Забыли пароль?
Русский English

Новости

04.04.2012 11:29
Категория: Культура
Город: Мурманск

В Мурманске открывается уникальная «Живая библиотека», книги которой – живые люди

В воскресенье, 8 апреля 2012 года, с 14-00 до 16-00 в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке (ул. Буркова, д. 30, вход с торца) впервые в Мурманске будет открыта «Живая библиотека», которая работает так же, как и обычная, хорошо нам известная библиотека, разница лишь в том, что ее книги – живые люди со своими уникальными «сюжетами», полными приключений, историй безумной любви и фантастических мечтаний, а иногда и настоящих кошмаров.

Цель «Живой библиотеки» – способствовать осознанию того факта, что люди бывают разными, помочь людям независимо от их профессий и статусов, вероисповеданий и сексуальной ориентации найти общий язык с другими и получить ответы на вопросы, которых нет в бумажных книгах.

«Книги» представляют разнообразные группы нашего общества, которые часто испытывают предвзятое отношение к себе и страдают от стереотипов, дискриминации или социальной изоляции.

Методология проекта поддержана Советом Европы. Аналогичные библиотеки успешно работают в Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Португалии, Великобритании, Польше, Венгрии и Чехии.

В первой встрече примут участие 5 «книг»:

  •     веган,
  •     эко-активист,
  •     феминистка,
  •     сознательный отказчик от армии.


Как работает «Живая библиотека»?

•   «Читатель» приходит и регистрируется в «Живой библиотеке», выбирает в каталоге «книгу», которая его заинтересовала.

•   «Читатель» подписью удостоверяет свое согласие с правилами работы «библиотеки».

•   Начинается «чтение» – обсуждение аспектов, интересных для участников: читатель пытается проникнуть в мир «книги», уточняя в процессе общения те детали, которыми избранная «книга» может поделиться.

  Участники «Живой библиотеки»:

«Книга» – это человек, который из-за определенных факторов – своего этнического происхождения, религиозных взглядов, профессии, состояния здоровья и др. – принадлежит к определенной группе людей. Этот человек готов раскрыть свой статус при помощи общения, дискуссии, ответов на вопросы читателя.

  «Читатель» – любой посетитель «Живой библиотеки», желающий узнать больше о конкретной группе, которую представляет «книга».

  «Библиотекарь» – человек, который способствует разговору «книги» и «читателя». Он может объяснить концепцию и правила «Живой библиотеки», а также отвечает за технические детали (следит за временем, регистрацией).

0381.83
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться