Статьи
Ветроэнергетика в России: долгая дорога от амбициозных планов к реализации конкретных проектов – вымыслы и факты
С ростом популярности инвестирования средств в ветроэнергетику в мире растет и количество проектов по строительству ветропарков в России. По некоторым данным, озвученным на форуме «Атомэкспо-2012», на середину 2012 года в России существовало проектов ветроэлектростанций суммарной мощностью порядка 10 Гигаватт.
Курганская ВЭС
Один из последних проектов – план строительства самого большого в России на сегодняшний день ветропарка в Курганской области вблизи степей Казахстана. Планируемая мощность ветропарка составляет 50 МВт. На сегодняшний день проводятся необходимые ветроизмерения, а в январе 2012 года было подписано соглашение о создании российско-германского предприятия ООО «Курганская ВЭС». Тем не менее, проектные документы с государственными органами пока не согласованы, а земельный участок под строительство еще не выделен. В пресс-релизах компании сроки введения новой ВЭС в эксплуатацию сознательно не упоминают, помня о рисках ведения бизнеса в России и множества начатых, но так и не реализованных проектов в сфере альтернативной энергетики за последние несколько десятилетий.
Остров Белый
Еще более амбициозный проект в сфере развития ветроэнергетики был в Санкт-Петербурге. С 2007 года говорили о строительстве ветропарка вдоль дамбы общей мощностью по разным данным от 100 до 300 МВт. Предлагалось несколько участков для строительства, среди которых назывался остров Белый, акватория вблизи острова Котлин, побережье Ладожского озера, устье Невы, берег Финского залива. В 2010 году компания «РусГидро» подписала соглашение с губернатором Санкт-Петербурга о намерениях реализации этого крупного проекта. Но уже в следующем 2011 году стало понятно, что согласование выделения земельного участка для строительства ветропарка с городской администрацией является непреодолимым барьером на пути реализации проекта. В итоге не сегодняшний день этот проект застрял на стадии обсуждения наилучшего из возможных мест расположения ветропарка.
Другие примеры – Оренбургская, Мурманская, Ульяновская области и Алтайский край
В 2011 году были анонсированы проекты по строительству ветропарков и в других областях России. Компания ООО «Вент Рус» начала обсуждение с правительством Оренбургской области о возможности установки трех ветропарков общей мощностью 150 МВт. В 2009 году там были проведены ветроизмерительные исследования, которые позволили сделать вывод о благоприятных метеорологических условиях для использования энергии ветра. На сегодняшний день реализация проекта находится на стадии переговоров представителей компании с правительством области.
Подобный проект был предложен ООО «Вент Рус» в 2010 году правительству Алтайского края. Тогда планировалось построить два ветропарка в разных районах области мощностью по 50 МВт каждый. Сообщалось, что подготовительные работы и необходимые изменерения уже ведутся. О ходе реализации проекта на сегодняшний день ничего не известно.
В 2011 году был анонсирован еще один крупный проект. На этот раз инициатором выступала структура Росатома «Атомэнергомаш», которая хотела выкупить контрольный пакет акций российской «дочки» голландской компании Windlife Energy, планировавшей строительство ветропарка в Мурманской области общей мощностью 200 МВт. Сделка пока не состоялась, а строительство ветропарка, начало которого анонсировалось на май 2012 года, так и не стартовало.
Другой проект строительства ветропарка планируется в Ульяновской области. О нем стало известно со слов директора компании ВИНДЭК в апреле 2011 года. Мощность планируемого ветропарка – 25 МВт. В прошлом году говорилось, что землеотвод для его строительства уже оформлен, и прошла стадия подготовки технико-экономического обоснования. На сегодняшний день информации о ходе реализации проекта нет, но на сайте правительства Ульяновской области выложен проект региональной программы «Стимулирование экономической активности Ульяновской области на 2012-2017 годы», в котором упоминается план по строительству ветропарка, но мощностью уже всего 180 кВт. Утвердят ли эту программу, и как будет продвигаться развитие ветроэнергетики в Ульяновской области пока неизвестно.
О своих планах по развитию ветроэнергетики в России в 2011 году сообщал и немецкий концерн Сименс. Несмотря на то, что конкретных проектов нет, концерн рассматривает возможности по строительству ветропарков в Краснодарском и Алтайском краях, Волгоградской и Оренбургской областях. Территории этих регионов были признаны наиболее перспективными для ветроэнергетики. Мощность таких ветропарков планируется быть на уровне 100-150 МВт. В Волгоградской области в проект вовлечены также правительство области и ГК «Ростехнологии». Между тем, никаких новостей о ходе реализации этих проектов нет, зато Сименс подписал соглашение о стратегическом партнерстве с ОАО «Газпром» в целях развития совместных проектов в таких областях, как транспортировка, подземное хранение и использование газа, добыча газа, газового конденсата, нефти, сжиженного природного газа и т.д.
Что есть сегодня?
В России есть работающие ветропарки, введенные в эксплуатацию довольно давно. Самый крупный из них – это ветропарк «Куликово» в Калининградской области мощностью 5,1 МВт. Первые ветроустановки были поставлены там в 1998 году, затем в 2002 году администрация Калининградской области совместно с Минэнерго РФ и Министреством экологии и энергетики Дании достроили еще несколько ветроустановок, сделав тем самым Куликовскую ВЭС самым крупным ветропарком в России. Недавно в июне 2012 года было анонсировано намерение модернизировать ветропарк в Калининграде, увеличив его мощность до 20 МВт.
Кроме этого, включены в единую сеть и работают ВЭС Тюпкильды в Башкортостане (мощность 2,2 МВт), Калмыцкая ВЭС (мощность 1 МВт) и Марпосадская ВЭС в республике Чувашия (мощность 0,2 Мвт). Не включены в сеть Анадырская ВЭС в Чукотском автономном округе (мощность 2,5 МВт), Заполярная ВЭС в республике Коми (мощность 1,5 МВт), Никольская ВЭС на о. Беринга в Камчатском крае (мощность 1,2 МВт), Маркинская ВЭС в Ростовской области (мощность 0,3 МВт). Большинство из них были установлены в конце 90-ых годов или начале 2000-ых. Небольшие ветроустановки, в основном обеспечивающие собственные нужды предприятий, расположены также в Мурманской, Ленинградской, Архангельской, Саратовской, Астраханской областях.
Таким образом, не считая мелких частных ветроустановок, общая мощность электростанций, вырабатывающих энергию с помощью ветра составляет около 14 МВт. Каждый из новых проектов в разы больше, чем суммарная мощность ВЭС на сегодняшний день, так что реализация хотя бы одного из них позволит России значительно продвинуться вперед в развитии ветроэнергетики. Однако темпы реализации проектов не позволяют с большим оптимизмом смотреть в будущее ветроэнергетической отрасли в России, по крайней мере в ближайшей перспективе. Серьезными трудностями остаются согласование и приобретение земельных участков под строительство ветропарков и сложности при привлечении инвестиций в отсутствии каких-либо форм государственной поддержки альтернативной энергетики.
Кроме того, как профессионалы отрасли, так и население в России остаются довольно скептически настроены к целесообразности развития ветроэнергетики. Тем, у кого еще есть вопросы об эффективности или экологичности использования энергии ветра, советуем прочитать новую книгу П.П. Безруких и П.П. Безруких (мл.) «Ветроэнергетика. Вымыслы и факты. Ответы на 100 вопросов», подготовленную Институтом устойчивого развития Общественной палаты РФ, Центром экологической политики России и Российской инженерной академией.
0 | Автор DNK |
Другие материалы:
- Болел? Докажи!
- Мнение мурманчан по ситуации с Greenpeace
- Под брендом “Русской Лапландии”
- Готовы ли мурманчане взять на вооружение опыт Норвегии и Финляндии?
- Как провалили "Кросс нации" в Мурманской области!