Забыли пароль?
Русский English

Новости

24.04.2012 17:14
Категория: Разное
Город: Мурманск

"Арена зеленых решений Северных стран и Северо-Запада России"

Об этом сообщила заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко, участвовавшая в стартовой конференции проекта в шведском городе Мальме.

Проект направлен на внедрение принципов устойчивого развития и укрепление потенциала региональных и местных органов власти Северо-Запада России на основе использования успешного опыта, инструментов и стратегий "зеленого роста" стран Северной Европы.

Организаторами конференции выступили муниципалитет Мальме, "Устойчивый бизнес-хаб" (Sustainable Business Ниb), информационный офис Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге, МЦСЭИ "Леонтьевский центр".

В конференции приняли участие представители Ленинградской, Псковской, Архангельской, Калининградской, Мурманской областей, а также муниципалитетов Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Польши, США.

Мурманская область представила экологические проекты в сфере переработки промышленных и твердых бытовых отходов на основе формирования кластеров. Наибольший интерес вызвал проект "Развитие "зеленого" туризма на территории Мурманской области, в том числе на особо охраняемых природных территориях", так как наша область является наиболее привлекательной для развития этого направления.

На конференции была представлена практика муниципалитета Мальме, который является признанным в Европе лидером "зеленой экономики", и других регионов Северных стран по приоритетным направлениям реализации проекта. Участники встречи познакомились с инструментами и стратегиями перехода к "зеленой экономике", "зелеными" маршрутами и туристско-рекреационным потенциалом Северных стран и России, инновационными сетями и кластерами "зеленых технологий".

Муниципалитет представил два крупнейших района – Западную гавань и Хюлли.

Район Западная гавань известен своими инновационными экологическими технологиями и взглядом на устойчивость как с социо-культурной точки зрения, так и с инженерно-экономической. Во время презентации было рассмотрено развитие Западной гавани от первого городского района Швеции с углеродно-нейтральной энергетической системой до проектов высокотехнологичного устойчивого строительства.

Район Хюлли является крупнейшей территорией застройки в Мальме. Благодаря внедрению новейших технологий в транспортный и энергетический сектор, а также грамотному использованию земли и приверженности климатически умным решениям, район станет идеальной моделью для жизни с минимальным воздействием на окружающую среду. Энергетическая система будет отличаться современной инфраструктурой: энергию планируют добывать только из возобновляемых источников или переработанных материалов. После завершения строительства Хюлли сможет похвастаться девятью тысячей жилищ и таким же количеством новых рабочих мест.

Следующие встречи участников международного проекта "Арена зеленых решений Северных стран и Северо-Запада России", к которому активно подключаются муниципальные образования, планируется провести в Карелии, Псковской области и Санкт-Петербурге.

Источник: Комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.

0155.27
1
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться