Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.03.2012 21:25
Категория: Происшествие

Люди не подвели!

В Кандалакше благодаря скоординированной работе всех коммунальных служб удалось избежать ЧС

В связи с холодами, пришедшими на Кольскую землю в январе, ряд муниципальных образований Мурманской области подверглись серьезным испытаниям погодой. Вслед за Алакуртти встала котельная в Кандалакше. Правда, на этот раз чрезвычайной ситуации удалось избежать: все коммунальные службы сработали быстро и слаженно, восстановили работу котла, подключили дома к отоплению. Благодаря оперативной информации на место срочно прибыл министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура и руководил восстановительными работами.

Авария произошла в ночь с 19 на 20 февраля на кандалакшской котельной № 1, отапливающей центральную часть города и принадлежащей ООО «ТЭК». В итоге девять часов кряду в 163 домах, детских садах и школах отсутствовало отопление и горячая вода.

Как выяснилось, на сетях «Колэнерго», питающих котельную ООО «ТЭК», произошло кратковременное аварийное отключение электроэнергии. В результате на котельной остановился сетевой насос, произошло вскипание воды, затем случился гидравлический удар, из-за чего возникли порывы на теплосети. В полтретьего утра подача тепла и горячей воды в центральную часть города прекратилась. В это же время были подняты на ноги представители управляющих компаний и ТСЖ, работающих в этой части города.

- В центральной части Кандалакши под нашим управлением находятся 69 домов, - сообщил нам Николай Ерашкин, генеральный директор УК «ЖКС». – На экстренном совещании в администрации было принято решение, что мы будем сливать теплоноситель из системы отопления, дабы не допустить ее размораживания и сохранить тепловые сети. Наши оперативные бригады сразу же приступили к работе, слили 46 домов, там, где у нас имеется верхняя система розлива, – 2-3-этажки. Что касается порывов на внутренних инженерных сетях, то они произошли всего по двум адресам, и, можно сказать, мы легко отделались.

Геннадий Микичура прибыл на место аварии по поручению главы региона. Ход ремонтно-восстановительных работ проводился под его непосредственным руководством. Министр отметил, что работы по ликвидации последствий аварийной остановки котельной велись слаженно и грамотно. «Представителями муниципального образования, управляющих компаний, ТСЖ было сделано все, чтобы минимизировать последствия аварии», - сказал он.

- Люди отнеслись с пониманием, и лишних вопросов со стороны персонала не было, - рассказал руководитель обслуживающей организации «КЭСК» Игорь Хоменко. – На восстановлении отопления в центральной части города работало 8 бригад, из них две сварщиков, подключились рабочие с микрорайона Нива-3. Почти сутки они работали без отдыха. И скажу, что у нас могло бы получиться так же, как и в Алакуртти, но, благодаря тому, что люди сработали слаженно и добросовестно, этого удалось избежать. Хотя хвастаться тут нечем, наши сотрудники всегда работают качественно и на совесть!

К обеду ТЭК запустил котлы. В 14.00 уже на третьем за день совещании в администрации было принято решение постепенно подключать жилфонд к отоплению. И к 20.00 все дома были подключены. Однако тепло стало не везде: возникли проблемы с развоздушиванием внутридомовых систем.

- Сейчас мы занимаемся этой работой, поскольку окончательно не восстановлена циркуляция в трубах, думаю, это займет еще какое-то время. Но главное, что самое страшное позади, - сообщил Хоменко.

Ирина Юсупова

Вот как данный инцидент прокомментировал руководитель ООО «ТЭК» Олег Чеканов:

- Авария на котельной произошла из-за нарушения электроснабжения сетевых насосов. Кстати, это не единственный случай перепадов в электроснабжении на сетях МРСК («Колэнерго»),  зафиксированный нами в феврале. Если говорить о защите, то она сработала, как положено, но нельзя забывать, что отключение было полным, и оборудование в силу технических возможностей не может выдерживать подобных скачков напряжения.

Хочется отметить, что нашими сотрудниками своевременно были приняты меры к тому, чтобы остановить оборудование: другого выхода у нас не было, иначе бы это привело к еще большим порывам на теплотрассе. И, соответственно, благодаря тому, что обслуживающие компании сразу же произвели слив домов, мы избежали той ситуации, которая была в Алакуртти и не заморозили жилой фонд.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0404.93
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться