Забыли пароль?
Русский English

Статьи

03.05.2012 18:54
Категория: Разное
Город: Мурманск

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Стоит присмотреться - и выгода тает на глазах

Скептики скажут, что подозрения и сомнения – вещь до крайности субъективная. Сторонники проекта «Экономичный дом» нет-нет, да и погрозят пальцем – поклеп, мол, возводите. Однако ничего невозможно возразить против сухих фактов и никогда не лгущих цифр. А то, что с цифрами в договоре «Теплокома», мягко говоря, катастрофа, заметит не только опытный финансист, а любой, кто умеет сложить два и два. Точнее вычесть. «Темплоком» дает нам только примеры на вычитание – вычитание из кошелька жильцов.

Не будем голословными и подсчитаем вместе. Уже самое начало прекрасного нового мира с умным теплосчетчиком должно настораживать: в договоре энергосервиса фигурирует некий задаток. Как сообщили в телефонном разговоре сотрудники «Теплокома», он в среднем варьируется от 20 до 30 процентов от суммы оборудования – так компания собирается покрыть риски. Вспомним, что оборудование стоит не много, не мало почти два миллиона рублей, а значит отдать 500-600 тысяч придется сразу - только чтобы поучаствовать в программе. Откуда исполнитель коммунальных услуг возьмет эту астрономическую сумму предположить не особенно сложно – скорее всего, соберет с жилищного фонда, где осуществляет управление. А это означает, что каждой семье одной пятиэтажки, а именно таких домов в Ленинском округе большинство, придется заплатить по 40 000 руб. единовременно - это немаленькая цифра для семейного бюджета многих горожан. Кроме того, необходимо учесть тех, кто в силу несогласия с участием в программе либо в силу недостатка средств не заплатит вовсе - кто покроет этот дефицит?

Но, положим, сумма собрана и оборудование установлено. Однако стоит ли так скоро ждать праздник на своей стороне улицы? Не торопитесь, загляните в договор еще раз. С момента установки оборудования исполнитель коммунальных услуг, похоже, только и должен, что платить, ведь договором предусмотрено целых четыре вида платежей. Во-первых, нужно отдавать 30% от экономического эффекта – то есть от той суммы, что была сэкономлена благодаря новому энергосберегающему оборудованию. Для наглядности допустим, что в месяце n сэкономили приятную сумму в 40 тысяч рублей - с 12-ю из них по условиям договора стоит попрощаться сразу. Эти деньги пойдут на возмещение инвестированных в проект средств. Итого, у нас остается 28 тысяч рублей.

Во-вторых, договор содержит в себе обязательство уплачивать сервисные расходы - это необходимо для содержания установленного оборудования. В-третьих, отдавать нужно еще и арендную плату - до того момента, пока стоимость оборудования не будет полностью возмещена инициаторам проекта, домом оно только арендуется, не являясь его собственностью. Размер этих платежей в договоре не определен и может оказаться большим сюрпризом для участников проекта «Экономичный дом». Вычтем эти цифры из оставшихся 28 тысяч - так ли много будет в остатке, чтобы говорить о существенном экономическом эффекте для дома? Следует также держать в голове, что в пример мы заложили изначально большую цифру экономии - 40 тысяч рублей. А она может быть и меньше.

Сейчас, когда планируемая «выгода» от применения умного оборудования, кажется, почти растаяла на глазах, пришло время вспомнить, что речь шла о четырех видах платежей, а досчитали мы только до трех. Четвертый платеж - самый загадочный и вызывает больше всего вопросов. В договоре проходит как «агентское вознаграждение». Кто такой в этом случае агент и насколько щедро его нужно вознаградить, а главное, за что - вопрос открытый.

Данный разбор - лишь беглый анализ нескольких аспектов договора. Сколько еще подводных финансовых камней лежит на дне, определить смогут лишь опытные юристы, да и то только после всестороннего изучения всех условий предлагаемого документа. Они, вероятно, отметят, что договор предусматривает осуществление исполнителем коммунальных услуг всех вышеозначенных платежей в полном объеме и в срок: непростая задача, учитывая, что собираемость платежей с населения никогда не достигала 100%. Какие санкции понесет ИКУ, не сумевший собрать с населения деньги, и не придется ли ему передавать право сбора средств с жильцов координаторам проекта - вопрос, которым стоит задаться тем исполнителям, которые решили принять участие в заманчивом проекте. А проект, на минуточку, координируют члены СРО «Жилищное объединение Мурмана» - самые крупные, и как показала практика, не самые чистые на руку управляющие компании города. В их числе, например, «Мурманремстрой» и «Севжилсервис», названия которых знакомы даже тем, чьи дома не входят в жилфонд этих УК - уж очень часто они мелькают в новостях об административных правонарушениях.

Нельзя не отметить еще один скользкий денежный момент: договор предусматривает право сторон расторгнуть договор, однако неясно, на каких условиях. Кто знает, не услышат ли жильцы, инициировавшие расторжение договора, сакраментальную фразу: «Конечно! Но… только после полного погашения стоимости установленного оборудования».

И наконец, давайте просто подумаем о людях: пока управляющая компания пытается выкупить оборудование, а организаторы проекта - отбить инвестиции, житель многоквартирного дома, уже
заплативший первоначальный 30%-ный задаток, ждет, когда же начнется экономия, и напрасно ищет уменьшения цифр в квитанциях. Причина проста: пока оборудование не выкуплено, жильцы продолжают платить по нормативу, ведь, как мы помним, сэкономленные с помощью счетчика средства забирает ИКУ для оплаты многочисленных обязательных платежей в пользу «Теплокома». Организаторы проекта обещают его окупаемость в срок до пяти лет, однако насколько адекватна эта цифра для каждого из 1000 домов-участников, покажет лишь время. Если показатели «экономического эффекта» не будут особенно высоки, выкупать оборудование можно и 20 лет кряду - и все эти 20 лет жильцы домов не заметят никакой экономии.

Анна Никитина

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0436.66
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться