Забыли пароль?
Русский English

Статьи

04.03.2012 19:08
Категория: Образование
Город: Апатиты

В школу Сколково примут не всех

Реализация проекта фонда «Сколково» в Апатитах продолжилась… на берегах туманного Альбиона

Быть может, это покажется странным, но на прошлой неделе проект по созданию в Апатитах на базе пятой школы образовательного центра «Сколково» нашёл своё продолжение… в Великобритании. А если точнее, в графстве Кент. Именно туда отправилась в конце февраля делегация представителей министерства образования России и их коллег из правительства Мурманской области, чтобы изучить английский опыт реформирования средних школ.

Несколько лет тому назад британские власти приступили к решению проблемы, которую их российским коллегам решать только предстоит — к реализации принципиально новых методов обучения детей. Современный динамичный мир диктует свои правила игры, и знания, преподносимые мальчишкам и девчонкам «дедовским методом», безнадёжно устаревают ещё задолго до начала урока. Образование должно стать более гибким; выражаясь языком притч, ребёнку в школе надо дать не готовую рыбу, пойманную неизвестно когда, а удочку, чтобы тот научился ловить её самостоятельно. Причём, следуя велениям времени, к этой удочке ребёнок где-то должен отыскать эхолот последнего поколения, GPS-навигатор и электронную энциклопедию по видам и привычкам рыб, а также научиться пользоваться всеми этими инструментами. Как получилось воплотить данный принцип в жизнь у английских реформаторов, выясняли члены российской делегации. Среди участников поездки был и апатитский депутат Алексей Гиляров, один из наиболее активных лоббистов превращения школы № 5 в образовательный центр «Сколково».

Без показухи

— Собственно, в самом Лондоне мы, можно сказать, и не были, — смеётся Алексей Гиляров. — Прилетели в аэропорт Хитроу, сели в автобус и сразу же покатили в графство Кент. Принимающая сторона не стала устраивать «показушных» мероприятий, нас привезли для знакомства в самую заурядную школу, расположенную в довольно-таки малопрестижном районе. Восемьдесят процентов её учеников по нашим российским меркам относятся к категории социально неблагополучных. Однако на качестве образования это несказывается никак. Мама и папа подростка могут быть какими угодно асоциальными личностями, но их ребёнок получает образование ничуть не хуже, чем его сверстник из фешенебельного района столицы. Это вклад в будущее страны.

Больше всего Алексея Гилярова в этой школе поразили даже не современные компьютерные обучающие системы и огромный потенциал интерактивного оборудования (в конце концов, уже несколько лет всё это появляется и в наших школах тоже), а отношение персонала к детям. О каждом ученике тут знают практически всё, вплоть до того, кормят ли ребёнка дома перед уходом на учёбу завтраком, и выводы делают соответственные. Тех, у кого в семье проблемы с едой, первым делом отправляют в столовую и только потом — на уроки.

— В остальном же подход к образованию очень похож на тот, о котором говорил менеджер фонда «Сколково» Дмитрий Ковалевский, представляя проект в Апатитах, — продолжает Алексей Геннадьевич. — Та же смешанная система обучения, когда в одном классе учатся дети разных возрастов, та же модель поведения, при которой учителя лишь обозначают направление движения, а знания добывает сам ученик. Посмотрев на всё это вживую, а не на бумажном проекте, я, честно говоря, впечатлился. И лишний раз убедился, что мы в Апатитах затеяли большое и правильное дело. Но нам, конечно, нужно многое переосмыслить. Например, в Советском Союзе и России традиционно считалось, что образование — это всего лишь подготовительный этап перед профессиональной деятельностью, способ получить знания, благодаря которым в будущем человек сможет работать и получать зарплату. В Англии всё совсем не так, там мотивация к учёбе — это получение знаний в течение всей жизни. Никто никого не гонит в школу из-под палки, нет жёсткого контроля посещаемости, как у нас. Дети сами боятся пропустить занятия, потому что для них необходимость впитывания новой информации — такая же непререкаемая, как, скажем, необходимость есть, спать, дышать. Там школа не оказывает образовательных услуг в том плане, в котором понимаем мы. Она просто учит жить, и это впечатляет.

Приоритет — детям микрорайона

Набравшись впечатлений в Англии (семинары там длились несколько дней в очень плотном режиме), Алексей Гиляров полон решимости применять их на практике в Апатитах. Ближайшие полтора года, в течение которых школу №5 предстоит перестроить под образовательный центр (причём «перестроить» — это не метафора, строительные работы запланированы тоже), станут временем тяжёлой и кропотливой работы. Пользуясь случаем, корреспондент «ЧП» спросил у депутата, каким образом жители Апатитов могут оформить своих детей в новый образовательный центр и не пора ли уже организовывать очередь, чтобы записывать в неё желающих (вопросы такого рода поступают от читателей к нам в редакцию).

— Нет, никаких очередей не будет, — сказал Алексей Гиляров. — Поступить в школу «Сколково» сможет любой ребёнок независимо от места проживания, но приоритет, как и сейчас, будет отдаваться жителям микрорайона, где она расположена. Так что если хотите гарантированного поступления, лучше поменять для этого место жительства.

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0381.42
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться