месяца нервной работы журналиста «кинули» с зарплатой, сославшись на наступивший финансовый кризис… Потом были другие телевизионные проекты похожей тематики. Они не устраивали, и Люба быстро уходила.

— Хотелось чего-то другого, с мечтой об идеальной работе на ТВ расставаться не хотелось, — говорит Люба. — Я ждала.

Прекрасным утром

Кризисный 2008 год был действительно тяжёлым. Ей предлагали бесплатные стажировки на центральных каналах, но надо было платить за жильё и на что-то жить. Какое-то время она искала подходящий вариант работы на телевидении и подрабатывала в других сферах: менеджером в офисе, моделью в журнале, рекламной моделью на промо-акциях, актрисой массовки…

Но в одно прекрасное утро девушке позвонили и пригласили попробоваться в качестве ведущей юридической программы на спутниковом канале «Первый образовательный». В юриспруденции она ничего не смыслила, но финансовое положение было критическим, и девушка отправилась на собеседование... Однако уже через несколько дней она пришла к руководству канала и спросила о вакансиях в культурной сфере. В итоге, вместо ведения юридической программы Любовь Степанова стала делать сюжеты для информационной программы «События культурной жизни». Уже через пару месяцев ей предложили выпускать собственную 25-минутную программу «Музеи России»!

— Для меня это было очень почётно, — говорит Люба. — Наконец-то я нашла дело по душе, а мои заслуги оценили. К тому же, среди ведущих канала я была (и до сих пор являюсь) самой молодой.

… Веду программу «Музеи России» я уже больше двух лет. За это время побывала уже более чем в сотне музеев. Раньше я представляла себе музей классическим собранием картин. Но сейчас убедилась в том, какими разными они бывают: Музей каллиграфии, Дом бабочек, Музей водки, барона Мюнхгаузена, Музей шоколада, кулинарного искусства и так далее… Есть музеи художников, писателей, разной исторической направленности, посвящённые совсем неожиданным предметам и темам. Посещая музеи, вряд ли рискуешь отупеть, как, например, после общения с поп-звёздами. В общем, мне нравится…

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0450.93
1
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться