Забыли пароль?
Русский English

Статьи

19.04.2012 22:44
Категория: ЖКХ

Финское ЖКХ: Хорошо там, где нас нет?

Как живут

Из 5 млн. населения Финляндии примерно 2 млн. живут в частных домах, 2 млн. - в многоквартирных, где они являются собственниками квартир и 1 млн. граждан арендуют квартиры у собственников.

Все частные многоквартирные дома принадлежат акционерным обществам, состоящих из жильцов, а сами АО действуют согласно закону об Акционерных обществах. При покупке квартиры, кроме свидетельства о праве собственности на жилье получается и свидетельство о содержании/ обслуживании недвижимости.

Как управляют

Акционеры выбирают единоличный исполнительный орган, то есть директора (можно сказать, что должность аналогична нашему председателю ТСЖ). Пожалуй, главное отличие от отечественной практики в том, что директором АО не может быть собственно житель этого дома, он действует как наёмный менеджер. Кроме зарплаты директор АО, может также получить дополнительный бонус в виде льготного жилья. Отметим, что по Российскому законодательству председатель ТСЖ не вправе получать какое-либо вознаграждение за свою деятельность.

Господдержка минимальна

В содержании дома государство практически не участвует, однако на ряд ремонтных работ, например на установку нового лифта, может быть выделена дотация до 50% от стоимости работ. Если речь идет об актуальных вопросах энергосбережения, что влечет за собой замену окон, то государство может выделить средства в размере 5-10% от всей требуемой суммы. В Хельсинки, как и во всей Финляндии, нет фирм-монополистов в сфере предоставления услуг ЖКХ, за исключением поставщика центрального отопления.

Кварплата зависит от бюджета

Что касается оплаты услуг водоснабжения, электричества, обслуживания лифтов, ТВ и пр., то все эти расходы ложатся на АО дома. Принимается годовой бюджет, и расходы обычно распределяются соответственно числу акций, т. е. в зависимости от занимаемой акционером площади жилых помещений. Для проведения масштабных и дорогостоящих ремонтных работ (замена окон во всем доме, ремонт кровли и т. д.) АО получает кредит в банке. Погашение кредита осуществляется ежемесячно жильцами (акционерами), определенная сумма добавляется в квитанцию по оплате услуг.

Должников выселяют

В случае, если жилец, несмотря на решение правления, отказывается нести эти дополнительные расходы на ремонт, или просто накапливает определенную сумму долга, то, в соответствии с законодательством, АО дома может выселить жильца из занимаемой квартиры, однако это происходит крайне редко. В среднем содержание жилого помещения обходится в 3.50 евро м2/ мес., 10 % из этой суммы отчисляются в пользу ЖКХ.

О тарифах

Правительство Финляндии не участвует непосредственно в установлении тарифа, только в случае, когда потребитель жалуется на неподходящий тариф в орган по конкуренции (аналог нашего УФАС). Эффективность управляющей организации определяется в том числе и по тому, как председателю акционерного общества удалось договориться о минимизации платы за пользование ресурсами и услугами. Справедливости ради, надо отметить, что в Финляндии тарифы тоже неуклонно растут, примерно на 10% за год. Контролю за тарифами способствует здоровая конкуренция.

Кадры решают всё

К современным тенденциям ЖКХ Финляндии можно отнести и четко отлаженную систему переподготовки кадров. Это не регулируется государством, но фирмы, предоставляющие услуги ЖКХ сами заинтересованы в этом, так как конкурируют между собой за получение клиентов.

Обязанности четко разделены

Инфраструктура, к которой относятся дворовые территории, тротуары, газоны содержатся фирмами ЖКХ. Городские территории могут относиться к муниципальному хозяйству, и принятие решения относительно выбора обслуживающих фирм по благоустройству этих территорий (вывоз мусора, озеленение и т.д.) принимается муниципальными властями. Внутреннее благоустройство дворов находится в компетенции жильцов-акционеров и правления АО.

О работе

К примеру, обслуживанием всей недвижимости квартала из 52 домов, в каждом из которых в среднем 120 квартир (площадь каждой порядка 75 кв.м.) занимается одна компания, у которой в штате состоит 1 (!) слесарь, также выполняющий функции дворника. Для сравнения: в ведении мурманского дворника, как правило, находится от 1-го до 5-ти домов. И дело тут, конечно, не в пресловутой лени и не в загадочной русской душе, а в требованиях, предъявляемых жилищникам, а также в условиях работы. Например, у наших соседей само собой разумеется, что в помощь дворнику регулярно выходит техника, причем чистка снега происходит по ночам. И никому в голову не приходит попросить дворника счищать снег у подъезда до асфальта: ведь зима же, снег на тротуарах – естественное явление!

Но основное отличие в системе ЖКХ пожалуй в том, что на Западе всем понятно, что сами управляющие компании заинтересованы в добросовестном исполнении своих обязанностей. Это вопрос репутации, а конечном счете и коммерческой выгоды организации.

Статья подготовлена по материалам сайтов
www.spbopora.ru и www.stroypuls.ru

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0650.68
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться