Забыли пароль?
Русский English

Статьи

10.11.2011 17:42
Категория: Энергетика

Энергосбережение в норвежской армии

О том, каким образом осуществляется энергосбережение в норвежской армии, рассказал  журналистам Мурманской области Kjell-Martin Høyli, сотрудник подразделения, занимающегося строительством и обслуживанием объектов Министерства обороны Норвегии.

Kjell-Martin Høyli

Напомним, в Норвегии начал свою работу семинар для журналистов Мурманской области, посвященный вопросам энергосбережения и энергоэффективности, семинар проходит в экологическом центре Сванховд. Организатором семинара выступила общественная организация «Беллона-Мурманск», при поддержке Баренцева Секретариата.

Что удивило, это то, что человек, работающий в структуре, относящейся к Министерству обороны, согласился встретиться с журналистами и рассказать о том, как работает их подразделение. И сам факт существования такой структуры, и те задачи, что ставит перед ним Министерство обороны Норвегии, вызывает уважение.

Самое эффективное энергопотребление в стране

Как рассказал Kjell-Martin Høyli, его подразделение занимается строительством, реконструкцией военных объектов и поставкой оборудования для норвежской армии. Кроме этого, одна из задач подразделения, это снижение энергопотребления в армии. Да не просто снижение, а чтобы оно было одним из самых эффективных в стране. Снижение энергопотребления идет путем сокращения количества площадей, которые занимают объекты армии. Кроме этого, сотрудники компании анализируют рабочие процессы в армии, для того, чтобы их оптимизировать и повысить контроль над энергопотреблением. Системы компании позволяют увидеть потребление энергии каждым зданием Министерства обороны, вся информация поступает в Интернет в единую базу данных. Благодаря этой системе можно отслеживать, когда здание потребляет больше энергии или наоборот меньше, что тоже может говорить о неполадках в системе работы здания (например, проблемы в системе вентиляции), и реагировать на возникающие проблемы.

Эффективная эксплуатация, которой занимается подразделение, включает в себя 6-ть направлений деятельности. Среди них управление энергетическими ресурсами, система отслеживания потребления энергии, составление планов действий, которые позволяют увеличить энергоэффективность. Кроме этого, происходит обучение и мотивация сотрудников подразделения и определенной категории военных.

Как это работает

Каждый крупный объект, задействованный в Минобороны Норвегии, снабжен специальными контроллерами, которые отслеживают уровень энергопотребления. Вся информация, получаемая этими контроллерами, поступает в Интернет, что позволяет Министерству обороны контролировать происходящее в режиме реального времени.

Преимущества такой системы в том, что если раньше учет шел путем снятия показаний приборов учета на всю военную базу, то сейчас учет идет по каждому конкретному зданию. А это позволяет уделить больше внимания вопросам нерационального расходования электроэнергии со стороны пользователей и со стороны Министерства обороны.

Экономия энергоресурсов

В июле 2011 года вышел отчет о результатах этого проекта. С начала реализации проекта, стартовал он в 2007 году, было сэкономлено 90 гигават/час, а 75 гигават/час было произведено за счет био-топлива или тепловых насосов. В результате, было снижено выбросов СО2 на 57 тысяч тонн в год. Если специалисты компании видят, что в каком-то здании идет повышенное расходование энергии и связано это с человеческим фактором - не выключается свет, не закрываются двери, а, следовательно, идет неоправданное расходование электроэнергии. Информация доводится до офицера, который должен провести разъяснительную беседу с персоналом.

В 2011 году началась реализация второй части проекта, среди задач – снизить энергопотребление еще на 30%, снизить выбросы СО2 до нуля, получить сертификаты Европейского союза и провести реконструкция зданий, чтобы они соответствовали более высокому классу энергоэффективности.

На вопрос, готовы ли специалисты подразделения поделиться своими наработками с Министерством обороны РФ, Kjell-Martin Høyli ответил положительно. Но вот вопрос, готово ли наше Министерство обороны учиться у своих норвежских коллег?!

Дмитрий Качалов.

0479.09
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться