Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.03.2012 21:52
Категория: Разное

Уважаемая редакция!

В редакцию «ЖВ» часто обращаются люди с просьбой подсказать им, как получить субсидию, какие документы им необходимы для этого, куда обращаться. Сегодня на вопрос читательницы отвечает начальник отдела субсидий ГОУ «ЦСПН г. Мурманска» Селезнёва Оксана Владиславовна.

Я проживаю вместе с тетей в однокомнатной квартире, ребенку 1 год и 8 месяцев, являюсь матерью-одиночкой, нигде не работаю. Как мне получить субсидию, и какие документы нужно собрать?

Наталья, Апатиты

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг автору вопроса необходимо обратиться с заявлением о предоставлении субсидии и приложить необходимые документы в ГОКУ «Апатитский межрайонный центр социальной поддержки населения». Он находится по адресу: г. Апатиты, пл. Ленина, д. 1, часы приема с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу (обед с 13.00-14.00).

Вот примерный перечень документов, необходимых для оформления субсидии (при первичном обращении предоставляются копии и подлинники всех документов):

1. Документ на право собственности на жилое помещение (Свидетельство о праве собственности из Департамента, договор о приватизации жилья, справка ЖСК, договор социального найма).

2. Паспорта всех членов семьи (стр. 2,3,5,14), свидетельство о рождении несовершеннолетних и вкладыш о гражданстве РФ.

3. Документ, подтверждающий право на льготу (например: удостоверение ВТ, УВОВ и т.д., справка МСЭ), пенсионное удостоверение.

4. Оригинал квитанции об оплате за последний (либо предыдущий) месяц, документ о наличии (отсутствии) задолженности.

5. Доходы всех членов семьи за 6 прошедших календарных месяцев.

6. Документы, подтверждающие степень родства заявителя и членов его семьи, а также совместно проживающих с заявителем граждан (свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, свидетельство об установлении отцовства).

7. Документы на студентов (договор на обучение, справку об обучении, справку о размере стипендии).

8. Информация о выплатных реквизитах заявителя (номер лицевого счета банка, филиал или почтовое отделение в случае определённых причин – по состоянию здоровья или в силу возраста).

Наталья в настоящее время нигде не работает. Поэтому, в соответствии с пп. «в» п. 50 Методических рекомендаций по применению правил предоставления субсидий (№ 58/403 от 26.05.2006), матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, относятся к категории лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, следовательно, могут не иметь самостоятельного дохода.

Подготовила Любовь Трифонова

Нас так настойчиво обязуют ставить счетчики на воду, что у меня возникает два вопроса: «Кто будет нести ответственность за потребляемую неплательщиками воду, или кто-то надеется, что они сразу исчезнут?». Знаю, что до недавнего времени установка счетчика, начинающего измерять объем воды при температуре от 50 градусов, была почти невозможна. В нашем доме даже зимой приходится пропускать воду до 10 минут, так как она идет холодная. Почему я должна платить за бесцельно пропущенную холодную, как за горячую?

Татьяна, Апатиты

Отвечает начальник производственно-технического отдела УК «Апатиты - Комфорт» Иван Викулин:

- Если у читательницы в квартире установлен индивидуальный счетчик, то расчет платы за воду проводится по его показаниям. Она в любом случае не будет платить за неплательщиков. При наличии общедомового прибора учета начисления производятся по квартирным счетчикам. У кого их нет, те платят по нормативу. Разница, которая образуется между показаниями общего и индивидуального счетчиков, делится пропорционально потребленной воде во всех квартирах
(это вода на общедомовые нужды: мытье подъездов, утечки и т.п.) и добавляется к тому, что показал индивидуальный счетчик.

Кроме того, есть постановление правительства Мурманской области об установке приборов учета воды (индивидуальных и коллективных), где сказано, что приборы должны соответствовать
установленным ГОСТам. Прибор, о котором говорит читательница, не оговорен в постановлении как возможный для принятия расчетов.

Я не знаю, что за дом у нее, но могу предположить, что ситуация, когда приходится «пропускать воду до 10 минут, так как она идет холодная», может быть в доме на окраине города или же в квартире с «крайними» стояками. Там минимальная циркуляция, поэтому вода остывает. Желание сэкономить понятно. Однако тут все не так просто. Разговоры об установке так называемых температурных счетчиков на воду ведутся не первый год, однако пока их не ставят. Стоимость этого прибора и его эксплуатация могут превысить возможную экономию на «пропущенной» воде.

Лара Краскина

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0387.25
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться