Забыли пароль?
Русский English

Статьи

15.03.2012 01:38
Категория: ЖКХ
Город: Апатиты

Всемирный потоп

Найти этой весной в Апатитах дом с целой крышей практически невозможно

После недавней трагедии, произошедшей из-за обрушения козырька на улице Дзержинского, крыши домов стали первоочередной городской проблемой. Причём такой острой, что на время вытеснили из умов горожан заваленные снегом дороги, тротуары и прочие жилищно-коммунальные неприятности. Однако сомнительная активность некоторых управляющих компаний на выходе дала результат, превосходящий все ожидания. Например, к жителям дома № 5 по улице Козлова весна пришла в прямом смысле домой. У обитателей пятого этажа теперь в распоряжении и собственное озеро посреди кухни, и личный настенный водопад в соседней комнате. У жильцов четвёртого этажа вода льётся прямо из розеток. Как говорится, крыша течёт, дом стоит…

Семья Соколовских проживает в доме № 5 по улице Козлова уже более десяти лет. За всё время после сдачи в 1973 году дома в эксплуатацию капитального ремонта кровли здесь не производилось ни разу. Однако такого основательного весеннего потопа — и с озером, и с водопадом — до прошлого года не было.

Весной 2011 года к очистке крыши от снега приступил подрядчик УК «Апатиты-Комфорт» ООО «Аркадан», хорошо известный в связи с недавними трагическими событиями в Апатитах. И потекло…

— Первый раз нас залило 1 марта 2011 года, — рассказывает Елена Соколовская. — 2 марта мы позвонили в нашу управляющую компанию, однако никаких действий от них не последовало. Кормили нас «завтраками». Через 11 дней крыша потекла снова, однако они пришли только через 6 дней и только после разговора на повышенных тонах.

— 17 марта представители ООО «Аркадан» всё-таки явились и составили акт, — продолжает Елена. — Пообещали отремонтировать крышу. Ремонт кровли провели в начале осени. Однако после такого ремонта вместо 2 квартир этой весной залило девять — с пятого по первый этаж!

Сага о перепланировке

Между тем, бдительные представители «Аркадана» заметили незаконную «перепланировку» в квартире Соколовских — когда-то они сделали арки вместо дверей на кухню и в комнату, а также чуть увеличили кладовку. Пока семья судилась с управляющей компанией по поводу льющейся с потолка воды, те, в свою очередь, вызывали жильцов на заседания административной комиссии по поводу перепланировки. Приглашали даже эксперта из Мурманска, чтобы тот дал своё заключение. Однако и сам эксперт, и — чуть позже — сотрудники института «Граждан-проект» очень сильно удивлялись такой активности вокруг двух арок.

— Я так и написала в объяснительной: не знала, что это считается перепланировкой, — говорит Елена Соколовская. — На комиссии нам выписали предупреждение. Однако закон есть закон, и мы всё-таки зарегистрировали проект нашей квартиры даже с такими незначительными изменениями.

Суд прошёл, долги остались

В сентябре семья Соколовских выиграла суд с управляющей компанией. Потом был ещё один суд — они обжаловали решение мирового судьи, не согласившись с присуждённой в их пользу суммой. Однако положенную по закону сумму они смогли получить только через три месяца и только благодаря вмешательству службы судебных приставов. Сами же коммунальщики после осмотра квартиры предложили сделать ремонт за их счёт. Однако масштабы будущего ремонта заставили хозяев квартиры отказаться от столь лестного предложения: им пообещали заменить четыре протёкшие потолочные плитки и два листа обоев — те, что были с разводами. На вопрос «А обои будут такие же?» представители компании ответили, что постараются подобрать максимально подходящие. Но не обещают. Вот такой коммунальный абсурд. Поэтому семья предпочла снова обратиться в суд.

Хотим капремонт

Ремонт в квартире Соколовских не закончится ещё долго. Хотя бы потому, что с первыми днями этой весны потоп повторился. Текущий ущерб значительно превышает прошлогодний. В этот раз обоями и плитками не обошлось — тут и плесень надо выводить, и мебель вывозить на свалку. Кухню подтопило основательно. Мебель пришла в негодность. Спальня так вообще стала непригодной для жилья — стена в принципе не успевает высохнуть. В подтопленных помещениях стоит неприятный запах.

— У меня сын — астматик, — рассказывает Елена. — Я ему сказала вообще не заходить ни на кухню, ни в спальню. Мы переехали спать в гостиную. Когда теперь отремонтируем квартиру — не знаю…

Но как ни странно, второй раз пройти по протоптанной тропинке семья Соколовских не торопится. Судиться будут в крайнем случае. Пока что у всех одно желание — капитальный ремонт крыши.

— Мы хотим договориться с управляющей компанией о капитальном ремонте кровли и швов, — рассказывает Елена Соколовская. — Для этого им нужно составить смету, а нам как собственникам жилья собрать 5 процентов от необходимой суммы. Какой смысл просто так ходить жаловаться. Мы же собственники, в конце концов. От нас должен быть какой-то толчок!

Идём в суд

— В досудебном порядке у нас не решается ничего и никогда, — считают юристы. —Алгоритм действий в данной или подобной ситуации следующий. Вызываются представители управляющей компании, составляется акт осмотра помещения. Далее пишется претензия на имя директора УК, в которой на основании закона о защите прав потребителей собственник просит компенсировать повреждённое имущество. Если ответ приходит, то это, как правило, отказ. Затем вызывается независимый оценщик с просьбой оценить ущерб. С подписанным актом оценки уже можно обращаться в суд и требовать с управляющей компании компенсации не только материального ущерба, но и морального вреда.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0343.42
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться