Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.08.2012 18:09
Категория: Разное

Поморской козуле посвящен сельский праздник в селе Кузрека, который пройдет 18 августа

В Умбе и селах Терского района до сих пор делают игрушки из ржаного теста, сообщает Комитет по культуре и искусству Мурманской области. Фигурки оленей, коньков, бычков, коровок, тетерок, тюленей имеют общее название – козули.

Козуль считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Наименование обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей "стада" была коза.

Поморской козуле посвящен сельский праздник в селе Кузрека, который пройдет 18 августа. Сельский праздник – это раздолье и веселье для детей и взрослых, интересная и насыщенная программа и много сюрпризов. Гости праздника познакомятся с историей и легендами Терского берега, примут участие в народных играх и хороводах, побывают на "деревенском дефиле", попробуют блюда поморской кухни. Их ждут мастер-классы по лепке поморской козули и выступления фольклорных коллективов.

Программа праздника:

11.00 – открытие сельской ярмарки: ярмарка-выставка, торговля сувенирами, изделиями и продуктами местного производства, праздничная торговля.

12.00 – открытие сельского праздника Поморской козули, выступления народных коллективов и исполнителей.

14.00 – мастер-класс "Делу время – козуле час" по изготовлению козули, презентация копорского чая (Иван-чая).

15.00 – деревенское дефиле (демонстрация моделей народной одежды), народное гуляние, поморские игры, забавы.

16.00 – закрытие сельского праздника Поморской козули.

0220.19
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться