Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.09.2011 18:38
Категория: Происшествие
Город: Апатиты

"Нажрался дядя и кататься поехал"

«А ГДЕ ТРУП?»

Этим вопросом вечером 23 августа задавались практически все, кто видел последствия аварии неподалёку от пересечения улиц Строителей и Гайдара. Глядя на останки буквально рассыпавшейся по дороге «Ауди», было очень трудно поверить, что кто-то из людей, находившихся в салоне в момент происшествия, остался в живых.

Однако если обойти машину со стороны, становилось очевидно: водителю крупно повезло. «В мясо», выражаясь на профессиональном жаргоне, оказались разбиты передняя и правая части автомобиля, а рядом с водительским местом кузов пострадал не так сильно. Таким образом, легендарная прочность и не менее легендарный уровень пассивной безопасности «Ауди» с кузовом серии 44/45 подтвердился вновь. Мотор немецкой иномарки, выпущенной свыше двадцати лет тому назад, принял на себя большую часть энергии удара, сохранив жизнь и здоровье своему, как выяснилось, непутёвому водителю.

Сам «труп», седовласый мужчина в возрасте, ходил вокруг разбитого автомобиля и тыкал пальцами в кнопки мобильного телефона. Из всех видимых телесных повреждений у него была... разбита нижняя губа, так что, кажется, народное мнение, будто высшие силы хранят пьяниц от катастроф, нашло в этой истории своё подтверждение.

На окружающих он предпочитал не смотреть, глаз не поднимал. Оно и понятно. Полицейские, заподозрившие неладное в поведении водителя на дороге, начали преследовать его, когда тот проигнорировал требование остановиться неподалёку от городского ДК. Нетрезвый (судя по всему) водитель предпринял героическую попытку оторваться от преследования на объездной дороге. Возможно, ему это даже удалось бы, всё-таки мотор «Ауди» не идёт ни в какое сравнение с двигателями патрульных «УАЗов», но лихого водилу подвела координация. На полном ходу иномарка влетела в фонарный столб.

— Нажрался дядя и кататься поехал, — вынесли свой вердикт свидетели ДТП. — Эй, Шумахер! Чего молчишь?

— Эвакуатор, наверное, вызвать надо... — бормотал «Шумахер», не обращая ни на кого внимания и продолжая искать в записной книжке телефона какой-то номер.

Но поиски пришлось прервать: полицейские посадили водителя в «УАЗ» и увезли на медицинское освидетельствование.

ЛИШЕНЕЦ

От прохождения процедуры «Шумахер», впрочем, отказался (за это деяние, напомним, предусмотрена серьёзная ответственность). Сейчас он отбывает административный арест, назначенный ему судом. А вот опасаться того, что за вечерние гонки с полицией и наезд на опору уличного освещения у него отберут права, виновнику аварии не приходится, потому что прав у него уже и так нет. Несколько месяцев назад он был задержан инспекторами ГИБДД за езду в пьяном виде и лишился водительского удостоверения по решению суда.

КТО ЗАПЛАТИТ?

Дел на улице Строителей любитель ночных гонок наворотил немало: движение и в ту, и в другую сторону оказалось заблокированным на несколько часов. Проехать в сторону проспекта Сидоренко не давала развёрнутая поперёк дороги иномарка, в сторону заправки «Статойл» — лежащий столб. Удирающий от погони водитель, словно в кегельбане, подбил опору уличного освещения, можно сказать, мастерски: столб рухнул строго перпендикулярно дороге на всём её протяжении, перекрыв проезжую часть, словно шлагбаум.

По закону оплатить стоимость восстановительных работ должен будет виновник ДТП, однако сможет ли он это сделать и будет ли выплачивать деньги добровольно — большой вопрос. В любом случае, сейчас ремонт осветительной сети выполнят за счёт бюджета.

РЕФОРМА МВД РАБОТАЕТ!

Репортаж с места аварии был бы неполным без упоминания ещё нескольких обстоятельств, отнюдь не прибавляющих оптимизма. Участие в «загоне» лихого водителя принимали исключительно экипажи ППС и ОВО, поскольку в Апатитах сейчас постоянно работает... одинединственный наряд ГИБДД. Сколько времени приходится ждать инспекторов ДПС участникам ДТП, дело, может быть, и десятое — всё равно они уже друг в друга врезались, пострадали, отменили все свои дела и располагают свободным временем. Но вот какой безнадёжный оптимист рискнёт утверждать, будто один наряд ГИБДД способен навести порядок на дорогах целого города?

Кстати, расчищать дорогу от остатков столба и оттаскивать их на обочину, чтобы открыть движение, тоже пришлось полицейским — с МЧС поначалу что-то не сложилось, а когда спасатели приехали, вся работа, по большому счёту, была уже выполнена. Реформа, конечно, дело хорошее, но неужели и растаскивание упавших столбов теперь тоже вменили в обязанности стражам порядка?

Пётр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0473.04
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться