Блоги
О Путине, митингах и семи миллиардах...
Ряд твиттерчан (запрос поступил от Степы Митаки @twi_murmansk и Дениса Креминского @arteregn) интересовался моим мнением о Путине, о людях, что митингуют в Москве, и о том, что на 100-летие Мурманска было выделено 7 миллиардов рублей. Я пообещал написать небольшую статью по этому поводу — обещание выполнено.
Но прежде, чем начать свой ответ, я рекомендую всем интересующимся и активно критикующим, нет, даже не критикующим, а игнорирующим, высмеивающим и отрицающим чужую точку зрения, посмотреть небольшой видеоролик (смотреть до 0:55).
Напоминает ту ситуацию, что сложилась в мурманском сегменте, не правда ли? Но мы не об этом, а о моем отношении. Сразу хочу заметить, что я, к сожалению, не являюсь экспертом и не знаю точных ответов, я всего лишь высказываю собственное мнение, на которое имею право (да? J). Но как показывает практика, экспертов, которые знают ответы на все вопросы, очень и очень мало, их катастрофически не хватает не только в нашей стране, но и в мире.
Путин
Как бы мы сейчас не относились к ВВП, давайте признаем тот факт, что именно он был у руля, когда страна стояла на грани распада, когда кризис ударил практически по всем рядовым семьям. Если мы посмотрим на статистические показатели (и давайте не будем морщиться, потому как ничего, что давала бы нам более качественные данные для оценок, пока что не придумали), то увидим, что бедность сократилась, уровень жизни и потребления вырос.
фото с сайта Fotoden.info
Кто-то может сказать: «А причем здесь Путин? Мы сидим на нефти, и ее высокие цены дают нам возможность жить более-менее хорошо». Можно было бы согласиться, если бы мы при всем при этом не только тратили, но и старались сохранить и сделать задел на будущее. И средний класс появился именно в эти 12 лет, кто-нибудь готов поспорить? В 90-е годы это было на уровне матпогрешности, а сейчас по разным оценкам сюда входит от 20 до 30% населения, а в столице показатель еще выше.
Вспомним тот же стабилизационный фонд — это всевозможные инициативы и новые векторы развития. Кстати, для тех, кто сейчас начнет кричать о том, что надо эти деньги не копить, а вкладывать в свою страну — обратите внимание на Норвегию: там подобный фонд тоже есть, и они тоже вкладывают деньги в экономику других стран. Конечно, есть множество ошибок, недоработок и проблем, которые не решены и требуют немедленного и более жесткого вмешательства. Но согласитесь, что всегда легко рассуждать со стороны, а предложить конкретный, полностью просчитанный и 100% успешный вариант решения не может никто. Да и профессиональных экономистов, политиков и бизнесменов в России после развала СССР не оказалось. Все учились на ходу, на своих пробах и ошибках. А как вы знаете, чтобы чему-то научиться и что-то понять не в теории, а на практике, нужно время.
Теперь о настоящем. Как мы с вами хорошо понимаем, то, что было сделано в прошлом, не может быть залогом вечной признательности и гарантией пожизненного президентского срока. Поэтому во время выборов говорят о будущем и тех планах, что ставят перед собой политики. В этом смысле очень хорошим ходом стали статьи ВВП в ведущих российских изданиях, где он в простой и доступной форме обозначил те направления, которые считает приоритетными в своей деятельности. И даже среди негативно настроенных к нынешней власти экспертов мало тех, кто не согласен с основными аспектами этих статей. Опять же, можно сказать, что это всего лишь статьи, и мы не можем знать, выполнит ли Путин то, о чем пишет. Но всё то же самое можно сказать и о любом политике, который что-либо обещает и стремится к власти.
Кстати, среди тех, кто критикует правительство, много тех, кто знает что такое «человеческий капитал», «индекс развития человеческого потенциала»? Кто-нибудь знаком с «КДР-2020»? Уверен на 99,9%, что никто не читал и ничего не слышал об этом, а ведь это то, к чему мы с вами идем, и что является верным вектором, который появился, кстати, при ВВП. Много чего появилось, что, может быть, медленно, но, как мне кажется, все-таки движет страну в правильном направлении. Но мало кто действительно интересуется и пытается разобраться в тех документах, что создаются для нашего с вами будущего.
Задача Путина и его команды — начать привлекать к общественному движению креативный класс: тех, кто вышел на Сахарова, кто стоял на Болотной, кто протестовал в Москве в этом месяце (а кое-кто и продолжает свой протест). Надо четко понимать, общество изменилось — таких протестов мы не видели даже в худшие времена, когда люди просто выживали (хотя здесь во многом видно влияние технологий, но об этом позже). Общество изменилось, и власть должна меняться вместе с ним. А то, что ту часть общества, которая наиболее активна, власть пытается игнорировать или откровенно запирать (есть такое, не буду спорить), я расцениваю как крайне негативный момент.
Об оппозиции
Все граждане России имеют право на выражение своей позиции. Главное, чтобы все было в рамках закона и можно было точно понять, кто и что хочет. То, что происходит в Москве сейчас — это, с одной стороны, выражение мнения некоторой части общества (но не всей его части и даже не большей), а с другой стороны, акция, превратившаяся в некое шоу, развлечение, городскую игру. Многих из тех, кто вышел на улицы Москвы, я знаю лично: кого-то уважаю, кого-то нет, — но, на мой взгляд, пора завязывать с уличными посиделками и начинать делать что-то действительно стоящее и нужное. В свое время я был учеником ШПП (Школы публичной политики). Проект финансировался на деньги Михаила Ходорковского (жаль, что нет чего-то подобного сейчас) и действительно менял реальность. Во многом именно благодаря нему появились активные граждане, которые меняли и меняют жизнь в лучшую сторону. Меняют, так как знают, что надо менять и как это надо делать. Этот процесс не так быстр, как хотелось бы, но он не приведет к хаосу, революции или гражданской войне. А это именно то, чего бы совсем не хотелось, так как наша история знает подобные примеры, когда власть признавалась нелегитимной, а страна в итоге откатывалась назад, резко тормозя свое развитие. Для некоторых революция — это большое приключение, но, на мой взгляд, они не всегда осознают, какими жертвами обходятся революции.
С другой стороны, я очень опечален тем фактом, что действующая власть, а об этом я писал в пункте про Путина, не особо старается найти диалог с той общественной силой, которая вышла на улицы. Ведь это не маргиналы, не люмпены, а умные, образованные и уважаемые в обществе люди (многие из них, однако всегда найдутся и те, кого в своих рядах видеть не хотелось бы). Не будем отрицать и тот факт, что большинство протестующих — это молодежь. Но молодежь с активной жизненной позицией, как раз та, которой так не хватает на многих государственных постах.
Если особо не растекаться мыслью по древу, то мне кажется, что технологическое изменение мира и последние тенденции в интернете привели к появлению новых механизмов общественного контроля, организации и выражения своих мыслей и идей. Мы видим, как эти механизмы влияют на окружающую действительность и как недовольные чем-то люди начинают объединяться и вместе что-то решать. Важно, чтобы как можно больше людей четко понимали, что они делают, чего хотят и куда идут, при этом действуя в рамках правового поля. Нет смысла отрицать тот факт, что мир изменился окончательно и бесповоротно, и с этим надо считаться всем. И власти в том числе.
О 7 миллиардах
Здесь ситуация не до конца мне понятна, чтобы делать какие-то заявления. Но есть некоторые моменты, о которых хотелось бы сказать. Как мы знаем, большинство возмущающихся какими-то аспектами обычно очень поверхностно знакомится с тем, что их возмущает. Если честно, момент появления информации о 7 миллиардах я упустил, но немного покопался в этом вопросе после того, как спросили, что я об этом думаю. Что же удалось найти…
Интересно то, что Мурманск стал единственным за историю новой России городом, которому на 100-летие была выделена такая сумма вне зависимости от численности населения (если исходить из численности, то она была бы гораздо меньше, где-то 1,5 млрд. рублей). Плюс к тому, Мурманск — первый город в России, который празднует 100-летие и получает финансирование через постановление Правительства РФ. Как я понял, подобные постановления принимались только для городов старше 400 лет, и лишь Питер был исключением, когда праздновал 300 лет. Но это так, небольшое отступление, движемся дальше.
В самом постановлении мы видим деньги, выделенные на реконструкцию и ремонтные работы. Как правило, они касаются объектов культуры. Нет пунктов, связанных с дорогами, новыми домами, уборкой улиц…
Но дело в том, что этот документ отражает лишь те средства, которые выделяет федеральный центр, а ведь бюджет празднования 100-летия — это и вливания области, и вливания города. А кто видел планы и документы этих уровней власти? Ведь как мы видим, деревяшки потихоньку сносят, социальный дом уже достраивают, начинают ремонтировать Арктику, собираются создавать Арктическую гавань, причем по большей части за деньги инвесторов. Поэтому сказать, что проект плохой, нельзя, ведь у нас нет полной картины.
К тому же, например, я, не до конца понял, на что федеральный центр может выделять деньги в рамках празднования юбилея, а на что нет. Но что я понимаю точно, так это то, что средства, выделенные на ремонтные работы и реконструкцию — это прямая экономия местного и регионального бюджета, которая пойдет на другие статьи. Главное, это проконтролировать и понять, на что именно.
Кстати, много было возмущений и по поводу больших затрат на лазеро-пиротехническую феерию. Но хорошую мысль высказал один мой друг, сказав, что будет салют — будут говорить «Зачем деньги на ветер выбросили?», не будет салюта — скажут «Ну вот, даже салюта не было…». А вы обратили внимание на то, что внебюджетные источники в этом документе составляют практически половину суммы?
Но повторю, что до конца в теме не разбирался, а потому даю лишь некоторые наброски.
2 | Автор DNK |
Другие материалы:
- СиМпоТЯжКи...
- Концепт
- Обидно… немного.
- Очередные перемены в студии ТВ-21
- Реклама. Телевидение. "Мисс Самка"
Оставить комментарий:
[url=https://www.convertfollowers.com/]facebook ad agency ho chi minh[/url]
testing