Забыли пароль?
Русский English

Новости

02.07.2012 20:40
Категория: Разное

7 июля – День города Кандалакши!

7 июля Кандалакша отметит свой очередной день рождения – День города. Дата для нас новая. Отмечать этот праздник мы будем только второй раз. Официальный возраст Кандалакши заметно увеличился. В 2012 нашему городу исполняется 486 лет! К этому еще не все привыкли.

Почему День города будем отмечать 7 июля? Многие «по старинке» считают, что праздник этот должен быть в апреле: именно в апреле 1938 года Кандалакше был присвоен статус города.

Хотим напомнить читателям, почему было принято решение начинать отсчет от 1526 года, и почему отмечать День города решено именно 7 июля. За разъяснениями мы обратились к заместителю председателя городского Совета депутатов Михаилу Павлову. Именно он стал инициатором этого решения.

Михаил, напомните, пожалуйста, нашим читателям, почему изменили дату празднования Дня города? Почему 1526 год и почему 7 июля?

Многие кандалакшане, которые знакомы с историей нашего города, меня поймут. Еще школьником я читал книги Ефима Разина об истории Кандалакши, а когда уже стал журналистом, снимал репортажи о нашем городе, узнавая много нового, интересного; и никогда не понимал, почему дата первого упоминания о Кандалакше в новгородской летописи 1526 года нигде не звучит официально. По моему мнению, сложившаяся ранее традиция праздновать День города с момента присвоения Кандалакше статуса города несправедливо лишала нас огромного исторического наследия, умаляя его значение. Мы как бы отрезали все то, что было до 1938 года, считая это незначительным. Но ведь Кандалакша появилась не в 1938, а на четыре века раньше. Поэтому в 2011 году я обратился в Краеведческий отдел Центральной библиотеки с просьбой, дать официальное обоснование, с какого года следует вести отсчет основания Кандалакши, какая дата должна считаться днем рождения нашего города. Подробный ответ был подготовлен нашим земляком Дмитрием Лоскутовым, сотрудником Краеведческого отдела, добровольным историком, если можно так сказать, настоящим патриотом города. В ответе говорилось, что в 1526 году кандалакшане приехали к государю в Москву с просьбой освятить церковь, и 7 июля – это храмовый праздник первой церкви Кандалакши – церкви Рождества Иоанна Предтечи, о которой и говорится в летописи. После этого вопрос был вынесен мною на Совет депутатов, и я благодарю своих коллег за то, что они поддержали это решение, восстановив историческую справедливость. Так в прошлом году Кандалакша отметила свой первый настоящий юбилей – 485 лет.

С этим ясно. Но что с формулировкой – День города? Есть мнение, что этот день должен отмечаться с момента присвоения статуса города. Что Вы думаете на этот счет?

Это мнение необоснованно. День присвоения статуса города - это день присвоения статуса. Несомненно, его следует отмечать 20 апреля, но с днем города его путать не стоит. Ведь получая паспорт, мы не с 14 лет начинаем день рождения отмечать. Это аналогичная ситуация. 20 апреля 1938 – это веха нашей истории, требующая внимания, но не отправная точка. Я на конкретном примере могу объяснить.

7 июля, так же, как и у нас, отмечают День города в Калининграде. Этот город известен всем, поэтому я и привожу его в пример. Так вот, Кенигсберг (это его прежнее название) был основан немецкими рыцарями в 1255 году. Они заложили замок на месте будущего города. И только через тридцать лет, в 1286 году, это поселение получило статус города. У этого города богатая история, он был частью Германии, потом стал частью Советского Союза, переименован в Калининград, но, несмотря на все перипетии, до сих пор днем города считается день заложения крепости и начинается его исчисление с 1255 года. В этом году он будет отмечать 757-й день города.

Так же и в Туапсе. Он основан в 1838 году, а статус города получил в 1916. Все же день города там исчисляют с 1838 года. Мы пошли по общепринятому пути. Считаю это решение правильным.



Спасибо за разъяснение. Остается только добавить: это значит, что в 2026 году нашему городу исполнится 500 лет. Возраст внушительный!



Да, это так. И это должен понимать каждый. У нашего города богатая история. Ее нужно уважать и к городу относиться соответственно. Что касается 500 лет, то это все-таки будущее далекое, а вот через четыре года юбилей не менее значимый – 490 лет. К этой дате мы должны усиленно готовиться, нам предстоит решить много вопросов, чтобы отметить ее достойно, а городские власти постараются это делать, я Вас уверяю! А пока, еще раз поздравляю кандалакшан и Вас с нашим общим приближающимся праздником. Будьте счастливы! Будьте здоровы! Любите Кандалакшу, наш город у Белого моря!



Беседовала Наталья Панасюк, корреспондент газеты «Вести Кандалакши»

0599.32
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться