Забыли пароль?
Русский English

Новости

10.08.2012 18:39
Категория: Разное

Специалисты госветслужбы Мурманской области исследовали на туберкулез более 6200 животных

Мурманской области исследовали на туберкулез более 6200 животных, сообщает Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

Туберкулез относится к группе заразных болезней, общих для человека и животных, поэтому мероприятия по профилактике туберкулеза у животных проводятся ветеринарными специалистами регулярно. Источником опасного заболевания может быть как животное (крупный рогатый скот, свиньи и пр.), так и больной туберкулезом человек. Туберкулинизация животных – это внутрикожное введение диагностического препарата "Туберкулин", чтобы через несколько часов оценить кожную реакцию на месте инъекции. Если реакция положительная, значит, животное болеет туберкулезом.

В Мурманской области туберкулинизация проводится ежегодно как у взрослых животных, так и у молодняка, исследования бесплатные. За первое полугодие 2012 года специалисты госветслужбы Мурманской области исследовали на туберкулез 6222 животных (крупный рогатый скот, свиньи, олени). Заболевание у животных не выявлено.

На сегодняшний день Мурманская область благополучна по туберкулезу животных в том числе благодаря профессионализму ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области. Вместе с тем гражданам и представителям хозяйствующих субъектов необходимо помнить, что при ввозе сельскохозяйственных животных из других регионов РФ необходимо сразу ставить в известность госветслужбу Мурманской области, так как в числе прочих мероприятий должна проводиться туберкулинизация животных. Это требование ветеринарного законодательства соблюдается не всегда. Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает о последствиях выявления туберкулеза у животных – хозяйство объявляется неблагополучным и производится убой животных.

Для справки:

Туберкулез – хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких животных, птиц, а также человека. Несмотря на то что с момента открытия ее возбудителя прошло более 100 лет, окончательно победить болезнь не удается до сих пор. Возбудитель туберкулеза весьма устойчив к воздействию различных факторов окружающей среды и химических веществ, сохраняет жизнеспособность в почве более 2 лет; в речной воде – до 2 месяцев; в замороженном мясе – до года; в молоке – до 10 дней.

К примеру, возбудителя туберкулеза можно уничтожить нагреванием молока до 70°C в течение 10 мин. или кипячением его в течение 3-5 мин. Заражение человека может произойти при контакте с больными животными, при употреблении мяса и других продуктов животного происхождения, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. Источником заражения может служить и инфицированная больными животными внешняя среда.

В ряду заразных болезней животноводства туберкулез занимает особое место, так как животных, больных этим заболеванием, не лечат – их выбраковывают и сдают на убой. Убытки, наносимые туберкулезом хозяйствам, огромны: это и стоимость погибших животных, выбракованных туш и неполучение приплода, а также потери, связанные со сдачей на убой реагирующих на туберкулин животных. Неизбежны также большие расходы на проведение вынужденных профилактических мероприятий по уничтожению и недопущению распространения инфекции в случае ее заноса. При борьбе с распространением туберкулеза его проще не допустить, чем ликвидировать последствия.

0237.07
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться