Забыли пароль?
Русский English

Статьи

21.07.2011 15:59
Категория: Разное
Город: Апатиты

Оборотная сторона Италии

Уж сколько раз твердили миру, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. По крайней мере, стоит настороженно относиться к заманчивым предложениям о работе за границей. Однако часто перспектива берёт верх над осторожностью. Это может привести к тому, что человек оказывается в чужой стране без знания языка, работает практически бесплатно и не имеет возможности вернуться домой…

Лето — время не только отпусков, но и дополнительных сезонных заработков. Кому-кому, а уж людям творческих профессий очень хорошо известно, что застой в летний период есть не только в торговле. Сфера отечественных развлечений также замирает на летние месяцы. Поток отдыхающих стабильно устремляется за пределы родины, а следом за ними те, кто является сердцем любых развлекательных мероприятий: танцоры, аниматоры, ди-джеи. Есть такое направление «гоу-гоу» — название обычных танцев на сцене, направленных на поддержание ритма дискотеки. Таких девушек обычно называют «батарейками». «Батарейки» танцуют несколько часов, а зарабатывают немного. Их востребованностьв летний период катастрофически снижается. Поэтому Елена — инструктор по фитнесу и по совместительству танцовщица гоу-гоу — с интересом приняла предложение поехать танцевать в Италию на два месяца.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ

Вообще, предложение поступило весьма неожиданно. Весной она только устроилась работать в новый клуб и вошла в состав шоу-группы. Там их нашла девушка Ольга и просто сказала: «Хочу танцевать с вами». Её пригласили на репетицию шоу-группы. Ольга рассказала о своих планах: оказывается, уже не первый год она путешествует по всему миру и зарабатывает танцами. Сейчас у неё перерыв: дескать, девушка вернулась на родину для создания нового коллектива ради поездки в Италию. Костюмы, номера, музыка, импресарио — всё есть. Главное — найти желающих. Ольга показывала фотографии, красочно описывала свои поездки. На девушек, которые не выезжали за пределы страны, это всё произвело большое впечатление. Все как одна согласились.

Подготовка заняла два месяца. Нужно было разучить все танцы, добиться синхронности, подогнать костюмы. В промежутках между репетициями были разовые выступления в торговых центрах — прогнать программу, увидеть уровень готовности.

ИТАЛЬЯНСКАЯ СХЕМА

Потом настал черёд оформления документов и заказа билетов. Девочки ехали за свой счёт. Договорённость была следующая: они прилетают в Милан, там их встречает человек из клуба, отвозит на квартиру, а вечером они уже выходят на работу в клуб. За каждый день работы они должны были зарабатывать 45 евро — как впоследствии оказалось, практически минимальная ставка для артистов. Сначала всё шло так, как договаривались. В тот вечер Елена не пошла танцевать, так как плохо переносила резкую смену климата. Однако после первой же рабочей ночи девушки были в шоке: они попали в какое-то кабаре, где их танцы, по сути, были никому не нужны, а главной обязанностью вменялись консумации — общение с мужчинами за деньги. Схема была примерно такая: девушки иногда танцевали, а большую часть времени проводили в клубе и ждали, что их «закажут» для общения. За каждые 20 минут, проведённые в обществе танцовщицы, посетитель платил 20 евро. Когда официант подводил девушку к столику, то спрашивал, какой напиток она будет пить. Девушка могла выбрать только сок, воду или «капетто» — итальянское шампанское. Всё это тоже оплачивал посетитель. Ничего другого она не могла ни заказать, ни попросить. Если мужчина желал продолжить общение ещё на 20 и более минут, соответственно, официант приносил ей ещё один напиток из разрешённого списка. Из двадцати евро 19 с половиной забирал себе клуб, и только 50 евроцентов записывали на счёт танцовщицы. У каждой девушки был свой план по консумациям — 90 за две недели. Если он не выполнялся, её просто-на-просто штрафовали.

ЗАРАБАТЫВАЛИ НА БИЛЕТ ОБРАТНО

Далее — ещё хуже. Во-первых, танцы девушек оказались никому не нужны. Отработанную программу они танцевали всего пару раз. Импресарио, о котором говорила Ольга, вообще не появилась в Италии, а осталась в Москве. Не забывая при этом откладывать с их зарплат определённый процент, даже не согласовав отчисления с девушками. Более того, они не подписывали никаких документов ни в России, ни в Италии. «Я думала, хотя бы на месте мы подпишем договора, — рассказывает Елена, которая, к слову, учится на юриста. — По крайней мере, нам так обещали». В итоге получаемая на руки сумма уменьшилась на одну треть. Потом их выгнали из клуба за «невостребованность» — пришлось договариваться и переезжать за свой счёт. Несколько дней простоя и переездов здорово подорвали бюджет девушек. Италию так и не удалось посмотреть — было не до этого. У Елены даже чемодан сломался от постоянных скитаний по квартирам.

В другой клуб их приняли, однако и там основными обязанностями стали консумации. В довершение всего Ольга, якобы их руководитель, сказала, что она приехала не деньги зарабатывать. Мол, для неё это творческая поездка, и её всё устраивает. Консумации — с удовольствием, что в этом такого. Девушки были в шоке и чуть позже узнали, что подобным образом Ольга обошлась уже не с одним коллективом. В итоге, накопив на обратный билет, весь коллектив сбежал после трёх недель скитаний. Вместо заработанных полутора тысяч евро Елена вернулась в родной город со стапятьюдесятью евро в кармане. Измученная, она всё же чувствовала огромное облегчение от того, что итальянское «приключение» для неё наконец закончилось.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0484.1
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться