Забыли пароль?
Русский English

Статьи

22.06.2012 16:23

Штокман в центре внимания, но по-прежнему только на словах

Надежды на получение какой-либо ясности в Штокмане не сбылись.  Судьба Штокмановского проекта так и не решилась на открывшемся вчера Петербургском международном экономическом форуме.

«На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) мы проведем заключительные переговоры с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту. По их итогам будет подготовлено новое соглашение, которое заменит нынешнее, срок которого истекает 1 июля», - заявлял на этой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Подписание нового акционерного соглашения по Штокману было одним из самых ожидаемых событий ПМЭФ, однако глава «Газпрома» сообщил, что в рамках форума никакие документы по проекту подписаны не будут. В начале июня он говорил, что компания  ведет переговоры с рядом компаний о возможном вхождении в «Штокман Девелопмент АГ» (сотрудники его швейцарского отделения получили уведомления об увольнении), а также уточнял, что доля «Газпрома» при этом не изменится.

Сообщалось, что решения по Штокману, включая состав участников, могут быть оглашены во время Петербургского международного экономического форума.

Появление нового участника

На фоне затянувшегося процесса принятия инвестиционного решения по разработке этого шельфового месторождения с запасами 3,9 триллиона кубометров газа в СМИ появлялась информация о возможном выходе из проекта французской Total и норвежской Statoil, у которых уже есть отдельные от «Газпрома» крупные проекты в России.

Однако сначала французская компания заявила, что не намерена отказываться от Штокмана в пользу совместного с НОВАТЭКом проекта «Ямал СПГ». А 25 мая по итогам встречи главы Statoil Хельге Лунда с президентом РФ Владимиром Путиным стало ясно, что и норвежская компания, которая в начале месяца договорилась с «Роснефтью» о совместной работе в Баренцевом и Охотском морях, Штокман не покидает.

В конце мая Миллер говорил, что «Газпром» ведет переговоры с рядом компаний о возможном вхождении в проект. Норвежская Statoil предлагает «Газпрому» сделать основным партнером по Штокману англо-голландскую Shell. Соответствующие трехсторонние переговоры могут быть начаты на следующей неделе.

«Компания Statoil направила в «Газпром» письмо, в котором говорится, что Statoil готова участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, в котором основным иностранным партнером будет компания Shell, и предлагает «Газпрому» начать трехсторонние переговоры по этому вопросу.

По сообщениям российских СМИ, это предложение обсуждалось в рамках Петербургского экономического форума, и российский газовый гигант дал согласие на следующей неделе такие трехсторонние переговоры провести, учитывая, что срок действия существующего соглашения заканчивается.

В пользу Shell говорит и тот факт, что в рамках Петербургского форума состоялась рабочая встреча Миллера и Главного исполнительного директора Royal Dutch Shell Питера Возера.

Участники встречи обсудили перспективы развития совместной деятельности в рамках Протокола о глобальном стратегическом сотрудничестве. Стороны положительно оценили результаты взаимодействия компаний по реализации проекта «Сахалин-2», а также уделили внимание вопросам развития сотрудничества в сфере разведки, добычи, переработки и распределения углеводородов на российском и международном рынке нефти и газа.

Перешли на СПГ

Ранее «Газпром» предложил 100-процентное производство сжиженного природного газа (СПГ) в рамках освоения Штокмановского месторождения. Предложение было поддержано Statoil.

По словам президента Statoil в России Яна Хельге Скогена, только 50-процентное производство СПГ делает проект коммерчески невыгодным, даже с условием нововведений в налоговом режиме. При этом выпуск 100% СПГ сделает его экономически рентабельным. По его мнению, экономический эффект от реализации первой фазы Штокмановского проекта составит 0,7%.

Напомним, первоначально в рамках освоения Штокмановского проекта предполагалась добыча трубопроводного газа с последующим вводом завода по переработке СПГ. Предполагалось, что половина из 23,5 миллиардов кубометров ежегодной добычи на Штокмане пойдет по трубопроводу Мурманск - Волхов в экспортный газопровод «Северный поток», а также на газификацию регионов, а другая часть - на производство 7,5 миллионов тонн СПГ.

Однако, в последнее время стала появляться информация о том, что акционеры могут принять окончательное инвестиционное решение в пользу только СПГ. Заместитель генерального директора «Газпром экспорта» Алексей Голубничий в апреле сообщил, что окончательное решение по производству сжиженного или трубопроводного газа в рамках Штокмана планируется принять осенью текущего года.

На проходящем сейчас в Петербурге форуме Председатель Совета директоров Total SA Кристоф де Маржери также подтвердил, что уже принято решение направить почти весь газ, который будет добываться на Штокмановском газоконденсатном месторождении на шельфе Баренцева моря, на СПГ.

Анна Киреева

0291.75
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться