Забыли пароль?
Русский English

Новости

12.03.2012 15:18
Категория: Разное

«Наши деньги, наши права» - девиз Всемирного дня защиты прав потребителя

Ежегодно, 15 марта, международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, как день международного потребительского движения, сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

Проведение Всемирного дня защиты прав потребителей в этом году ознаменовано 50-летием со дня первого провозглашения основных потребительских прав граждан. Это явилось основой для законодательного закрепления прав потребителей и гарантиями их государственной защиты во всем мире.

Пятьдесят лет назад, 15 марта 1962 года, Президент США Джона Кеннеди в свеем выступлении в Конгрессе США впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и выделил 4 основных права потребителей:

- право на безопасность

- право на информацию

- право на выбор

- право быть выслушанным.

Впоследствии Всемирная организация Союзов потребителей добавила еще 4 пункта:

- право на удовлетворение основных нужд

- право на возмещение

- право на потребительское образование

- право на здоровую окружающую среду.

Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983 года.

Спустя два года — 9 апреля 1985 г. — Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей. С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность. В них предусмотрены положения, которыми должны руководствоваться правительства при определении политики и разработке законодательства в области защиты интересов потребителей. Принятие резолюции ООН способствовало развитию международного сотрудничества в этой области.

В 1989 году в СССР была создана Всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли антимонопольный комитет, Госстандарт, Госсанэпиднадзор, общества потребителей, кредитные союзы и т.п. С их помощью множество людей сумели отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.

Впервые Россия отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей.

Более широко этот праздник отмечался во всех регионах с 1994 года, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерацией во Всемирную Организацию Союза потребителей.

Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом.

Уже третий год подряд вопросы защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг не теряют своей актуальности, что подтверждает сохраняющуюся обеспокоенность мирового сообщества состоянием дел в данной сфере.

В 2010 году представителям Международной Федерации потребительских организаций удалось убедить лидеров «большой двадцатки» (G20) рассмотреть вопрос усиления защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг. Соответствующая работа в данном направлении была продолжена и в 2011 году в рамках проекта «Стремление к справедливым финансовым услугам».

Международной Федерацией потребительских организаций (CI) определен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей на 2012 год. Глобальная акция, направленная на усиление внимания мирового сообщества к теме защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, будет продолжена. Именно финансовая безграмотность населения стала одним из ключевых катализаторов финансового кризиса.

15 марта 2012 пройдет под девизом «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг» («Our money, our rights: campaigning for real choice in financial services»).

Третий год подряд тематика Всемирного дня защиты прав потребителей обусловлена тем, что сфера финансовых услуг из года в год продолжает оставаться наиболее проблемной для потребителей.

У потребителя финансовых услуг часто возникают сложности с пониманием самой сути финансового продукта, которые связаны с непредставлением полной и достоверной информации о финансовой услуге, либо со сложностью предлагаемого услуги.

Нередко, отсутствие должного внимания самого гражданина к потребительскому договору и его условиям ставят потребителя в сложное положение. Поэтому наличие граждан–потребителей, обладающих необходимым комплексом правовых знаний, имеющих современное представление о финансовых услугах, способно не только поставить потребителя в равные условия с банком, но и влиять на финансовую сферу в направлении законности, честности и справедливости оказываемых услуг кредитными организациями.

Поэтому 15 марта 2012 года потребительское движение будет едино в стремлении к возможности реального выбора потребителями качественных и доступных финансовых услуг.

Приоритетными вопросами Управления Роспотребнадзора по Мурманской области по защите прав потребителей в сфере финансовых услуг является доступ к получению безопасных, стабильных, «прозрачных», законных финансовых услуг. Недостаток финансовой грамотности значительной части населения ограничивает способность людей принимать эффективные и адекватные решения относительно управления своими денежными средствами. В условиях современной экономической ситуации население, испытывающее потребность в качественном быте при недостатке денежных средств, легко идет на возникновение долгов на фоне агрессивной маркетинговой политики производителей и продавцов товаров, навязчивой рекламы услуг банков и опасной доступности кредитов.

Динамика показателей административной практики Управления по приведению рынка финансовых услуг региона в соответствие с требованиями законодательства соответствует сложному характеру текущей ситуации.

Начиная с 2009 года на фоне кризисных явлений в экономике изменился характер выявляемых нарушений. В частности, обращения граждан в период кризиса больше касались не нарушений их прав со стороны банков, а невозможностью исполнить соответствующие финансовые обязательства перед исполнителями финансовых услуг.

В настоящее время поступают обращения на заключения (исполнения кредитного договора); предоставления (использования) пластиковой карты; заключения (исполнения) договора банковского вклада.

В целях повышения финансово-правовой грамотности на сайте Управления размещены памятки потребителям при заключении кредитных договоров, образцы претензий и исковых заявлений. Систематически обновляется информация о результатах деятельности Роспотребнадзора в сфере оказания финансовых услуг гражданам.

0418.88
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться