Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.05.2012 18:45
Категория: Разное
Город: Мурманск

Энергосервисный контракт: слово экспертам

В редакцию «ЖВ» попал договор аренды узлов учета тепловой энергии с условиями энергосервисного договора, который Холдинг Теплоком при поддержке Минэнерго Мурманской области, а также администраций ряда муниципальных образований планирует заключать с исполнителями коммунальных услуг области. Мы обратились к юристам для проведения правовой экспертизы данного договора.

В ходе рассмотрения указанного договора установлено, что он имеет смешанный тип, так как включает в себя признаки договора аренды и энергосервисного договора.

После детального рассмотрения условий договора юристы приходят к выводу о том, что данный договор экономически невыгоден контрагентам Холдинга Теплоком по ряду причин.

1. В п.2.1. договора сказано, что энергосервисная компания обязуется передать Заказчику за определенную Договором плату Оборудование во временное владение и пользование в количестве и на условиях, определенных настоящим Договором, а Заказчик обязуется принять Оборудование во временное владение и пользование на согласованный срок за определенную Сторонами плату. Под Оборудованием в рамках настоящего Договора понимается смонтированный по представленному Заказчиком, утвержденному энергоснабжающей организацией проекту узел учета тепловой энергии.

В соответствии с п.2.3. договора энергосервисная компания в рамках исполнения настоящего Договора осуществляет действия, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования Заказчиком энергетического ресурса. Согласно п.2.10 Заказчик оплачивает услуги Энергосервисной компании за счет собственных средств, а также средств, полученных от экономии в результате реализации энергоэффективных мероприятий в сроки и на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

Комментарий: следует отметить, что предметом типового энергосервисного договора являются действия исполнителя направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности энергетических ресурсов заказчика. При этом оплата этих мероприятий производится за счет средств, полученных в результате экономии.

В нашем случае повышение энергетической эффективности, а соответственно и экономия достигается за счет получения во временное пользование оборудования (индивидуальный тепловой узел).

Таким образом, в результате исполнитель коммунальных услуг, заключивший подобный договор, понесет двойные расходы для достижения энергетической эффективности, так как:

Во-первых, заплатит за аренду оборудования;

Во-вторых, будет отчислять в пользу Холдинга Теплоком средства, полученные от экономии в результате энергоэффективных мероприятий. Тогда как в случае заключения энергосервисного договора в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» оплата идет только за счет средств от экономии.

2. Пунктом 2.8. установлено, что энергосервисная компания обязуется осуществлять сервисное обслуживание Оборудования в течение срока действия настоящего Договора, а Заказчик обязуется принимать и оплачивать указанные в настоящем пункте работы в размере и в сроки, установленные настоящим Договором. Сервисное обслуживание Оборудования производится силами Энергосервисной компании. Стоимость сервисного обслуживания включена в платежи, осуществляемые Заказчиком в соответствии с п. 3.4.1. настоящего Договора.

Комментарий: указанным пунктом Заказчику навязываются дополнительные услуги в виде сервисного обслуживания принадлежащего другому лицу оборудования по цене, которая будет определена Энергосервисной компанией. Фактически Заказчик лишен права произвести ремонт самостоятельно или обратиться к сторонней организации, которая может выполнить подобного рода работы дешевле.

3. Пункт 3.1. договора предусматривает, что Заказчик обязуется в обеспечение исполнения денежного обязательства, вытекающего из настоящего Договора в части передачи Оборудования в аренду на срок, предусмотренный в настоящем Договоре, перечислить на расчетный счет Энергосервисной компании задаток в размере 46 147 408 руб. в том числе НДС. Задаток, перечисляемый Заказчиком Энергосервисной компании, является обеспечением исполнения Заказчиком денежного обязательства в части уплаты арендных платежей, предусмотренных в Приложении № 2 к настоящему Договору.

Согласно п.3.2. договора сумма задатка, предусмотренная п. 3.1. Договора равняется сумме выкупной стоимости Оборудования и засчитывается в счет выкупной стоимости Оборудования по окончании срока действия его аренды.

Комментарий: без приложений к договору сложно определить конечный размер выкупной стоимости оборудования, но можно предположить, что она приблизительно будет равна стоимости арендуемого оборудования. Соответственно, в данном случае:

Во-первых, Энергосервисная компания получает в свое распоряжение денежные средства фактически равные стоимости оборудования, а также получает арендные платежи за оборудование.

Во-вторых, Заказчик несет расходы на приобретение оборудования, но при этом продолжает платить за его аренду.

Кроме того, ряд пунктов договора содержит крайне невыгодные условия для Заказчика:

- п. 3.3. договора содержит условие, которое позволяет Энергосервисной компании получить сумму задатка в случае неисполнения Заказчиком обязательств по уплате арендных платежей.

- п.3.6. позволяет в безусловном порядке возложить на Заказчика оплату «оказанных» услуг в случае отказа от подписи отчета или отсутствия мотивированного отказа от подписи.

- п. 4.4. возлагает все риски утраты, порчи и хищения имущества на Заказчика

- п.4.5. возлагает на Заказчика ущерб, причиненный третьими лицами, возникший в процессе эксплуатации оборудования.

- п.4.15. позволяет Энергосервисной компании навязать Заказчику приобретение дополнительное оборудование.

- п.5.6. позволяет компании требовать от Заказчика досрочного приобретения оборудования путем оплаты всех сборов.

- п.6.1. обязывает Заказчика застраховать арендуемое оборудование, что возлагает на Заказчика дополнительные расходы. В случае порчи имущества средства по договору страхования получит собственник Оборудования – Энергосервисная компания, а ответственность за ущерб, как было указано ранее по п.4.4., несет Заказчик.

- п.8.6. дает возможность оставить в распоряжении Энергосервисной компании все платежи Заказчика, поступившие на счет Энергосервисной компании.

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0651.71
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться