Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.04.2012 19:42
Категория: ЖКХ

Избыток расчетливости - недостаток расчетов

О том, что математика – царица наук, каждому рассказывали в школе. Жизнь постулат подтвердила: неумение что-либо посчитать – от сдачи в магазине до зарплаты на работе – всегда оборачивается неприятностями. Совсем уж плохо выходит, когда считают одни, а неприятности – у других. Вот и жителям домов, обслуживаемых УК «Гарантъ», похоже, скоро придется сильно удивиться, а все оттого, что из этой управляющей компании - плохой математик и совсем никудышный знаток непростой науки снятия показаний электросчетчиков.

Последние несколько месяцев жителям некоторых домов «Гаранта», например, на улице Подстаницкого, должны были показаться прямо-таки райскими – в графе «Электроэнергия» люди видели смешные цифры. В графе «Электроэнергия в местах общего пользования» стоит отрицательная сумма. Вот и получилось, что за вычетом стоимости электроэнергии, насчитанной по показаниям ОДПУ, платить приходилось всего по 30-50 рублей. Но разве это не должно настораживать: плиты все так же пекли, а телевизоры вещали, лампа в подъезде горела, да и лифт ездил исправно. Откуда взяться такой цифре? Что же общедомовой счётчик «крутился» в обратную сторону? Оказывается, всё совсем банально – управляющая компания произвела неправильные расчёты.

Чтобы считать корректно, нужно знать простое правило. В случае измерения потребленной энергии крупными объектами, такими как жилой дом, для подключения счетчика используют трансформаторы тока - приборы, понижающие токи нагрузки. Основной характеристикой трансформатора тока является коэффициент трансформации – то, во сколько раз он снижает ток, протекающий в нагрузке перед подачей в счетчик. Эта характеристика указана в маркировке трансформатора и является объективным свойством счетчика. Счетчик, включенный через подобный трансформатор, фиксирует не реально потребленную энергию, а пониженную им. Для получения реального потребления необходимо умножить его показания на этот коэффициент. Коэффициент может принимать значения 20, 30 или 40 в зависимости от прибора. Несложно догадаться, что пренебрежение коэффициентом ведет к серьезным ошибкам в начислении платы за электроэнергию.

УК «Гарантъ» же, похоже, просто вписывал то показание, которое выдавал общедомовой счетчик, не удосужившись умножить его на коэффициент. Можно посмотреть на конкретные цифры. Положим, ОДПУ в прошлом месяце показал 5450 КВт*ч, а в текущем 5666 КВт*ч. Теперь разница в 216 КВт должна быть умножена на коэффициент трансформации, который указан на приборе, – в данном случае он равен 40. Получаем КВт. Это реальный показатель общедомового  потребления. Разница между 216 и 8640 достаточно велика, чтобы не считать такой просчет незначительной оплошностью.

Результатом «горе-математики» стала невозможная с логической точки зрения ситуация, когда показания в отдельно взятой квартире в разы больше, чем в целом по дому: то есть во всех квартирах и подъезде вместе. Странно, что управляющую компанию это сильно не тревожило. Не обратили внимания на абсурдность цифр и в расчетном центре МРИВЦ, который осуществляет расчеты для домов, обслуживаемых УК «Гарантъ». Там пожимали плечами и отвечали: «Мы просто используем те цифры, которые дает управляющая компания».

Нетрудно догадаться, что когда наступает время расплачиваться с ресурсниками, УК «Гарантъ» недосчитывается средств, необходимых для оплаты счетов, выставленных электроэнергетиками. Оплачивает ли исполнитель коммунальных услуг электроэнергию за счет поставщиков воды, тепла или газа – неизвестно. Одно можно сказать с уверенностью: ни накапливание долга перед поставщиком электроэнергии, ни использование средств других РСО для оплаты счетов электроэнергетиков не является решением проблемы.

Ведь подобная карусель продолжается не один месяц - представьте, какие счета получат жильцы, когда компетентные специалисты проведут контрольный обход, выявят ошибку и произведут перерасчет. Не приходится говорить об успешности функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, пока компании, работающие в этом бизнесе, не имеют достаточного профессионализма, чтобы элементарно правильно снимать показания…

Пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс»

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0368.14
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться