Забыли пароль?
Русский English

Статьи

10.10.2013 18:06
Город: Апатиты

Налоговый сюрреализм в Апатитах

Понять логику, которой руководствуются при принятии своих решений государственные мужи, порой не то чтобы трудно, а вообще невозможно. История, случившаяся сегодня утром в межрайонной инспекции ФНС России по городу Апатиты — ярчайшая иллюстрация маразма, процветающего в мудрых государственных головах.

Женщине, приехавшей на север из другого города и впервые устраивающейся на работу в Апатитах, впервые же в жизни понадобились сведения о собственном ИНН. Обычная история. Там, в средней полосе, к этому вообще относятся проще, сие могу засвидетельствовать лично. Я тоже получал ИНН именно в Апатитах, сразу после переезда, поскольку ни в одной организации, где доводилось трудиться до 2007 года, свидетельство о постановке на учёт в качестве налогоплательщика у меня не требовали никогда. Хотя среди прежних работодателей автора этих строк числятся не только коммерческие структуры, но и муниципальные предприятия, которым скрупулёзно соблюдать все нормы закона велел даже не бог, а учредитель, что гораздо серьёзнее. А здесь, в Апатитах, ИНН требуют, причём в обязательном порядке. Ну да ладно, рассказ сейчас совсем о другом.

Куда отправиться, чтобы узнать собственный номер налогоплательщика? Разумеется, в налоговую инспекцию. Туда и проследовала наша героиня. Там, в межрайонной ИФНС №8, после неоднократных забегов по кабинетам и размахивания краснокожей паспортиной гражданки РФ, выражаясь чиновным языком, в удовлетворении просьбы отказали — мол, идите в инспекцию по месту регистрации. Всё бы ничего, только место регистрации — в Самаре, за три тысячи километров. Чтобы оперативненько получить сведения насчёт ИНН, нужно выложить за авиапутешествие туда-обратно около тридцати тысяч рублей. Дороговато за одну бумажку.

Думаете, история на этом закончилась? А вот и нет — самое интересное только начинается. Вернувшись домой, разъярённая женщина первым делом влезла на сайт федеральной налоговой службы, чтобы написать федералам жалобу на действия их апатитских подчинённых. И там — вы не поверите! — обнаружила здоровенную кнопку с надписью «Узнай свой ИНН». Вбила паспортные данные и получила номер. Не в бумажном виде. Не при личном обращении. Без всякой процедуры идентификации личности и отправки распечатанного пароля через почту России. Путём нажатия кнопок! Восхитительно, правда? А ещё говорят, у нас электронное правительство не работает… но я сейчас не об этом.

То, что о существовании этого онлайн-сервиса ничего не знала сама героиня публикации — дело вполне понятное и объяснимое. Но, согласитесь, как-то странно, что о возможностях родного государственного ведомства не осведомлены люди, которые в нём работают и получают за это зарплату из наших с вами налогов.

Вся эта ситуация — один сплошной маразм в кубе. Я отлично помню, как сам получал выписку из реестра физических лиц с указанием ИНН шесть с половиной лет назад. Пришёл в инспекцию с паспортом, написал заявление, через десять дней на руки выдали документ. Регистрации в Апатитах на тот момент у меня тоже не было, но это обстоятельство ничему не препятствовало. Теперь, по прошествии шести с половиной лет, в идентичной ситуации человеку заявляют: «Нельзя! Езжайте в свою Самару!». И это при том, что сегодня, в 2013 году, необходимую информацию совершенно открыто можно получить на официальном сайте ФНС!

А у вас, уважаемые читатели «ХибИнформБюро», есть какое-нибудь объяснение этому идиотизму? Если есть — поделитесь, пожалуйста, в комментариях, а то я себе уже всю голову сломал.

Михаил Елисеев

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции издания ХибИнформБюро на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0355.13
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться