Забыли пароль?
Русский English

Новости

18.06.2012 17:48

Итоги проверок соблюдения правил предоставления платных медицинских услуг

Прокуратурой области проанализированы результаты проверки соблюдения прав граждан при оказании государственными (муниципальными) учреждениями здравоохранения области платных медицинских услуг.

В ходе проверки изучена деятельность 37 медицинских организаций области по предоставлению платных медицинских услуг. По поручениям надзирающих прокуроров участие в проверке приняли специалисты управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Прокурорами выявлены нарушения законодательства, направленного на обеспечение охраны здоровья граждан, в том числе факты ненадлежащего информирования граждан о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг, возможности получения бесплатной медицинской помощи, отсутствия регламентирующих деятельность медицинских учреждений по оказанию платных медицинских услуг правовых актов либо их несоответствия действующему законодательству, факты оказания за плату услуг, предоставляющихся на безвозмездной основе, оказание платных медицинских услуг при отсутствии договоров и другие.

Всего установлено 179 нарушений закона, по которым руководителям учреждений здравоохранения внесено 35 представлений об устранении нарушений закона, по рассмотренным в настоящее время представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц, в суды предъявлено 6 исковых заявлений, вынесено 14 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, принесено 22 протеста на противоречащие закону правовые акты.

О ненадлежащем обеспечении в медицинских учреждениях области возможности предусмотренной законом альтернативы свидетельствуют факты отсутствия в медицинских картах получивших платные медицинские услуги пациентов письменных отказов от возможности получить аналогичную медицинскую помощь бесплатно.

Такие факты выявлены прокурорами городов Североморска, Оленегорска, Октябрьского и Первомайского административных округов г. Мурманска, Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, Ловозерского района в деятельности ГОБУЗ «Центральная районная больница ЗАТО г. Североморск», ГОБУЗ «Центральная городская больница г. Оленегорска», ГОБУЗ «Ловозерская центральная районная больница», ГОАУЗ «Мурманская областная стоматологическая поликлиника», ФГБУЗ МСЧ № 120 ФМБА России, а также муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения г. Мурманска ОМСЧ «Севрыба», «Городская поликлиника № 7», «Городская детская поликлиника № 4», «Городская поликлиника № 3», «Стоматологическая поликлиника № 1».

Прокурорами Октябрьского административного округа г. Мурманска и г. Оленегорска выявлены факты осуществления платного приёма пациентов в основное рабочее время медицинскими работниками МАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» г. Мурманска и ГОБУЗ «Центральная городская больница г. Оленегорска».

Графиком работы специалистов ГОБУЗ «Ловозерская центральная районная больница», оказывающих платные медицинские услуги, не предусмотрено конкретное время проведения платного приёма.

Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах установлено, что в поликлинике ФГУЗ ЦМСЧ № 20 ФМБА России запись на приём к «узким» специалистам возможна только в течение 45 минут на текущий день, на будущее время запись не производится. Кроме того, выявлен факт отсутствия возможности получения гражданами в день обращения как бесплатной, так и платной медицинской услуги, поскольку платный приём возможен только по согласованию с соответствующим врачом.

Приведённые факты свидетельствуют о несоблюдении медицинскими организациями требований законодательства о приоритете прав пациента при оказании медицинских услуг, необеспечении доступности медицинской помощи, создании условий, при которых фактически платные медицинские услуги оказываются в ущерб бесплатным.

Как показала проверка, типичным нарушением в деятельности лечебно-профилактических учреждений области является ненадлежащее информирование пациентов об условиях и порядке предоставления платных медицинских услуг.

Прокурорами городов Кандалакши, Североморска, Оленегорска, Ловозерского района в деятельности поднадзорных городских и районных областных больниц выявлены факты предоставления платных медицинских услуг без заключения договоров с пациентами, что является нарушением ст. 84 Федерального закона, а также п. 11 Правил предоставления платных медицинских услуг, в соответствии с которым предоставление медицинских услуг за плату оформляется договором, регламентирующим условия и сроки их получения, порядок расчётов, права, обязанности и ответственность сторон.

Прокурорами Ковдорского, Терского, Кольского районов, городов Североморска, Кировска, Апатиты, Мончегорска, Первомайского и Октябрьского административных округов г. Мурманска выявлены нарушения статей 9, 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», предусматривающих включение в договоры на предоставление платных медицинских услуг полных сведений о порядке и условиях их предоставления, о специалисте, оказывающем услугу, о лицензиях на осуществление медицинской деятельности, правах и обязанностях сторон, сроках предоставления услуги, порядке произведения расчёта, даты заключения договора.

В типовых договорах на предоставление платных услуг ГОБУЗ «Кольская центральная районная больница» предусмотрено, что в случае неявки пациента без предварительного согласования деньги за фактически не предоставленную медицинскую услугу ему не возвращаются.

Необоснованные ограничения прав пациентов при предоставлении платных медицинских услуг выявлены надзирающими прокурорами и в договорах на оказание платных медицинских услуг ГОБУЗ «Мончегорская центральная городская больница», ГОБУЗ «Ковдорская центральная районная больница», ГОБУЗ «Центральная районная больница ЗАТО г. Североморск», ГОБУЗ «Терская центральная районная больница».

По указанным фактам горрайпрокурорами приняты меры реагирования.

Прокуратурой г. Оленегорска установлено, что в утверждённый главным врачом ГОБУЗ «Оленегорская центральная городская больница» перечень платных медицинских услуг включены приёмы врача-онколога, -психотерапевта, -психолога, профилактический осмотр врача-психотерапевта. Между тем, больница не вправе оказывать данные медицинские услуги, поскольку не имеет лицензии на оказание амбулаторно-поликлинической помощи по видам деятельности «онкология» и «психотерапия», в штате учреждения специалисты врач-онколог, врач-психотерапевт, врач-психолог отсутствуют.

Выявлены факты ненадлежащего правового регулирования организации предоставления платных медицинских услуг.

Проверкой также установлено, что отдельные положения Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год, утверждённой постановлением Правительства Мурманской области не соответствуют нормам федерального законодательства.

Так, согласно закону одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребёнком до достижения им возраста четырёх лет, а с ребёнком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Между тем, пунктом 3.6 Условий и порядка предоставления бесплатной медицинской помощи населению, являющихся приложением № 1 к Программе, возможность находиться в стационаре вместе с больным ребёнком с обеспечением питанием и койкой гарантирована лишь для лиц, ухаживающих за госпитализированным ребёнком в возрасте до 3 лет.

Несоответствие Программы федеральному законодательству влечёт нарушение прав семьи в сфере охраны здоровья. Требование об устранении указанного нарушения изложено в протесте на имя Губернатора области.

В ходе проверки выявлены случаи неправомерного взимания платы с граждан за услуги, предоставляемые на безвозмездной основе. Так, прокурором г. Оленегорска выявлены факты проведения в городской больнице за плату процедур прерывания беременности, удаления полипов, которые предоставляются бесплатно в соответствии с действующей Территориальной программой государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи.

Прокурорами г. Кандалакши и Ленинского административного округа установлено, что в ГОБУЗ «Кандалакшская центральная районная больница» и МБУЗ «Мурманская детская городская больница» взимается плата с лиц, ухаживающих в стационаре за госпитализированными детьми, достигшими трёхлетнего возраста, что противоречит п.3 ст. 51 Федерального закона.

Устранения подобных нарушений прокуроры потребовали в представлениях, внесённых руководителям учреждений здравоохранения.

В 2012 году горрайпрокурорами предъявлено 6 исков, направленных на устранение нарушений прав граждан при оказании платных услуг в государственных учреждениях здравоохранения.

Прокурором г. Кандалакши было предъявлено три иска, направленных на устранение нарушений закона, допущенных ГОБУЗ «Кандалакшская центральная районная больница» при оказании платных медицинских услуг. Так, при проведении проверки прокуратурой города был выявлен факт незаконного взимания платы с матери ребенка, не достигшего четырехлетнего возраста, за совместное пребывание с ним в стационаре ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ».


Прокурором г. Мончегорска в интересах Государственного областного учреждения здравоохранения «Мончегорская центральная районная больница» в 2012 году предъявлен иск к бывшему врачу больницы- Зайцеву В.В., о взыскании с него в пользу учреждения здравоохранения денежных средств в сумме 9250 руб., полученных за оказание гражданам платных медицинских услуг. Основанием предъявления иска послужил факт незаконного присвоения Зайцевым В.В. в 2010 году денежных средств, полученных от граждан при оказании в помещении Мончегорской ЦРБ платной медицинской услуги по ультразвуковому диагностическому обследованию, проводимой с использованием оборудования больницы.

Все заявления прокуроров находятся на стадии рассмотрения.

0729.7
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться