Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.04.2012 18:09
Категория: ЖКХ

Энергосбережение людям

С недавнего времени жильцы многоэтажек стали платить за расход электроэнергии в местах общего пользования по показаниям общедомовых приборов учета. В связи с этим остро встал вопрос относительно экономии электроэнергии: ведь любая лампочка, горящая на лестничной площадке и расходующая электроэнергию в доме, автоматически учитывается общедомовым счетчиком и бьет своим расходом по кошельку жильцов.

В 2010 г. управляющая компания «ЖКС» г. Оленегорск» предложила жильцам домов, находящихся под ее управлением, установить энергосберегающие светильники. Данная инициатива не была принята среди большинства жителей домов и рассмотрена ими как попытка в очередной раз заставить людей выбросить деньги на ветер. Переубедить людей казалось уже невозможно, но нашлись жильцы, которым эта идея не показалась абсурдной, и на общем голосовании было принято решение об установке энергосберегающих светильников в жилых домах по улицам: Бардина, 37 и Южная, 7а.

Сегодня жильцы этих домов могут поправу считать себя «первооткрывателями энергосберегающих технологий» среди всех домов, находящихся под управлением УК «ЖКС» г. Оленегорск».

После проведения работ по установке энергосберегающих светильников управляющая компания начала следить за расходом электроэнергии в этих домах, и уже с первых недель стало ясно: энергосбережение заработало. В первый месяц работы было установлено, что расход электроэнергии в домах по улице Бардина, 37 и Южная, 7а снизился в среднем на 25%.

В 2011 г. аналогичными светильниками были оборудованы и другие дома по адресу: ул. Пионерская, 5, ул. Строительная, 26, 27, 39, 45, ул. Бардина, 12, ул. Бардина, 48, ул. Советская, 5, Парковая, 23.

В остальных домах, к сожалению, попрежнему в подъездах свет горит целые сутки, напрасно накручивая киловатты электроэнергии на общедомовой счетчик и высасывая лишние деньги из кошельков жильцов.

Роман Попов, инженер-энергетик УК «ЖКС» г. Оленегорск»

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0368.06
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться