Забыли пароль?
Русский English

Блоги

05.04.2012 17:06
Категория: Разное
Город: Кировск

Кировск 2012. Не повторяйте моих ошибок!

Решил запилить отчет, вернувшись из недельной поездки в Кировск в конце марта.
Сразу скажу, сравнивать мне особо не с чем, всего второй раз в горах(и то, если считать кировские пупырки горами) Первый раз был во Франции, ездили с друзьями в Шамони на новый год 2011-12.

Компания для поездки собралась недушная, человек 12, из Москвы ехало двое, с остальными встречались на месте, и многие из них ехали туда уже не первый и даже не второй раз, это настраивало на оптимистичный лад.

Стали брать билеты, из Москвы можно уехать поездом до Апатит ( всего-то 1.5 суток) или самолетом до Мурманска, но в Кировск от Апатит такси стоит 500руб, а из Мурманска 3500, решили выиграть время и добираться самолетом.

С погодой повезло. из 7 дней 6 были солнечные и без осадков. Не смотря на отсутствие высоких гор место для катания очень перспективное, много ровных широких и не очень крутых полей, так же есть каменистые участки и крутые скоростные спуски, но все эти прелести станут доступны в случае, если Вы большой любитель долгих пеших прогулок со снаряжением - мы же в России живем! С подъемниками там творится откровенная жопа. На городском склоне есть креселка с пропускной способностью около 100 чел в час, за 14 минут и 150 рублей поднимет Вас на 500 метров,это если без остановок, обычно пару раз за подъем креселка останавливается, в общем за подъем, не спеша, выпивается бутылка пива. Поднявшись на этом суперкомфортном чуде техники советских времен, Вы обретете возможность, без особого удовольствия, ехать на канте минут 15 или прямо вниз минут 3-5. Если Вы только учитесь, будете ехать дольше. Подготовленных(отратраченных) трасс нашлось 4 штуки на три катальные зоны (городской склон, Вудьявр, и 25 км) две на Вудьявре и две на городском. Трассы - х*йня, на них колбасит, куча народа, и вереницы малышей из спорт школы, видимо еще и узкие, пара лыжников жаловались, что я им не оставляю калитку (что еще за калитка блеать? нет у меня никакой калитки!).

Цены на скипасы тоже порадовали... НЕ ОЧЕНЬ! (шутка с не очень). Один подъем стоит 70-90 руб т.е. за адские муки медленного, долгого, скучного, а на 25ом еще и вредного для здоровья, подъема на две очереди, придется заплатить 140-180 руб. Анлим на 4 часа стоит 700р, на день 1100руб если брать оптом то по 1000р, для сравнения в Красной Поляне 1200р день, а в Шамони 50 евро день за 6 катальных зон и качество подъемников в миллион раз лучшее!

Подробнее о том как мы добирались. По дороге туда мы забронировали такси на троих за 3500руб, но в самолете встретили еще троих ребят, не определившихся с трансфером, убежденных в том, что на выходе из аэропорта их будет ждать миллион желающих довезти в Кировск, на самом деле таких желающих не было вовсе. Мораль: заказывайте трансфер заранее! В итоге мы поехали на маршрутке до Мурманска за 45руб чел по пути вызвав такси-газель за 4500р, на ней и добрались до Кировска. Обратно было веселее т.к. ехал я один. а такси до Мурманска стоило бы для меня 3500руб.

Ведомый желанием сэкономить, решил ехать поездом. За 150 руб доехал с компанией до Апатит, потусил там 4 часа, потом за 400р поездом до Мурманска и еще за 45руб на Маршрутке в Аэропорт. Дешевле, но по времени и по удобству гораздо хуже. Кстати за пару дней до этого, обзвонили несколько служб мурманских такси и за 1000руб вписали одну девочку, на обратный путь в машину везшую в тот день лыжников из мурманска.

Итог: если хотите быстро и без напрягов добраться от Москвы до Кировска, то дорога вам встанет около 11000руб, как пол путевки в Австрию.

Проживание - это отдельный прикол! гостиница две зведы там стоит 1200 р чел в сутки (мы столько платили за апарты во франци в первую неделю января!), по-этому все снимают квартиры. Воспользовавшись услугами агента, сняли душную трешку за 500руб чел, наивно предполагая, что это у них там в Кировске принято держать квартиры под сдачу для туристов. Приезжаем, при нас хозяйка и бабуля - её мама, собирают вещи, отдают нам ключи и сваливают. Мы в ахуе, вот так сервис! За пару часов но обозначенного времени отъезда приходит хозяйка и начинает приборку бегая среди наших вещей мешая собираться, а за час до нашего отъезда приезжает следующая партия отдыхающих- это полный пиздец!

Пара слов про сервис. Продавцы в магазинах, прохожие, таксисты персонал в барах, кассиры на лыжных курортах и прочие, за редким исключением, общаются с Вами нехотя, как с говном, односложными фразами и исключительно на "ты". Давай, говори, дай пройти, отойди, 10 рублей найди, подожди(редко "подожди я занята"). По всему видно - туристов там не очень любят, а может у них такой стиль. Случаются приятные исключения, один раз таксист пожелал хорошо покататься, нашему счастью не было предела.

Не смотря на то, что я классно провел там время в компании друзей, еще раз поеду в Кировск, разве что под дулом пистолета.

Но если вы непритязательный к сервису новичок-лыжник, с небольшой компанией и кучей времени для поездок на поезде, то катание там Вам может показаться довольно интересным.

Опубликовано с разрешения автора.

0570.23
1
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться