Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.10.2011 21:17
Город: Апатиты

После каникул

О безопасности движения, градостроительстве и имуществе города говорили депутаты на первой после летних каникул сессии горсовета. В работе сессии 27 сентября участвовали 18 депутатов из 20-ти. Среди приглашённых были руководители силовых структур и отделов администрации.


КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ


По традиции, первым в повестке дня рассматривался вопрос о городском бюджете на 2011 год. Напомним, что последнее изменение в бюджет города вносилось в июне. За этот промежуток времени в городскую казну поступили средства из бюджетов областного, федерального уровней и появились собственные накопления.


Увеличение собственных доходов произошло в основном за счёт поступлений в виде налога на имущество физических лиц, отчислений крупных предприятий за негативное воздействие на
окружающую среду и государственной пошлины, которая взимается при рассмотрении дел в городском суде.


Поступления извне состоят из субсидий из областного бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ, направленных на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах (в основном на замену лифтов), а также гранта, выделенного областью на мероприятия, предусмотренные целевой программой энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2010-2015 годы. Всё это позволило увеличить доходную часть бюджета на 25 миллио
нов 365 тысяч рублей.


Расходы городского бюджета предполагалось увеличить на 27 миллионов 379 тысяч рублей. Самая затратная из статей — это подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию улицы Жемчужной и путепровода, который соединяет центр города с железнодорожной станцией, а также частичную реконструкцию улицы Нечаева.


На втором месте по затратам мероприятия, связанные с безопасностью дорожного движения: ямочный ремонт дорог, замена дорожных знаков и разметка дорожного покрытия.


ОБЕЩАЛИ НЕ ТРОГАТЬ


Как правило, особо жаркие дискуссии на заседаниях горсовета вызывают имущественные вопросы. На этот раз споры развернулись вокруг дома Бредова, 11, который несколько лет подряд арендовали предприниматели. Скоро заканчивается срок действия договора аренды.
Теперь, чтобы определить нового арендатора, по закону необходимо провести аукцион. Причём арендаторами могут выступать только представители малого и среднего бизнеса.

Но в здании, кроме коммерческих структур, находятся общественные организации, в том числе и общество инвалидов. Помещения, которые занимают инвалиды, не включены в план приватизации муниципального имущества.


Выступая перед депутатами, Алексей Кувшинов, начальник отдела земельных отношений имущественного комитета, предложил исключить эти площади из списка объектов муниципальной собственности, чтобы предприниматели могли арендовать всё здание. А в конкурсной документации оговорить возможность аренды площадей на безвозмездной основе.

Депутаты напомнили, что в городе уже был такой прецедент, связанный с приватизацией здания на улице Космонавтов, 15. Там после приватизации установили размер аренды всем организациям без исключения. И некоторые общественные организации вынуждены были покинуть здание. Кувшинов заверил, что организации, в которых нуждается город, будут арендовать помещения безвозмездно. После продолжительных дебатов вопрос был решён положительно, правда, с перевесом в один голос.


УРОДЛИВЫЕ СТРОЙКИ


В городе продолжается работа по оформлению земельных участков, занятых под гаражами. Сроки, установленные администрацией на оформление участков в собственность, вышли, а владельцы гаражей продолжают идти с заявлениями в администрацию. В то же время, последняя проверка в Старых Апатитах и посёлке Тик-Губа показала, что там не оформлено около 50 гаражей. Поэтому администрация предложила продлить сроки оформления документов.


— Почему администрация допускает, чтобы выделенный под строительство участок использовался не по назначению? — поинтересовался прокурор города Юрий Щеглов.


Он привёл в пример нашумевшую историю с объектом, который возводится на улице Сидоренко. Этот случай был подробно освещён в нашей газете. Напомним только, что первоначально на
участке планировалось строительство стоянки. Затем появился новый хозяин.
А вместе с ним и новый проект магазина со стоянкой.


— Дело не в этом, — заметил Кувшинов. — Новый хозяин начал строительство до того, как получил разрешение.


Перепалку прекратил Леонид Лукичёв. Он напомнил депутатам, что постановление и согласие на строительство, которые были составлены задним числом, отозвали на следующий же день.

— Надо прекратить эту практику, — посоветовал чиновникам депутат Константин Никитин. — Такое строительство уродует наш город.


— В городе нет правового акта, который ограничивал бы строительство гаражей, — объяснил присутствующим Алексей Кувшинов, — но вопрос решается. Отдел архитектуры и градостроительства готовит изменения, которые будут внесены в план застройки города. Изменения предусматривают ограничение мест под строительство. И в первую очередь мы намерены ограничить строительство в районе улиц Сидоренко и Северной. А до тех пор, если человек приходит с предложением построить гараж на свободной территории, мы отказать ему не можем.


Депутаты приняли проект решения за основу, но решение самого вопроса перенесли на октябрь.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0415.08
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться