Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.06.2012 00:18
Категория: ЖКХ
Город: РФ

Экономия «на автомате»

В Тюмени внедрена телематическая система мониторинга ресурсов ЖКХ. Теперь уровень расхода тепла, воды и электроэнергии контролируется в режиме реального времени, что позволяет проводить точные расчеты с населением и максимально быстро реагировать на аварийные ситуации.

Тюмень – город-передовик в плане внедрения новинок в системе энергосбережения. В рамках пилотного этапа проекта «Энергоэффективный квартал» городские власти при технологической поддержке одной из крупнейших сотовых компаний установили в 50-ти домах телеметрическое оборудование, оснащенное SIM-картами. Область применения телематики чрезвычайно широка, в том числе она позволяет осуществлять связь между несколькими устройствами. В качестве объектов мониторинга могут выступать системы охраны, платежные терминалы или производственные объекты. Говоря простым языком, счетчики, в которых установлены сим-карты, в он-лайн режиме передают в общую базу данные о расходе тепла, воды и электроэнергии. К системе также подключено более 320-ти объектов социальной сферы — школы, детские сады, медицинские учреждения — во всех районах города.

«Установленная система позволяет оперативно отслеживать состояние тепло, электро- и водоснабжения в зданиях. Благодаря постоянному мониторингу удается снизить технологические потери ресурсов, службы ЖКХ получают возможность максимально быстро реагировать на внештатные и аварийные ситуации» - отметил директор компании «Информ-Тюмень» - партнера в реализации проекта - Дмитрий Денисов.

Как показывает опыт, внедрение телематики в системы контроля и управления позволяет сократить затраты компаний и потребителей в среднем на 20–25%, снизить аварийность и повысить качество предоставляемых услуг. Для минимизации затрат при передаче данных о расходах ресурсов используется специальный тариф, специально разработанный для передачи данных между устройствами.

А как обстоит дело с передачей показаний счетчиков в Мурманске? Пока заполярные дома не оборудованы на 100% тепло- и водосчетчиками, наиболее показательным будет пример энергетиков. Как сообщила пресс-служба ООО «КРЭС», в настоящее время обязанность по передаче показаний лежит на исполнителях коммунальных услуг, т. е. УК или ТСЖ. Им в свою очередь приходиться прибегать к услугам профессионалов-электриков, потому что общедомовой прибор учета электроэнергии - достаточно сложное устройство, требующее квалифицированного подхода. На выходе получается, что задействован целый штат работников, а сам процесс остается непрозрачным для большинства собственников жилья. Автоматика могла бы значительно сэкономить людские ресурсы и повысить доверие к коммунальщикам, исключив «человеческий фактор». В недавнем прошлом предпринимались попытки установить автоматическую систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Пилотный проект был реализован в Мурмашах. Там в большинстве домов установили индивидуальные и общедомовые счетчики, которые в автоматическом режиме передают показания по электроэнергии. Большим плюсом такой новинки стало то, что передача сведений осуществляется синхронно. Но дальше Мурмашей дело не пошло – «умные» счетчики в разы дороже своих обычных собратьев, без поддержки властей реализовывать программу оказалось невыгодно.

Тем временем, в Мурманске существуют компании, которые могут предоставить коммунальщикам услуги телематической системы мониторинга ресурсов ЖКХ. Как сообщил заместитель директора ООО «ЦКУ “НИСГЛОНАСС АРКТИКА”», официального партнера ГК «М2М телематика» в Мурманске Алексей Лейзерук к ним с подобными предложениями пока никто не обращался, но возможностей и ресурсов у компании достаточно:

- Пока мы не разрабатывали специфику жилого сектора, но если будет заинтересованность в наших технологиях, мы сможем перенести в Заполярье опыт тюменских коллег.

Конечно, всерьез рассматривать реализацию подобной инновации на мурманском рынке ЖКХ стоит только с крепкой опорой на администрацию, но эффективность подобных проектов несомненна. В Тюмени благодаря программе «Энергоэффективный квартал» к 2020 году планируют выйти на экономию энергии в 40%.

Дарья Берестова (Использованы материалы www.newsprom.ru
Фото с сайта www.agroserver.ru)

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «УПРАВДОМ» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0337.18
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться