Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.04.2012 22:24
Категория: Экология
Город: Мурманск

«Час Земли» за Полярным Кругом

Мурманчане гасили свет, поддерживали в Интернете проект закона о защите морей и устроили флешмоб на главной площади города.

31 марта во многих странах мира состоялся "Час Земли". Это международное событие проводится Всемирным фондом дикой природы (WWF) с 2007 года с целью привлечения внимания к проблеме экономии энергетических ресурсов планеты. В этом году WWF призвал в 20 часов 30 минут на целый час отключить свет и не очень нужные бытовые приборы.

К акции был приурочен сбор подписей в поддержку закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения». Экологи хотят оградить наши моря от трагедий, подобной той, что случилась в Мексиканском заливе после аварии на нефтяной платформе.

Закон о защите морей

Неправительственные экологические организации России совместно с депутатами Государственной Думы на протяжении 10 лет добиваются принятия такого федерального закона.  За это время данная инициатива была поддержана МЧС, Минтрансом, Минсельхозом и другими министерствами, а также Думами большинства приморских регионов, в том числе Мурманской области. Однако, Правительство страны решило лишь внести изменения в отдельные нормативно-правовые акты, регулирующие экологические вопросы на морских акваториях.

- Настоящий вариант не отражает такие важные моменты, как создание механизмов финансового обеспечения работ по ликвидации разливов нефти, установление особых режимов природопользования в Арктике и выдача разрешений на добычу нефти в ледовых условиях только при наличии проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом, - поясняет  координатор энергетических проектов «Беллоны – Мурманск» Нина Лесихина.

- Кроме того, в правительственном проекте даже не рассматривается такой важнейший вопрос, как участие гражданского общества в принятии решений по вопросам разработки нефтяных месторождений на шельфе, а также танкерных перевозках нефти и обеспечения экологической безопасности такой деятельности, - считает эксперт.

Поэтому «Беллона» и другие экологические организации считают, что нужно  принять самостоятельный закон о защите морей от нефтяного  загрязнения. Именно он должен быть направлен на решение вопросов экологической безопасности арктических морей и должен предполагать создание национального фонда компенсации ущерба от загрязнения морей нефтью, участие гражданского общества в принятии решений по вопросам разработки нефтяных месторождений и учёт особенностей экологической ситуации в различных морях России.

Для того, чтобы этот проект попал на рассмотрение в Госдуму, было решено  собрать 100 тысяч подписей россиян. WWF организовал этот процесс на своём сайте. Нна прошлой неделе было число поддержавших эту инициативу приблизилось к 100 тысячам.

- У нас уже есть согласие комитета Госдумы по экологии на рассмотрение проекта, если мы соберем всё подписи. Очень хочется, чтобы это произошло, - сообщила пресс-секретарь Баренцевоморского отделения ВВФ Татьяна Баева. - Я даже согласна нырнуть в Баренцево море лишь бы ускорить процесс сбора подписей.

Как уже отмечалась, стремление экологов спасти наши моря разделяют депутаты Мурманской областной думы.  Наша область может столкнуться с загрязнением  Баренцева и Белого морей в случае начала разработки нефтегазовых месторождений Арктики, поэтому закон «О защите морской среды от нефтяного загрязнения» нам нужен.

- Мы поддержали ряд поправок наших экологических организаций в имеющиеся федеральные законы, отправили их  в Москву, но, к сожалению, не выдержали сроки,  - объяснила председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская. – Теперь вот поддерживаем проект целого закона.

Кроме депутатов, всемирную акцию экологов впервые поддержали исполнительные органы власти региона. Отвечающие за внедрение энергоэффективных технологий Министерство энергетики и ЖКХ и Агентство энергетической эффективности заявили, что участие в подобных акциях поможет северянам изменить свои устаревшие бытовые привычки, мешающие бережно относиться к энергоресурсам.

- Мы будем поддерживать любые инициативы общественных организаций, направленные на изменение сознания обывателей, - пообещал руководитель Агентства энергетической эффективности Виталий Поборчий.

– А то многие до сих пор живут по советским меркам, не выключая за собой воду, свет, бытовые приборы, отмахиваясь от утепления квартир и домов, если их жарко топят. А ведь это и есть главные бытовые способы сбережения энергоресурсов.

В этом году к Часу Земли присоединилось и молодежное правительство Мурманской области. Молодые лидеры региона стали организаторами субботнего флешмоба на площади Пяти углов. Его цель - объединить мурманчан, неравнодушных к проблемам экологии.

- Мы впервые поддерживаем Час Земли, потому что раньше нас просто не было, - рассказывал министр экологии молодежного правительства Эдгар Неверчик. - Я уверен, что мурманской молодежи небезразлично, что будет с природой дальше.

Собравшиеся на площади мурманчане образовали гигантскую цифру «60»  и одновременно зажгли обращенные в небо фонарики. Поднявшись на крышу самого высокого здания Мурманска – гостиницы «Арктика», фотографы сделали коллективную фотографию. Она станет частью фотоотчета WWF о проведении акции в разных уголках Земли. Ещё на площади стояли телескопы, и все желающие смогли увидеть звёзды.

Организаторы так же планировали запустить в небо горящие фонарики, но от этой затеи пришлось отказаться из соображений безопасности. Так же не вызвало желаемого эффекта обещанное ранее отключение внешней подсветки находящихся неподалёку зданий Областной Думы, администрации области и некоторых других. Вечер оказался слишком светлым, чтобы её вообще включать. Так что придется чиновникам по-другому выполнить свои обещания экономить энергию.

Ну а главная цель акции всё же была достигнута – количество собранных в поддержку закона подписей превысило сотню тысяч и продолжает расти!

Алексей Павлов, 02/04-2012

0575.28
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться