Забыли пароль?
Русский English

Блоги

14.03.2012 00:46
Категория: Экология

Кто спонсирует мурманских экологов?

Наткнулся в интернете на видео «Хозяева мурманских экологов». Видео свежее, размещено на YouTube было сегодня. Молодой человек (а может быть и девушка), рассказывает о том, что состоял (возможно, состоит и сейчас) в организации «Природа и молодежь» и активно принимал участие во всевозможных акциях организации, но задумался о том, что на ряд вопросов не может найти ответа.

Какие моменты напрягают участника видео:

1. Экологи, это люди,  которые хотят получить деньги на проблемах нашего региона и не важно, решатся эти проблемы или нет (приводит в пример три организации: Природа и молодежь, Беллона, Кольский экологический центр).

2. Организация Природа и молодежь проводит собрания, митинги, протесты, но деньги в основном выделяются на поездки в Норвегию, на митинги против КАЭС, а на деятельность другого рода их нет.

3. Кольский экологический центр в Апатитах получил деньги от США после приезда туда дипломата (исправил с посла, после того, как ошибку заметил Юрий Иванов. см. комментарии) от этой страны, молодой человек считает, что делается это для того, чтобы помочь закрыть местные предприятия.

4. Виталий Серветник часто ездит по загранице, используя волонтеров организации в своих целях.

5. Норвежцы дают Виталику Серветнику деньги на то, чтобы показать, что в России нет честных выборов (участие Виталика в работе организации "Голос").

6. В 2008 году норвежские девушки приезжали в Россию, чтобы выступить против Кольской АЭС, но в то же время, в Норвегии идет развитие атомных станций и ничего не закрывается.

7. Рядовые члены организации не знают, за что борются, выступают на акциях.

Ну что ж, немножечко разберем эти пункты.

Немного о «Беллоне» и деятельности ПиМа

Лично я знаю некоторых ребят из организации «Природа и молодежь» и из организации «Беллона». Насчет ПиМа, в чем-то согласен, насчет Беллоны, согласиться со сказанным трудно, так как эта организация в основном занимается аналитической работой и работает достаточно давно, используя в своих исследованиях открытые источники, взаимодействуя с официальной властью, активно работая с прессой. Да, они довольно часто взаимодействуют с ПиМом, но вроде как, только в рамках совместных встреч и семинаров, совместных обращениях. К тому же, гранты никто не отменял.

Беллона

Кстати, интересно пишут о своей деятельности представители организации «Беллона» на своем сайте:

«Но теперь мы предпочитаем решать наболевшие вопросы защиты окружающей среды, обсуждая их с политическими лидерами и представителями промышленных кругов – таким сотрудничеством мы гораздо чаще, чем эффектными акциями, добиваемся конструктивных результатов».

природа и молодежь

Если же говорить о ПиМе, даже судя по новостям на официальном сайте организации, видно, что огромное количество времени в организации уделяют теме атомной энергетики. Это акции, выступления, обсуждения связанные с Кольской АЭС. Хотя, в разделе деятельность у организации выскакивает 16 пунктов (атом, веганство, ВИЭ, ГМО, зоозащита, климат, лес, нефтегаз, ООПТ, ТБО, экоакции, эколагерь, экопотребление, экосумки, экофото, энергосбережение), смотрим, что из этого делается:

1-е место занимает тема «Атом» - КАЭС и т.п.

2-е место у ВИЭ (ветроэнергетика), где, кстати, много информации перекликающейся с темой «Атом».

3-е место тема «Нефтегаз», организация активно выступает за запрет разработки Штокмана (правда, большой вопрос, когда вообще эта разработка начнется).

4-е место тема «Климат», где в основном информация об альтернативной энергетике.

По остальным 12 темам деятельность ведется слабенько, практически ничего нет…

А если мы посмотрим устав организации, то увидим, что цели и задачи очень широки и практически охватывают всю экологию, а потому, странно, что в сферу основных интересов входит именно атомная энергетика и нефть.

Насчет поездок заграницу, действительно, участники организации часто совершают поездки в Северные страны, хотя, это ни о чем не говорит, так как международные контакты это сейчас дело обычное и довольно распространенное.

Если же говорить о рядовых членах организации, которые не понимают, чем занимаются, то в каждой организации есть люди, которые не до конца понимают что делают и куда идут (кому-то важна тусовка, какая-то движуха, некая популярность). Но было бы интересно выяснить, много ли участников ПиМа согласны с тем, что в сферу основных интересов входит атомная энергетика и нефть.

Насчет Норвегии

В видео мы слышим о том, что Норвегия активно выступает против нашей атомной энергетики, но при этом, создает свою. Действительно, Норвегия в начале апреля 2007 г. объявила о планах строительства двух ториевых АЭС (атомная энергетика в Норвегии отсутствует. Тем не менее, законы страны оставляют возможность строительства атомных электростанций). Как заявляли норвежцы, они должны быть введены в эксплуатацию через 10 лет (2017 год). При этом, Норвегия владеет самыми крупными запасами тория в мире. Но в 2011 году Норвегия, в связи с событиями на Фукусиме, заморозила свои ядерные программы на неопределенный срок.

Герб Норвегии

Норвегия является крупнейшим производителем нефти и газа в Западной Европе. Но почему-то наши экологи не объединяются в норвежскими для того, что бы Норвегия прекратила этим заниматься и очень интересно, выступают ли против добычи нефти норвежские экологи… Кстати, интересный факт (для тех, кто не понимает, для чего нам в России стабилизационный фонд и почему мы его инвестируем заграницей), большую роль в добыче нефти играют иностранные компании, от которых Норвегия получает большой доход за счет высоких налогов. Процент от этих денег поступает в стабилизационный фонд (нефтянной фонд), 100% средств которого инвестируется за границей.

Главный герой «исповеди»

Что понял из видео, так это то, что тот, кого мы видим и слышим в кадре, негативно настроен именно к Виталику Серветнику. Хотя сам Виталик не является сейчас формальным лидером организации (скорее, он лидер неформальный). На данный момент, в ПиМе Виталик входит в молодежный совет, а председателем в 2012 году стала Алёна Дехтярёва.

Насчет участия Виталика в деятельности организации «Голос», тоже нет ничего такого. Захотел человек выразить свою гражданскую позицию, стал наблюдателем на выборах, молодец, в отличие от многих людей, негативно высказывающихся о выборах, но в них участия не принимавших. Кстати, он немного пострадал, участвуя в деятельности Голоса, на пресс-конференции Голоса, его закидали яйцами, что довольно необычно и ново для нашего региона.

Есть заявление о том, что Виталик получает деньги от норвежцев на некую деятельность, не связанную с экологией или связанных, но в личных целях, но конкретных примеров в видео нет. Было бы интересно узнать мнение Виталика о данном видео и услышать его ответы на прозвучавшие обвинения в отношении себя и ПиМа.

Итог

В общем, некий итог, на мой взгляд, если бы ПиМ больше внимания уделял практической экологии и акциям и мероприятиям, связанным с тем, что дает конкретный результат, то и подобных видеозаписей не появлялось бы. В регионе есть примеры организаций, которые давно и успешно работают в экологическом поле, и подобные претензии к их участникам и лидерам вряд ли когда мы увидим. Как пример, фонд «Зеленая ветвь» и WWF.

Дмитрий Качалов.

21498.04
3
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Пользователь ПК
Пользователь ПК 14.03.2012 02:15

А по-моему, правду говорит. В свое время я пришла в ПиМ. Хотела стать участником. Естественно, я задала вопрос про то, кто финансирует их организацию. На что мне стандартно ответили - пожертвования. Но простите, у них столько всяких книг, брошюр + аренда офиса И они даже с добровольцев минимального взноса не брали. 1 акция на которую я попала - это была акция против ГМО продуктов. Я, как биолог, им говорила, что это не проблема для региона, во-первых, и, во-вторых, ГМО продукты не вредны для людей (уж им то это должно быть известно). Но они никого не слушали. Потом у них было тоже пару бредовых акций и я в итоге ушла с организации. Не хочу оклеветать всех. Я уверенна, что есть там и хорошие и честные люди. Но впечатление у меня осталось все же о том, что не они придумывают все это. Что кто-то стоит за ними.

Юрий Иванов
Юрий Иванов 14.03.2012 11:02

Я, Иванов Юрий, работаю в Кольском экологическом центре с 2004 года. Думаю, что мы в ближайшее время будем вынуждены обратиться в суд, за клевету, так как Кольский экологический центр в Апатитах (Мурманске, Умбе, Кандалакше, Ковдоре) никогда не получал денег от США, у нас даже нет счета в валюте США, это мы легко докажем с помощью Сбербанка и налоговой инспекции. Далее, в нашу организацию ни в Апатитах, ни в Умбе, ни в Кандалакше, ни в Ковдоре, ни в Мурманске никогда не посещал, и не приезжал посол США. Возможно речь идёт о том, что пять-шесть лет назад в Мурманской области был с визитом консул этой страны назначенный в Санкт-Петербурге, будучи в Апатитах он хотел встретиться с местными общественными организациями, так как в городе их более 16. Мы предоставили наш офис для этой встречи, за что нам, он подарил две кружки с символикой этой страны, которые благополучно находятся в офисе и поныне.

DNK
DNK 14.03.2012 11:29

Юрий, доброе утро! Здорово, что вы обратили внимание на эту запись. Насчет обвинений, вам в суд надо подавать на того, кто это рассказал и выложил в интернет, в этой же публикации нет ничего, что компрометировало бы вас, а лишь анализ данного видео. :)

Илюха
Илюха 14.03.2012 15:52

…интересно, что экологических организаций в области много, а вот импортные гранты выигрывают все время почему-то одни и те же. Мы с ребятами несколько раз пытались получить поддержку от генконсульства Норвегии в Мурманске – то говорят денег нет, то ваш проект не подходит. А потом узнаешь, что Виталик опять на норвежские деньги какой-то непонятный лагерь для какой-то молодежи организовал. Вывод напрашивается сам - экология и экологи никому не нужны – в них никто деньги просто так вкладывать не будет

А по поводу заявы: думаю бесполезно)))

ЭКОЛОГ
ЭКОЛОГ 14.03.2012 15:54

… люди очнитесь – в центре города в разных местах уже давно развеваются норвежские флаги – осталось только провозгласить здесь власть норвежской короны. В и ему подобные не сделали этого только потому, что им пока еще не заплатили ))) пока...

Читатель
Читатель 14.03.2012 16:42

Тут вроде тему уже раскрывали, опубликованы документы http://blogger51.ru/2012/01/24257.Четко видно все на норвежских окладах сидят и походу не все денежки доходят до тех кто стоит с плакатиками и верит в зеленую травку....

Юрий Иванов
Юрий Иванов 14.03.2012 17:12

В ролике человек спрятал лицо не из-за того, что боится физической расправы, а просто лгать так удобнее, напишите пожалуйста кто-нибудь адрес американского дипломата побывавшего у нас в Апатитах (кстати именно так говорит человек без лица в ролики, а не посол США как написано выше по тексту в пункте 3.) я хочу спросить, у этого господина, где наши якобы полученные деньги из США или где их можно получить.

Mr.Crack
Mr.Crack 14.03.2012 17:20

Предлагаю снимать аналогичные ролики всем кому стыдно и кто боится преследований со стороны норвежских наймитов.
+100500 человеку, не побоявшемуся

Анна К.
Анна К. 14.03.2012 17:28

интересно, а финны денег экологам дают или они тоже у норгов одалживают пока в ЕС кризис?)))
норвежские прихвостни пойдут на все, выслуживаясь перед еврейским капиталом, экология это только начало! Нельзя позволять им вмешиваться в наши внутренние дела ни под каким предлогом!


Читатель
Читатель 14.03.2012 18:40

Прикиньте, оставил я на Блоггер51 коммент, содержащий ссылку на видюху Темного эколога на ютубе, так он ее удалил сразу и написал "Даже не пытайся..."
может он их корешок и кормится из тех же денег? )))

Гражданин
Гражданин 14.03.2012 19:30

Уважаемый, Юрий Иванов. Я сотрудник банка и ответственно заявляю, что в любой общественной организации валютного счета нет, и не может быть по закону. Просто при перечислении валюты на счет подобной организации банк открывает параллельно такой же валютный счет и переводит по курсу валюту в рубли, потом с него переводит деньги в общественную организацию, а валютный счет закрывает. Это стандартная операция, и мне кажется, Вы про это знаете.

Йожыг
Йожыг 14.03.2012 19:31

Иванов, хорошь прикидыватся.
Или руководство твоего центра просто на тебя болт положило. Работает пацанчик бесплатно ну и пусть работает. Не будь лохом. Попроси и себе бабла

Гражданин
Гражданин 14.03.2012 19:41

Уважаемые руководители Кольского экологического центра, если вас так затронула мысль о том, что вас спонсирует США, то, я так понимаю про Норвегию парень говорит правду. Если вы действительно общественная организация, так покажите нам - общественности ваши поступления на счет хотя бы в 2011 г., с 2004 - не надо. И мы все убедимся, что вы не отрабатываете ничьи деньги. И все правильно - это можно сделать с помощью Сбербанка и налоговой инспекции. Вы ведь им отчеты направляете?

Гражданин
Гражданин 14.03.2012 19:54

Уважаемый, Читатель, я давно уже не оставляю свои комменты на блоггере. Там сидят тролли, которые переводят все темы только на одно - кто против нашего мнения, тот гад (мягко выражаясь). По моему глубокому убеждению, сам блоггер давно продался оппозиционерам. А вот мысль Анны К. во вмешательства в дела нашей страны, на мой взгляд, убедительна. Ведь все выступления экологов против той промышленности, которая, пока что, может нас кормить. Что будет если написать письмо в Кольский экологический центр с просьбой прислать копии отчетов в налоговую, общественники откажут?

Юрий Иванов
Юрий Иванов 14.03.2012 21:04

Ответ Гражданину работнику банка, я вам безответственно заявляю, что для каждой валюты, евро, доллар и так далее создается специальный транзитный счёт, если не верите обратитесь в сбербанк.
По поводу Норвегии наша организация никогда не скрывала своего сотрудничества. Также впрочем как и Кольская АЭС например, и другие крупные промышленные предприятия Кольского полуострова, а также правительство Мурманской области. Теперь по поводу промышленности нашей. Промышленность у нас сырьевая, продаем по дешевки нефть, газ, электрическую энергию, то есть занимаемся сырьевой проституцией, продаем ниже мировых цен. Это выгодно понятно кому, поэтому вопросы связанные с природоохраной в нашей стране по старым традициям политизируются и общественные природоохранные
организации позиционируются как политическая оппозиция и враги народа, вы похоже очень этому способствуете. Для того чтобы не мешали добывать нефть, газ, электрическую энергию, уголь и продавать за бугор для обогащения отдельных граждан нашей страны. А, то вот мешаем мы им газопровод вести, нефть с шельфа добывать, да в другие страны продавать, а то, что горно-добывающая промышленность в Мурманской области основной загрязнитель природы, чего-то забыли все, при чем об этом не только мы говорим общественники, но и Комитет природопользования и экологии нашего края, отчеты их годовые почитайте. В общем кто за такую промышленность тот значит за продажу природных ресурсов нашей страны западным развитым странам по дешевки и сам уже давно, очень давно продался западным капиталистам, империалистам.
По поводу отчетов хочу предложить Гражданину лично зайти к нам в офис для выдачи.

Читатель #2 :)
Читатель #2 :) 14.03.2012 21:26

сотрудник банка, обратитесь в банк и узнайте правду! )))) кому же верить? ))))

Гражданин
Гражданин 14.03.2012 22:08

Очень заманчивое предложение. Только я не понимаю почему вы не можете выложить их сейчас на сайт для общего обозрения. Или это с пометкой "Top secret"? Завтра попробую отпроситься с работы. Попрошу кого-нибудь докинуть до Апатит. Я так понимаю, для "взаимодействия" с норвежской стороны у вас есть валютные счета. Давайте договоримся: я постараюсь приехать, а Вы мне подготовьте копии вашего баланса за 2011 г. (или отчета, если у вас это так называется). Я со своей стороны обещаю, что буду независимым лицом и опубликую эти документы на этом же сайте для общего обсуждения. Я попрошу своих знакомых экономистов дать комментарии. Договорились? Только имейте ввиду, постараюсь взять с собой журналиста, чтобы было все официально.

Гражданин
Гражданин 15.03.2012 00:13

Да уж, надо было сразу понять по фразе: "я вам безответственно заявляю", что диалога не получится. Все с вами понятно.
Дмитрий Качалов, хочу напомнить, что согласно Википедии,

"Грант — безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании."

То есть по-русский - это договор на выполнение работы за вознаграждение, но мне кажется, что в Вашей статье "грант" звучит как-будто это норма отношений между нашими общественными организациями и Норвегией.

Юрий Иванов
Юрий Иванов 15.03.2012 00:54

Давай Гражданин, приезжай к нам в офис, адрес по ходу знаешь, только помимо журналиста, можно еще родителей захватить и близких родственников, пусть нашим городом полюбуются, а чуть не забыл, ещё захвати свою декларацию о доходах за 2011 год и справку с места работы (банка) о своем заработке за этот 2011 год, как говориться баш на баш, да еще удостоверение своё партийное захвати, не забудь. Всё, жду, до завтра.

Мурманчанин
Мурманчанин 15.03.2012 09:02

Ну вот... ЮИ съехал... я уж думал действительно покажет документы и докажет всем, что видео - фейк)
Предлагаю использовать как раз регион51 для размещения)

DNK
DNK 15.03.2012 09:23

Юрий Иванов, не серьезно как-то, вам предлагают защищать ваше честное имя, а вы как-будто бы отпираетесь и более того, ставите какие-то непонятные условия Гражданину. Вам с какой кстати его декларация и что-то там еще? О нем в видео ничего нет.

 Подписаться на комментарии

Подняться