Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.04.2012 18:04
Категория: ЖКХ

Ждать нельзя действовать

Вечер не удался. На улице ветрище, поскользнулась и упала у самого крыльца, а тут еще пришли квитанции на оплату коммунальных услуг. Настроение испорчено окончательно…

Смотрю на цифры, похожие на телефонные номера, и чуть не плачу. Давно было пора подумать об энергопотреблении, а точнее - об энергосбережении.

До 1 июля 2012 года правительством введен мораторий на повышение тарифов ЖКХ. Но после этого тарифы опять будут только расти. Цены на газ предлагается поднять в среднем на 12,5% на электроэнергию в 2012 году - на 10 - 11%, в 2013-м - на 7 - 10%, а в 2014-м - на 9 - 11%.

В ноябре 2009 года был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности...», который обязывал всех установить приборы учета потребления коммунальных услуг до 1 января 2012 года. Новый год прошел, а воз и ныне там…

У меня есть оправдание - установка индивидуальных приборов учета стоит немалых денег. Так, например, водосчетчики обойдутся в 2500-3000 рублей, газосчетчики - около 4000-4500 рублей. Электросчётчики есть практически во всех домах, но многие из них давно требуют замены (поскольку отслужили более полувека) и что они там себе «накручивают», поди разберись, а стоимость установки новых – около 2000 рублей.

Кстати, установка индивидуальных приборов учета - это мое личное дело, и, если я хочу платить по нормативным расчетам, которые будут увеличиваться вместе с ростом тарифов – моя головная боль. А вот установку общедомовых приборов учета я обязана оплатить в указанные законом сроки. Однако законодатель перенес обязательные сроки установки приборов учета потребленных коммунальных ресурсов с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года, а газосчетчиков – аж на 1 января 2015 года. Видимо, он, законодатель, учел финансовую несостоятельность большинства россиян, и то, что сознательным гражданам стоит предоставить дополнительное время, чтобы они могли подкопить деньжат.

В любом случае и при любых сроках, оплачивать установку общедомовых приборов учета придется из собственного кармана. Именно поэтому хотелось бы понимать, зачем это надо, какую принесет выгоду?

Несомненно, установка индивидуальных приборов учета позволит не переплачивать, а платить только за то, что мы потребляем в своей квартире: воду, газ, тепло, электричество.

Получив полную и достоверную информацию о ресурсопотреблении в своей квартире, можно изыскать пути экономии, разработать план мероприятий по энергосбережению.

Галина Жичкина, фото Марии Рябовой

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0573.2
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться