Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.04.2012 19:49
Категория: ЖКХ

Впервые к руководителю управляющей компании применено уголовное наказание

20 марта 2012 года Первомайский суд города Мурманска вынес приговор по делу о присвоении и растрате Генеральным директором управляющей компании ЗАО «Север-Вод» средств, собранных с населения в счет оплаты отопления и горячего водоснабжения.

Уголовное дело против Генрика Аветисяна было возбуждено Следственным отделом № 3 по городу Мурманску по заявлению ОАО «Мурманская ТЭЦ». Государственным обвинителем выступил прокурор Первомайского района города Мурманска Алексей Гусаров. Управляющая компания, обслуживавшая 39 домов Первомайского района Мурманска, в 2010 году оплачивала частично или не оплачивала вовсе счета за тепловую энергию, при этом денежные средства с населения компания собирала и даже перечисляла платежи другим организациям. В ходе следствия было установлено, что средства, предназначенные на оплату тепла, незаконно присваивались и направлялись генеральным директором УК на собственные нужды.

Подобные действия, в первую очередь, ставили под угрозу теплоснабжение как обслуживаемых ЗАО «Север-Вод» домов, так и населения города в целом. Мурманская ТЭЦ, не получая плату за поставленное тепло, не имеет в свою очередь средств для закупки топлива. В условиях убыточного тарифа на тепловую энергию несвоевременные расчеты с потребителями угрожают надежности теплоснабжения жителей и предприятий.

В итоге суд признал Генрика Аветисяна виновным по 14 преступлениям, предусмотренных УК РФ как присвоение и растрата денежных средств в крупном и особо крупном размере, а также в подкупе свидетеля по уголовному делу. Суд вынес обвиняемому приговор в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 20 дней, а также 180 часов исправительных работ.

По словам руководства Мурманской ТЭЦ, «данное судебное решение является прецедентом. Впервые по экономическому преступлению был вынесен приговор в виде реального срока заключения. К сожалению, это отнюдь не означает для нас возврат задолженности, однако подобное судебное решение позволит сделать шаг к наведению порядка на рынке ЖКХ, что не менее важно. И это, в первую очередь, сигнал для жителей, которым стоит обратить внимание на тех, кому они доверили управление своими домами, а также сигнал руководителям управляющих компаний, недобросовестно исполняющим свои обязанности».

В настоящий момент по заявлению Мурманской ТЭЦ возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз в отношении экс-руководителя УК ООО «Полимер». Не исключено, что в Мурманске снова пройдут судебные процессы против руководителейи коммунальных предприятий.

Пресс-служба ОАО «Мурманская ТЭЦ»

К ТЕМЕ

В настоящее время наиболее действенным механизмом, позволяющим избежать нецелевого использования средств населения управляющими компаниями, являются прямые расчеты. Под ними подразумевается либо выпуск отдельной квитанции за поставленный ресурс (тепло, электроэнергию, воду, газ), либо расщепление платежей банками или расчетными центрами. В обоих случаях уплачиваемые жителями средства поступают напрямую поставщикам ресурсов, минуя управляющие компании.

Практика Апатитской и Мурманской ТЭЦ показывает, что прямые расчеты с населением эффективны. Апатитская ТЭЦ начала выпускать отдельные квитанции за тепло и горячее водоснабжение в ноябре 2011 года, Мурманская ТЭЦ работает по данной схеме уже более года, и порядка 45% управляющих компаний областного центра перешли на прямые расчеты. И в Мурманске, и в Апатитах собираемость платежей по таким УК и ТСЖ увеличилась, средний уровень оплаты составляет 95-98% против 90% при сборе средств не напрямую.

В сложившейся на коммунальной рынке ситуации поставщики ресурсов стали заложниками недобросовестных управляющих компаний. Для того чтобы разомкнуть круг неплатежей и не ставить теплоснабжение жителей под угрозу, практика прямых расчетов будет распространяться и дальше. К тому же нормы закона также стали склоняться в сторону исключения посредников в механизме оплаты коммунальных услуг. Согласно Постановлению Правительства №124 от 14 февраля 2012 года «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» поставщики ресурсов могут разорвать договорные отношения с УК и ТСЖ при наличии задолженности более чем за три месяца. В этом случае поставщик может заключить договор напрямую с жителями. По словам руководителей теплоснабжающих предприятий, эта норма закона скоро будет применяться на практике.

Пресс-служба ОАО «Мурманская ТЭЦ»

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0353.17
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться