Забыли пароль?
Русский English

Статьи

26.07.2012 12:48
Категория: Экология
Город: Мурманск

Готовы ли мурманчане взять на вооружение опыт Норвегии и Финляндии?

Думаю, не ошибусь, если возьмусь утверждать, что каждый живущий в Мурманске хотел бы, чтобы на улицах города было чисто, владельцы домашних животных убирали за своими любимцами, а по улицам не бегали стаи бродячих собак. Разговоры о том, как справляются с грязью дворники, как мусорят наши с вами земляки, почему не убирают за своими питомцами владельцы и что делать с беспризорными животными, начинаются каждую весну и затихают лишь с первым снегом. Интересен тот факт, что в обсуждениях очень часто ставят в пример наших ближайших соседей — Норвегию и Финляндию, — но говоря, что там чисто, а по улицам не бегают бродячие собаки, почему-то мало внимания уделяют тому, благодаря чему это было достигнуто. Свой материал я буду сопровождать интересными комментариями людей, живущих в этих странах.

Сбор мусора и штрафы для местных жителей и туристов

Во всей Европе господствует метод раздельного сбора мусора. Исключениями не являются ни Норвегия, ни Финляндия. Причем именно эти страны, а в особенности Финляндия, считаются одними из самых аккуратных и чистых на территории Европы.

Наталья, живет в Финляндии 8 лет: Во всей Финляндии найдется мало загаженных мест . Много раз наблюдала, как ответственные прохожие звонили с требованием убрать. На такие звонки реагируют в течение дня, то есть можно через пару часов проверить — все будет убрано. Хотя последние пару лет наблюдаю, как некогда вылизанная страна захламляется. Если коренные финны не гадят на остановках, то выходцы с пальм абсолютно об этом не задумываются и бросают мусор, где придется.

Интересным мне показался тот факт, что в Финляндии мусор вокруг помоек устраняют уборщики, а весь остальной — сами жители.

Наталья, живет в Финляндии 8 лет: Например, где я живу, придворовую территорию мы убираем сами. Типа наших совдеповских субботников, два раза в год: осенью и весной. Если что-либо раскидано (бумага, стекла и т.д) местные жители убирают сами, траву косим сами, снег чистят уборщики.

Может быть, в Мурманске тоже надо, чтобы придворовую территорию убирали сами жильцы, чтобы понимали, что мусорить не надо?

На улицах, на каждом шагу есть урны, причем раздельные, на каждой из которых изображено, что конкретно туда можно бросать. Есть урны для бумажных отходов, пластиковых, железных и хозяйственных. К хозяйственным отходам относится повседневный домашний мусор, который сложно классифицировать и разделить.

Ольга, живет в Норвегии 11 лет: Мусор все обязаны сортировать — пищевые отходы, стекло, пластик, бумага. Если мусор не сортирован, то он не забирается и выписывается штраф. За собаками положено убирать, на улицах стоят мусорные ящики для собачьих отходов. За невыполнение — тоже штраф. Ну и просто порицание прохожих.

Наивысших результатов в переработке отходов и уменьшении их количества достигла Финляндия. Здесь действует специальная политика по сбору мусора и ненужных вещей. Каждому гражданину предлагается не выбрасывать ненужные вещи, а сдавать в специальные пункты. Например, сдавать просроченные лекарства в аптеку, а не бросать в урны, или же отдавать старые очки в оптику, где их обработают и собрав необходимое количество, отправят в бедные страны, как гуманитарную помощь. В Финляндии активно работают и пункты по приему макулатуры. Если вам доводилось бывать в европейских странах, вы, наверное, заметили, что зачастую даже официальные документы печатаются на переработанной бумаге.

Андрей, живет в Норвегии 6 лет: Диваны, кресла и прочая домашняя утварь отвозится на свалку за городом. Свалка здесь похожа на высокотехнологичное предприятие, где работают красиво одетые, чистые, культурные и не пьяные квалифицированные работники. Часть домашней утвари выбрасывается там за деньги по весу. Чем тяжелее твой мусор, тем больше заплатишь.

Интересно, что с 2011 года в Норвегии и Финляндии начал действовать закон о штрафах для туристов. За выброшенный в неположенном месте мусор можно лишиться 90 евро. А за частое нарушение правил можно понести уголовную ответственность. Именно так власти этих стран борются за чистоту городов и сохранение экологии.

Много комментариев давали жители Норвегии и Финляндии относительно экологического воспитания подрастающего поколения, примера старших и необходимости образования в этой сфере, но, как мне кажется, в Европе работает комплекс: высокие штрафы, активная деятельность местных властей, экологическое образование и воспитание. Интересно, если в нашем городе серьезно увеличат штрафы за мусор, как воспримет это большинство населения?..

«Собачья жизнь» в Норвегии и Финляндии

И Финляндия, и Норвегия — страны, где на улицах можно встретить огромное количество собак. Собаки сопровождают своих хозяев везде — в походах по магазинам, во время прогулок с детьми, ездят со своими хозяевами на машинах и бегут рядом с велосипедами.

На улицах этих стран практически нет бродячих собак, все собаки обеспечены домашним уютом. Если все-таки нашлась беспризорная собака, ее быстро помещают в приют, откуда собаку могут забрать или хозяева, или же собаку продадут новым желающим. Если собака остается в приюте дольше положенного срока, ее усыпляют, но надо отметить, что такие случаи редкость.

Ольга, живет в Норвегии 11 лет: Много ли бродячих собак и собак без хозяев? Нет вообще. Все животные должны быть зарегистрированы, это делает ветеринар. У каждого животного свой паспорт вакцин. Бесхозные животные отправляются в приют, если за полгода животное не нашло хозяина, то оно усыпляется, как это ни печально! Следит за этим опять же коммуна.

Как относятся к домашним и бродячим животным в этой стране? К животным относятся положительно, практически у всех есть какое-то животное. Наиболее часто держат собак, кошек, хомячков, морских свинок и кроликов. Реже — хорьков, рыбок и птичек. Бездомных направляют в приюты. Практически всех животных из приютов разбирают, очень редко дело доходит до усыпления. Работают в приютах в основном волонтеры.

Что касается уборки за собаками и штрафов за загрязнение природы, необходимо заметить, что жители этих стран уже привыкли, что за своими питомцами необходимо убирать. Существуют специальные пакеты и совочки, при помощи которых хозяева обязаны собирать экскременты своей собаки. В случае непослушания придется платить штраф в 70 евро.

Наталья, живет в Финляндии 8 лет: Относительно выгула животных без хозяев можно схлопотать огромный штраф — позвонивших доброжелателей-соседей может быть много. А если серьезно, то в случае пописа в песочнице вам придется заплатить из своего кармана за смену песка. Хозяева животных (кошек, собак) обязаны убирать за своими питомцами везде (и в лесу), поэтому на дорогах мин нет или почти нет. Наблюдала, как хозяева других собак убирали не свои «мины». Правда, зимой ситуация более видная на снегу, убирают, конечно, не все. В местах, где возможен выгул собак, стоят контейнеры со специальным символом для пакетиков. Во многих случаях пакетики закупаются специальные — био. Если вас застукали, что вы не убрали за животным, возможен крупный штраф.

Владислав, живет в Норвегии 12 лет: Хозяева носят пакетики для экскрементов, надевают на руку, подбирают кал, выворачивают мешок, завязывают и выкидывают в урну. Если не делают, то штраф. Однако кал от собак на улицах есть! Не все хозяева следуют правилам, но с Россией не сравнить. Особенно по весне.

Отдельная тема для разговора — дрессировка и соревнования собак. Не удивительно, что в странах, где так любят животных, часто проводятся соревнования братьев наших меньших в различных категориях, например, «Лучшая полицейская собака», «Лучший бегун» и т.д. Но к этому, естественно, собаку необходимо готовить. Дрессировка начинается с малого возраста. Есть специальные клубы для собаководов, где люди помогают друг другу в процессе воспитания питомцев. Если речь не идет о специализированных элитных клубах, занятия во всех остальных бесплатны.

Евгения, живет в Норвегии 9 лет: Мне нравится, что большое количество неблагонадёжных хозяев отсекается достаточно высокими ценами на щенков. Все собаки регистрируются, прививаются и им выдаётся паспорт (сейчас ещё можно и микрочип вживлять, чтобы быстрее найти питомца в случае потери). Не знаю, насколько это обязательно, но все мои знакомые владельцы собак проходили с ними специальный курс по дрессуре (собаки в Норвегии на редкость воспитанные). Есть, конечно и исключения из правил — удивляет, что собаки бойцовских пород тут ходят без намордников, случается, что при невнимательном хозяине они могут и броситься за бегающим ребёнком и тогда усыпление без разговоров.

Готовы ли российские любители домашних животных к тому, чтобы в нашем городе были такие же правила, как у соседних стран? Готовы ли они убирать за своими питомцами, а в случае невыполнения — платить огромный штраф? Согласны ли они с тем, чтобы в случае проявления агрессии их питомца по отношению к человеку, собака бы сразу усыплялась?

Выгул собак и уход за животными в Финляндии и Норвегии — это отдельная культура, которой можно искренне позавидовать. В каждом парке можно найти надпись «Выгул собак разрешен». Собаки настолько привыкли к людям, что в парках даже не слышится лая, они спокойно играют, не причиняют вреда друг другу и своим хозяевам. Закон строг только к выгулу бойцовских собак. Их необходимо выгуливать в намордниках и на поводке длиной один метр. Всех остальных собак заковывать в намордники не разрешается.

Я попросил жителей Норвегии и Финляндии, имеющих русские корни, посоветовать, что бы нам стоило позаимствовать в вопросе чистоты улиц и обращения с домашними и бездомными животными.

Ольга, живет в Норвегии 11 лет: Во-первых, нужно развивать сознательность людей. Не важно, что делает сосед, если я буду убирать за собой, то планета станет немножко чище. Во-вторых, плата локальному органу власти. Эти деньги идут городу, и именно город их тратит. В-третьих, развитая система штрафов. Причем штраф вычитается из любых видов дохода, даже с пособия по инвалидности. Уклониться практически невозможно. Если штраф не оплачивается, нарастают проценты, затем суд и принудительные работы или опись имущества.

Евгения, живет в Норвегии 9 лет: Пожалуй, самое главное слово по отношению к собакам — ответственность. И я бы сказала, что 90% людей эту ответственность понимают и принимают: они готовы оплачивать специальные отели для собак, если должны уехать, и согласны носить с собой пакетик и перчатки, что бы убрать за своим питомцем на прогулке (хотя у нас в городе большая дискуссия — куда эти пакетики выкидывать: муниципалитет просит не выкидывать их в простые урны, так как начинает пахнуть до того, как урны вытряхнут, а народ не согласен тащить пакетики до дома и там смывать в унитазы, так как ещё не факт, что они смоются).

На примере этих двух стран есть чему научиться, поскольку уровень развития страны определяется по двум основным критериям: степень чистоты и культура обращения с животными. Но все зависит только от нас, жителей. Хотя, немаловажна и работа нашего муниципалитета, в чью обязанность входит установка тех же самых мусорок, выделение мест для выгула домашних животных. Процесс должен быть обоюдным, так мне кажется.

Приглашаю вас к обсуждению данной темы, очень интересно мнение моих земляков по этому поводу!

Дмитрий Качалов

 

 

2900.14
3
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Gale
Gale 26.07.2012 14:57

В последнем абзаце – здравая мысль, только акценты надо переставить. Контейнеры, вывоз и переработка сортированного муора – ответственность муниципалитета. А без этого было бы странно распределять дома мусор по разным контейнерам. То же – в отношении животных. Площадки для выгула, контейнеры — отвественность муниципалитета.
Не такие у нас люди безнадёжно тёмные и грязные. Просто немного отягощеы здравым смыслом и налоговым бременем. Если деньги на обслуживание дворовой территории и вывоз мусора исправно поступают в бюджет, имеет смысл их грамотно распределить и реализовать все эти прекрасные имнициативы.
Переработка сортированного муора — достаточно комплексная проблема, не масштаба одного отдельного домохозяйства. Если люди увидят, что инфраструктура для переработки сортированного мусора налажена, им и готовиться не надо, это не такая сложная задача для Homo Sapiens.
Перефразируя классиков, утром контейнеры — вечером сортированный мусор, вечером контейнеры — утром сортированный мусор.

Фтук
Фтук 26.07.2012 22:29

К слжалению, переработка мусора стала серьёзным бизнесом в мурманске, и многих других городах. Не безизвестное Частное предприятие Орко-инвест купившее мурманский мусоросжигательный комбинат, стали монополистами по переработке мусора и лобируют свои интересы всемы правдами и неправдами.
В такой стране как россия, на данный момент, переработка и раздельный сбор мусора не целесообразен, пока на этом нельзя делать серьезные деньги.

 Подписаться на комментарии

Подняться