Забыли пароль?
Русский English

Новости

29.02.2012 17:39

Учитывать интересы и выбирать приоритеты

В минувшее воскресенье рабочий визит в Оленегорск нанесли министр труда и социального развития Мурманской области Ангелина Владимировна Волкова, министр образования и науки Мурманской области Василий Филиппович Костюкевич, начальник управления социального обслуживания Элла Ивановна Хомутова. Принимающую сторону представлял заместитель главы администрации города Валерий Иванович Ступень. Во встрече, носившей социальную направленность, приняли участие работники бюджетной сферы, представители профсоюзов, ветеранских организаций, общественности, руководители организаций и учреждений.

Оленегорцы проявили большую активность, и диалог продолжался более двух часов — очевидно, что вопросы, которые задавались, были наболевшими и общими для многих: о стаже и статусе ветерана труда Мурманской области, о переселении, о безработице и проблемах трудоустройства, о бесплатных мобильных телефонах, об уровне и качестве образования, о ЕГЭ, о влиянии Интернета на психологическое здоровье современных школьников, о льготах для многодетных семей, о социальных гарантиях для других категорий населения, не обошлось без сакраментальных сравнений "как раньше" и "что теперь". Ряд вопросов касался здравоохранения — как заверили министры, все они будут переадресованы в соответствующее министерство, ответы на них обязательно будут получены и доведены до сведения горожан. Еще ряд вопросов, преимущественно относительно ремонтов (в частности, в Центральной городской больнице, адресно в жилом доме, о замене окон в школах ), касался компетенции органов муниципальной власти и по мере поступления на них отвечал Валерий Иванович Ступень, также справедливо отметивший, что ответы на многие из поступивших вопросов можно найти в Интернете на официальных сайтах правительства Мурманской области, администрации города, учреждений — все сейчас в открытом доступе.

Ангелина Владимировна Волкова напомнила о том, что бюджет области социально ориентирован и направлен на решение многих социальных вопросов, при этом высказала позицию региональной власти: "Надо учитывать интересы и выбирать приоритеты. Наша задача не льготы раздавать, а помочь в первую очередь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации". "Надо понимать, что кошелек один, — вы ступая, отметил Василий Филиппович Костюкевич. — Неотложных задач много и все они важные. … Я вижу перемены в образовании. Годы выживания в образовании закончились, и, начиная с 2005-го года мы развиваемся. Но мы не можем перепрыгнуть через наши возможности". В рамках ответов на вопросы официальные лица рассказали о некоторых программах, которые действуют в регионе, прозвучали цифры, были приведены примеры.

В частности, как сказал В. Костюкевич, в феврале этого года на модернизацию общего образования выделено 264 млн. рублей, на которые дано "добро" делать ремонты спортивных и актовых залов в школах, насыщать их современной техникой с целью повышения качества и уровня образования — процесс этот идет и будет продолжаться. Кстати, все школы области на сто процентов оснащены Интернетом. В области будут построены две новые школы; будет расти заработная плата в дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования — планируется, что она выйдет на уровень средней заработной платы в экономике региона, не останутся обделенными преподаватели вузов и средних специальных учебных заведений — в Оленегорске это горнопромышленный колледж, созданный в свое время по инициативе прежних руководителей города и комбината — Николая Леонидовича Сердюка и Виктора Васильевича Васина, благодаря чему с тех пор оленегорская молодежь получила возможность получать среднее профессиональное образование, не выезжая за пределы города, и иметь перспективы трудоустройства на горнообогатительный комбинат

В 2011-м году в области были введены в эксплуатацию четыре новых детских сада, в этом году планируется открыть еще четыре; все меньше становится сирот — каждый год около девятисот детей становились социальными сиротами (родители живы, но лишены родительских прав), в прошлом году их стало триста: это значит, что жизнь стала стабильнее, лучше, и дети возвращаются в семьи; зафиксирован рост числа тех, кто изъявил желание усыновить ребенка — в настоящее время российское усыновление в три раза больше, чем иностранное: такого прежде не было; на пятнадцать процентов снизилось количество детей в детских домах, в том числе и в Оленегорске. Будут решены проблемы с детскими садами Министерства обороны и доставки детей из двух гарнизонов, находящихся на территории муниципалитета. Что касается того, как на фоне других муниципалитетов выглядит образование Оленегорска, министр был немногословен: "У вас стабильно хорошая ситуация и надо держаться этого курса. Но нужен контроль — и внутришкольный, и муниципальный".

Ангелина Владимировна Волкова более подробно остановилась, в частности, на вопросах безработицы и трудоустройства. Уровень безработицы в Мурманской области составляет 1,9 процента, в среднем по России — 1,7 процента. Объясняется это тем, что на территории региона находятся моногорода и ЗАТО, где традиционно очень высок уровень женской безработицы. Проблема найти работу остро стоит и перед молодежью. При этом ситуация такова, что в целом по области вакансий в два раза больше, чем есть претендентов на них. Да, центры занятости предлагают достаточно много низко квалифицированного труда, но и качество рабочей силы оставляет желать лучшего — приблизительно тридцать процентов это люди, имеющие среднее образование и только, то есть не имеющие никакой профессии. Предприятия же, что очевидно, заинтересованы в обратном, и потому готовят специалистов для себя самостоятельно, создавая различные учебные центры и т.п. Налицо и дисбаланс подготовки кадров, когда на одного рабочего приходится целая армия начальников. На решение проблемы занятости нацелен ряд инвестиционных проектов — будут созданы две тысячи рабочих мест (дефицит составляет четыре тысячи). Также в планах — открытие отделения для реабилитации молодых инвалидов. Впервые за несколько последних лет в регионе приступили к строительству объектов социального обслуживания. Приступили к организации социальной гостиницы для лиц без определенного места жительства на территории Трифонов-Печенгского монастыря. В Оленегорске все эти вопросы будут решаться тоже.

Говорили также об иждивенческом подходе ко многим вопросам со стороны населения, все еще по инерции продолжающего жить по принципу "мне все обязаны, а я никому ничего не должен". "Государство — это мы все, его представители, и во многом успех наш зависит от того, как мы будем относиться к своим обязанностям и друг к другу. Я уже говорила о приоритетах, — сказала в заключение министр Волкова. — И либо мы будем развиваться, либо проедать бюджет. Может, это звучит не очень оптимистично, но мы должны понимать, что происходит и адекватно реагировать на происходящее".

Ольга ВЕНСПИ.

0333.74
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться