Забыли пароль?
Русский English

Блоги

14.05.2012 10:23
Категория: Разное
Город: Мурманск

А мы пойдём на Север... (краткое изложение)

Подробный рассказ о моей поездке на Север, впечатлениях и т.д. - чуть позже, сейчас же - небольшая часть, вошедшая в статью для газеты "Ярило":

Столица русского заполярья

На Север, в сторону Северного Ледовитого океана несутся вдоль берегов Скандинавии тёплые воды – течение Гольфстрим. И вот уже пройден полярный круг, пройдена 70-я параллель, зима продолжается более полугода, но тёплые воды Гольфстрима, поворачивая на восток, проходя мимо самой северной точки Европы, не замерзают, а идут немного к югу – к Кольскому полуострову. Здесь, в бухте Кольского залива, в 1916 году был заложен незамерзающий порт на русском Севере – Романов-на-Мурмане, в 1917 году переименованный в Мурманск.

В настоящее время это самый крупный город в мире, расположенный за полярным кругом, лишь Норильск сопоставим с ним по числу жителей, всё же заметно уступая. Так каков же он, современный Мурманск - столица русского Заполярья?

25 км с севера на юг, вдоль берега залива, 320 тысяч жителей, большие и малые озёра в черте города, перепады высот от 0 до 305 м над уровнем моря … - всё ли говорят эти статистические данные? - Человеку с хорошим воображением становится понятно многое, но не всё…

Мурманск - ещё и очень зелёный город, и хотя тут нет таких больших парков, как в Москве (и даже - как в Туле), есть небольшие скверики в центре, деревья на главных улицах города, во дворах домов, зеленью покрыты склоны сопок, много зелени и вблизи озёр. Очень высокие деревья - редкость, но высотой 3 (может и 4) метра - более, чем достаточно, отдельные же рябины во дворах достигают уровня 4-5 этажа.

Таков город летом, когда температура круглосуточно плюсовая и достигает 18-20-22 градусов (обычно - 10-18ºС), почти нет ветра, и почти не бывает снега (в июле случиться может, но не каждый год, да и тает такой снег быстро). Зимой же (середина октября - середина июня) в Мурманске снег - много снега - и ветер, ветер Арктики, пронизывающий, кружащий затяжные метели в темноте полярной ночи.

Рельеф таков, что прогулка по городу - прогулка по горам, то и дело приходится идти в гору, потом - спуск, потом - опять подъём, всюду лесенки и ступеньки. Исключение - сравнительно небольшое пространство в центре.

Прогулка подкидывает и названия, иногда интересные: улица Полярный круг, проспект Кольский, улицы, названные в честь мореплавателей и полярных исследователей (Беринга, Шмидта), поездка же из центра в южную часть города радует названиями остановок (перечислю подряд, без пропусков, как объявляют в троллейбусе) - «долина Уюта», «улица Морская», «озеро Ледовое». Транспорт вообще радует: его много, он в хорошем состоянии, в любое время суток отсутствует характерная для Тулы часа пик переполненность. Как следствие - сравнительно мало маршруток-газелей. Подозреваю, правда, что зимой ситуация тяжелее, так как и народу в городе больше, и каждый человек в зимней одежде занимает гораздо больше пространства.

Иногда в Мурманске возникает впечатление, что там отдельные процессы идут или медленнее, или с задержкой относительно центральной России, есть ощущение, что попал на 7-10 лет назад. Так, в Мурманске практически нет супермаркетов, вовсе нет сетей, наподобие наших «Копилки», «Копейки», «Spar’а», зато много мелких магазинчиков, практически на каждом шагу. Ассортимент - соответствующий - вроде, всё есть, на какой-либо дефицит никакого намёка, но и какого-то широкого выбора нет. Сейчас уже подзабылось, но у нас тоже так было…
 

Архитектурно Мурманск нельзя назвать интересным, но центр смотрится приятно, «сталинская» архитектура украшает его. Чуть в сторону же - панельные дома, очень много 9-этажных, как правило светлых, светло-серых, лишь немногие из них раскрашены с торцов в яркие цвета - забота об эмоциональном состоянии мурманчан, которые зимой видят лишь серое небо и белый снег. Кстати, в центре белых и серых домов почти нет.

Таков Мурманск - город во многом уникальный, для Заполярья уникальный - самый крупный в Арктике по населению, с самым высоким зданием за полярным кругом (16-этажная гостиница «Арктика» - сердце и гордость Мурманска), с аномально высокими зимними температурами воздуха (благодаря Гольфстриму, температура ниже -25°С бывает редко, а ниже -30 - не каждую зиму) - здесь Город и Природа живут в тесном соседстве, плотно соприкасаясь, но при этом, как будто бы не мешая друг другу, здесь живут люди, изголодавшиеся по жаре и знающие цену солнцу, знающие, что утром солнце на востоке, днём - на юге, вечером - на западе, ночью - на севере, а зимой его вообще нет, здесь живут люди…


 

Некоторые факты о Мурманске

Основан 4 октября 1916 года – последний город, основанный в Российской Империи.

За 1941-1944 гг. на Мурманск было сброшено 185 тысяч бомб, по плотности нанесённых бомбовых ударов он уступает лишь Ленинграду и Сталинграду.

Численность населения: в настоящее время – 320,9 тыс. человек (2006 год), максимум – 472,3 тыс. человек (1989 год).

Мурманский порт является портом приписки барка «Седов», самого большого парусника в мире.

В Мурманске начинается Северный морской путь, а «Мурманское морское пароходство» является единственным, управляющим атомными ледоколами.

В Мурманске построен единственный заполярный океанариум в мире.

В Мурманске родились:
Владимир Константинов – профессиональный хоккеист, защитник, обладатель Кубка Стэнли 1997. Чемпион Мира 1986, 1989 и 1990 годов

Лариса Круглова – спортсменка, серебряный призёр Олимпийских Игр в Греции
Сергей Курёхин – музыкант-авaнгардист, джазовый музыкант, композитор, актёр
Татьяна Павловская – артистка Мариинского театра
Раввин Авраам Шмулевич (avrom) – израильский политичесий и общественный деятель, лидер Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»)

В Мурманске в разное время проживали:
Наталья Варлей – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Андрей Некрасов – советский писатель, автор юмористического романа «Приключения капитана Врунгеля»
Михаил Пуговкин – советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР
Евгений Рудин, более известный, как DJ Грув – ди-джей, композитор
Вилли Токарев – автор-исполнитель

Автор Евгений Бакулин.

0430.34
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться