Забыли пароль?
Русский English

Статьи

10.05.2012 16:02
Категория: ЖКХ
Город: Мурманск

Кому платить – решать жильцам

Благодаря принятым в июне 2011-го года поправкам в Жилищный кодекс, собственники жилья получили право платить поставщикам ресурсов напрямую, минуя управляющую компанию или ТСЖ. Подобные меры защищают как интересы жильцов, так и ресурсников от недобросовестных УК. Давайте попробуем разобраться как закон работает на деле и, что нужно сделать жильцам, для того чтобы деньги дошли по адресу, а не осели на счетах УК-однодневок. Представляем пошаговый план действий.

Организуем собрание жильцов

Любые изменения в оплате и содержании общего имуществам, коим по новому Жилищному кодексу является многоквартирный дом, должны приниматься сообща. Решение о внесении платы напрямую ресурсоснабжающим организациям должно быть принято на общем собрании собственников помещений.

Направляем письма в управляющую компанию и поставщикам ресурсов

Если большинство «за», то следующим шагом станет уведомление об этом в письменном виде как управляющей, так и ресурсоснабжающей организации, которые совместно должны обеспечить возможность собственникам платить напрямую ресурсникам. Для этого между УК и ресурсниками заключается подробный договор, оговаривающий все моменты от выпуска квитанций до оплаты перерасчетов населению.

Ждем квитанцию

В идеале, если собственниками была выбрана прямая форма оплаты ресурса, то и квитанция на него тоже должна быть отдельная. Это позволяет четко контролировать поступление денежных средств. Но, в зависимости от условий договора, собственникам могут предложить и другие формы расчета.

Платить напрямую по отдельным квитанциям за свет, воду и газ для многих жильцов уже привычно. все зависит от того, какую форму платежного документа выбрала ваша УК. Если вы получаете ЕПД, то прямых договоров нет, и вам предстоит переход на новую систему. Начальник службы сбыта ГОУП «Мурманскводоканал» Александр Власовских осветил некоторые нюансы, о которых стоит узнать заранее.

Прежде всего, стоит помнить, что заплатить за воду напрямую можно только за индивидуальное потребление, т. е. по показаниям водосчетчиков или по нормативам. Общедомовое потребление (вода, которая идет на мытье подъездов, и другие хозяйственные нужды) все равно оплачивается в управляющую компанию.

В случае невыполнения услуги или предоставления ее в ненадлежащем качестве обращаться с претензиями нужно в УК, потому что именно она является исполнителем коммунальных услуг и отвечает за их качество. В соответствии с условиями договора, заключенным между управляющей компанией или ТСЖ и «Мурманскводоканалом», собственнику жилья будет произведен перерасчет.

До заключения договора желательно определить, кто будет осуществлять биллинговые функции и выпуск квитанций. В случае с «Мурманскводоканалом» - эти заботы берет на себя ресурсоснабжающая организация за счет собственных средств, и жильцам дополнительно оплачивать ничего не надо.

И самое главное, инициативность собственников. Как видно, в том чтобы перейти к новой системе нет ничего сложного, необходимо только жильцам решить, хотят ли они знать и контролировать, куда уходят их деньги или готовы и дальше доверять их управляющей компании.

Мнение руководителей управляющих компаний относительно нововведений нельзя назвать единодушным. Несмотря на то, что при подобной схеме расчетов УК не является посредником в переводе денежных средств, функция взыскания долгов с неплательщиков остается за ними. Это разделение функций, по мнению генерального директора ООО «Мурманская городская компания» Сергея Андриенко, приведет к ухудшению общей ситуации по сбору платежей населения.

Специалистов ООО «УК Мурманремстрой» смущает вывод одной услуги (водоснабжения) из единой квитанции, что может породить дополнительные расходы и недоразумения. Но ни в первой, ни во второй компании прецедента перехода на прямой порядок расчета еще не было. А те управляющие компании, которые уже попробовали новый метод расчета видят в нем только положительное. Как, например, ОАО «МУ ЖСК», ООО «Октябрьское ЖЭУ», ООО «ЖилКомИнвест». Жильцы домов, обслуживаемых этими организациями, платят за воду напрямую в ГОУП «Мурманскводоканал». в случае прямых договоров водоканал выполняет печать квитанций, на основании собственных данных, и сведений, переданных жильцами. Доставку квитанций осуществляет УК. В итоге, УК не аккумулирует на своих счетах чужие деньги, жильцам предоставлена прозрачная схема расчетов, а ГОУП «Мурманскводоканал», благодаря своевременной оплате и отсутствию транзитных организаций, предоставляет качественные  услуги.

Возвращаясь к заголовку, хочется повторить, что решение кому платить принимать жильцам. Добросовестным управляющим компаниям, по большому счету, нововведение не помешает, а, может, где-то и облегчит работу. А вот тем, кто не прочь перевести деньги ресурсников в свои активы, есть чего бояться, вывести их на чистую воду теперь значительно проще.

Дарья Берестова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0604.8
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться