Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.08.2012 15:55

Гринпис инспектирует Россию, но не видит того, что делается в Норвегии?!

В начале августа в Мурманский порт зашел легендарный Arctic Sunrise — судно Гринпис ледового класса. Местные СМИ с удовольствием снимали сюжеты, брали интервью у команды и рассказывали о том, с какой миссией прибыли экологи, но почему-то никто не задал команде корабля главных вопросов…

Arctic Sunrise — судно Гринпис ледового класса

Небольшая справка: нынешняя экспедиция «Arctic Sunrise» — часть международной кампании Гринпис. Эта организация предлагает запретить в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильных экономических зон прибрежных государств любую хозяйственную деятельность. Главное требование экологов — объявить Арктику всемирным заповедником и с этим требованием они собираются выступить на сентябрьском заседании Генеральной ассамблеи ООН.

По мнению Гринпис, экосистемы арктических морей чрезвычайно уязвимы, и кажущаяся безобидной на первый взгляд сейсморазведка наносит ей серьезный вред. Акустическое воздействие негативно влияет на морских обитателей Арктики: китов, моржей, рыб. Может отпугивать животных, вызывать болезни и даже приводить к смерти.  Именно поэтому они хотят оценить работу наших российских судов и записать звуки сейсморазведки, которые слышны под водой обитателями арктических морей, для последующей презентации в мире.

Зеленые даже подписи уже начали собирать, создав для этого специальную интернет-страницу «Save The Arctic» с красивым слоганом «Арктика — не место для нефтедобычи, промышленного рыболовства и войн».

Арктика — не место для нефтедобычи, промышленного рыболовства и войн

По словам представителей организации, собрано уже больше одного миллиона подписей. Я тоже хотел оставить свою подпись, но вдруг задумался, почему именно сейчас Гринпис решила бороться с нефтяными разработками на севере, неужели до этого никто в водах, связанных с Арктикой, нефть не добывал? И тут на меня снизошло озарение: наши соседи норвежцы уже 41 год занимаются разработкой нефти и газа, но почему-то к ним  Гринписовцы не плывут. Но обо всем по порядку.

Норвегия и черное золото

Подавляющая часть нефти добывается Норвегией на шельфовых месторождениях Северного моря. Нефтяной сектор обеспечивает 30 процентов поступлений средств в бюджет Норвегии. А по состоянию на начало XXI века Норвегия входила в тройку крупнейших в мире экспортёров нефти наряду с Саудовской Аравией и Россией. Здесь надо отметить, что, несмотря на наличие компаний, в которых норвежское правительство владеет большинством акций, большую роль в добыче нефти играют иностранные компании, от которых Норвегия получает большой доход за счет высоких налогов. Процент от этих денег поступает в стабилизационный (нефтяной) фонд, все средства которого инвестируются за границей.

 

флаг и герб Норвегии

 

В настоящий момент в Норвегии ведётся разработка и производство нефти, газа и газ. конденсата на 70-ти нефтегазовых месторождениях. Каждое из них может иметь десятки скважин и до 6-ти буровых установок. Эти месторождения растянулись вдоль всего побережья Норвегии и располагаются на норвежском континентальном шельфе: в Северном, Норвежском и Баренцевом морях на расстоянии примерно 30-260 км от береговой линии.

Факт: 81,8% компании «Статойл» принадлежат государству Норвегии. Оставшиеся делятся между инвесторами из других стран:  США владеет 5,3%, Великобритания — 4,4%, Норвегия — 4,0%. Остальное распределено между Бенилюксом и другими странами.

Для людей интересующихся не является секретом то, что доля нефтегазового экспорта, который принято называть сырьевым, составляет свыше 50% от всего товарного экспорта Норвегии. Нефтегазовая промышленность — это фундамент норвежской экономики. А более четверти всех норвежских инвестиций приходится на строительство буровых платформ в Северном море, к западу от Бергена, где расположено одно из самых крупных месторождений природного газа. А вы знали, что именно норвежцами построена самая большая в мире буровая платформа, водоизмещением в 1 млн. т и высотой 465 м?

самая большая в мире буровая платформа

Факт: Норвегия: ежедневный уровень нефтяной добычи в стране достигает 3,0 млн. баррелей. И практически все поставляется на экспорт. Большая часть черного золота Норвегии добывается на шельфовых месторождениях Северного моря. 

Надо отметить, что, начиная с 70-х годов, Норвегия не только осуществляет разведку, добычу нефти и газа, но и готовится к бурению территорий отошедшей ей части «серой зоны». Напомню, Россия подписала с Норвегией договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Так вот по этому договору к Норвегии перешли территории богатые углеводородами, по примерным подсчетам это до 5 млрд. тонн нефти, и Норвегия активно готовится эту территорию осваивать. Норвежский Директорат нефти уже приступил к геологоразведке в этой акватории, размер которой — около 90 тыс. кв. км. «Мы начали сейсмические исследования в восточной части Баренцева моря, есть виды на газ у острова Ян-Майен. Кроме того, найдено несколько перспективных месторождений в Баренцевом море, например, Скругард. Я не встревожен так называемым коллапсом, который якобы должен наступить после 2020 года», — это слова заместителя министра нефти и энергетики страны Пер Рюне Хенриксен.

Факт: Внутренний рынок Норвегии совсем маленький. Её производство во многом сориентировано на экспорт ресурсов и товаров, так как страна потребляет лишь около 5% производимого у себя газа.

Возникает резонный вопрос: почему Гринпис не ведет свою экологическую работу с Норвегией? Ведь она уже давно и активно разрабатывает морские месторождения и, случись на этих месторождениях разливы или аварии, Арктика, да и весь мировой океан, пострадают не меньше, чем от гипотетических разливов на наших месторождениях. Кстати, интересный факт: оборудование, используемое в Норвегии, точно так же влияет на животный мир, как и наше, российское, ведь оборудование мы используем одно и то же. Ну а объемы добычи нефти и газа на данных территориях не сопоставимы, Норвегия — лидер по добыче на севере. Но судя по всему, в Гринпис считают, что норвежское оборудование сейсмической разведки не имеет негативного влияния на морских обитателей Арктики. Или что все морские обитатели, узнав, к примеру, что часть территории отошли Норвегии, сразу переместились на российскую зону?

Почему ледокол Гринпис отправился в Баренцево и Печорское моря для проведения экологической инспекции работ по нефтеразведке и нефтедобычи, которую ведут компании «Роснефть» и «Газпром», но плевать хотел на наших северных соседей? Если уж на то пошло, то в Норвегии, с точки зрения логики, данное судно должно находиться безвылазно, ну или хотя бы 4 раза в год посещать норвежские платформы с проверками.

Битва за Арктику и норвежские деньги

Норвегия оказалась втянута в битву за Арктику. Нельзя сказать, что она особо отбрыкивалась от этого, но факт молчания и одобрения во время визита в Норвегию госсекретаря США Клинтон в июне этого года, которая, обсуждая  вопросы Арктики, и говоря о ведущих арктических государствах, забыла о том, что российский сектор Арктики во много раз больше американского и позначительнее норвежского, говорит о многом. Не будем забывать и о том, что при этом было объявлено, что норвежский рыболовецкий городок Тромсе ни много, ни мало — «столица Арктики». Возникает вопрос, почему наши толерантные и честные соседи не поправили американскую гостью, а мило улыбались и одобрительно кивали? Ведь если уж на то пошло, то Мурманск давно застолбил за собой звание столицы Арктики, к тому же, он в пять раз крупнее Тромсе, здесь хорошо развитая логистика, сильны промышленность и наука, развито образование. И меня волнует такой вопрос, почему сейчас, во время начала проекта российской стороной, а не  во время становления нефтедобывающей отрасли Норвегии, Гринпис озаботился морскими водами Арктики?

Если то, за что выступает Гринпис, свершится, мы не только потеряем доступ к огромным запасам нефти и газа, что находятся в шельфе Баренцева моря, нам ограничат передвижение судов, мы потеряем Северный морской путь, нам запретят рыболовство. Никому в мире, кроме России, не выгодно, чтобы мы начали разрабатывать те запасы нефти и газа, что находятся в нашей арктической территории. И если решить проблему силой достаточно проблематично, то можно пойти иным путем — объявить территорию всемирным заповедником и лишить нас рабочих мест, финансов, источников ресурсов, которых становится в мире все меньше и меньше. Ведь вы, безусловно, в курсе того, что 82% всей энергии на планете дает сжигание углеводородов. Энергия, получаемая при этом сжигании, идет на отопление наших жилищ, на приготовление пищи, углеводороды сгорают в двигателях наших автомобилей, самолетов, кораблей и т.д. Именно поэтому для нас так важно быть лидерами в области добычи и переработки углеводородов, это важно в стратегическом плане не только для нас, но и для наших потомков.

Факт: Норвегия занимает 2-ое место в мире по экспорту газа (после России) и 6-ое – по экспорту нефти.

К сожалению, я не являюсь экспертом в области нефте- и газодобычи, но даже мне ясно, что, так как Норвегия активно работает в области увеличения экспорта газа, вводит новые газопроводы, то ей невыгодно, в связи с ее выходом из «неудобного» для нее Штокмановского проекта, чтобы появился конкурент, который потеснит ее на этом рынке.

Факт: Самым длинным подводным газопроводом в мире является газопровод, связавший Норвегию и Великобританию.

 газопровод, связавший Норвегию и Великобританию

Кстати, почему бы Гринпис не выступить на сентябрьском заседании Генеральной ассамблеи ООН с предложением закрыть половину норвежских платформ? Ведь возможные экологические катастрофы, так плохо могут повлиять на окружающую среду, а оставшейся половины вполне хватит для ее безбедного существования. 

Небольшое послесловие и мое обращение к Гринпис

Ссылку на данную статью, после ее публикации, я направлю по электронной почте в российское представительство Гринпис, от которого хотел бы получить подробные ответы на те вопросы, что прозвучали в материале.

Кстати, в свое время я был сторонником организации и более того, не на словах, а финансово помогал ее работе, перечисляя пожертвования в фонд Гринпис. Конечно, те деньги, что переводились, нельзя назвать серьезной суммой для данной структуры, но для меня, студента, а после — начинающего семейную жизнь человека, это были значимые суммы, которые сознательно отдавались на благое дело. И как человеку, в свое время поддержавшему организацию и принявшему участие в ее работе, очень хотелось бы получить ответы на заданные вопросы…

Дмитрий Качалов

 

18671.24
6
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Наблюдатель
Наблюдатель 11.08.2012 17:06

Дмитрий, очень приятно, что наши мурманские блоггеры стали думать. Добавлю одно, что Гринпис и Беллона, отстаивающая интересы Норвегии в Мурманске, являлись своего рода конкурентами. Но если посмотреть на их милые лица на Санрайз, то становится понятно - все трудней и трудней им становиться пудрить мозги мурманчанам о благих намерениях норвежских соседей. Им приходится объединяться.

Comrad_ru
Comrad_ru 11.08.2012 17:19

Очень интересно, я думаю, что следует ожидать очередных писем Президенту, Губернатору и в ООН. Как показывает практика "независимые экологи" будут клеймить нас позором на весь мир. А письмо Дмитрия либо останется без ответа, либо будет что-то типа: "мы знаем, что у норгов все на очень высоком уровне и по заявлениям нефти она от них никуда не собирается убегать".

Экоравновесие
Экоравновесие 11.08.2012 17:30

Знаете, под прессом фактов деваться некуда.
Предлагаю обратиться в Правительство Мурманской области о запрете входа судна Arctic Sunrise в порт Мурманска, по крайней мере, до объяснения своей позиции Гринпис в ответе на письмо автора статьи.

Житель
Житель 11.08.2012 18:08

Знаете, мне очень понравился сюжет об экскурсии на гринписовский корабль. Но у меня еще тогда закралась мысль о том, сколько стоит содержание корабля и команды, не говоря о финансирование походов в северные моря. Теперь все стало приобретать отчетливые контуры. В Киркенесе топливом, небось, нахалявку заправили и рыбы еще на котлетки дали?

Бобры
Бобры 11.08.2012 20:44

Норвегия... странно, нефть есть, демократии нет, непорядок - нужно сообщить в ООН.

Да, Бобры!
Да, Бобры! 11.08.2012 21:43

Нам кажется, что Правительству наплевать, но попытаться стоит. Пусть хоть что-то сделают хорошее. Вопрос к Экоравновесию - это возможно? мы бы под таким подписались...
Ждем ответов на вопросы!

Экоравновесие
Экоравновесие 12.08.2012 13:59

Давайте попробуем, посмотрим что получится. Присылайте свои голоса на ecoravnovesie@yandex.ru. Мы выставим этот вопрос на голосование, и, если к нам придет хотя бы десятка 3 желающих получить объяснения от Гринпис, думаю, мы направим обращение в правительство МО.

Алекс
Алекс 12.08.2012 14:44

Всё правильно. Норги совсем обнаглели.Мурманское Правительство просто обязано отреагировать на запрос о запрете захода норвежского судна. Интересы России в первую очередь.Северная нефть это не только для Мурманчан.Это для всех РОССИЯН- пенсии, зарплаты, мед обеспечения, дет.сады, школы и т.д.И хорошо, что мы стали это понимать. Не пяди земли не кому!!!

Сергей
Сергей 14.08.2012 09:58

Мы будем оболванивать и одурачивать последний не покоренный народ в мире, в внедрим в их умы фальшивые ценности, создадим фальшивую культуру... Сделаем все что бы этот народ прекратил свое существование, подорвав здоровое наследие распространением безнарвственности... А голоса тех немногих, кто будет понимать, что происходит на самом деле, будут высмеиваться и осуждаться...

Жора
Жора 15.08.2012 12:13

Люди, вы сбрендили? Вы в Никеле были? Там классно? Наш Залив чистый?

Дмитриенко 4 года обворовывал область и сейчас этим в Москве корешам хвалится. А вы про Гринпис бред какой-то несете. оболваненые первым каналом, езжайте обратно в СССР.

DNK
DNK 15.08.2012 12:23

Я писал о том, что в Никеле хорошо, что залив чист? Читайте внимательно!

Экоравновесие
Экоравновесие 15.08.2012 15:11

Уважаемый Жора, загрязнение в Никеле и заливе связаны не с разработкой арктических месторождений. Проблема загрязнения залива и Никеля нами изучается, об этом мы готовим доклад и пути решения этого вопроса. И добавлю, что Гринпис ходил инспектировать Приразломную, куда хода только двое суток. Поэтому, на наш взгляд, Ваша попытка изменить тему этой статьи на внутриполитическую понятна, потому что голые факты изложенные здесь крыть нечем.

Экоравновесие
Экоравновесие 15.08.2012 15:20

Кстати, сегодня истекает срок ответа Гринпис, если на этом сайте не появиться их ответ, то мы направим обращение к Губернатору. У нас уже более сотни голосов.

Алекс
Алекс 15.08.2012 17:03

Нефть это деньги.И этим всё сказано. Норги давно мечтают откусить как можно больше территории. А вы про грязный залив. Будут деньги, будет на что чистить залив. А так нищие и грязные.

Nyus
Nyus 16.08.2012 10:22

Спасибо за внимание, проявленное к нашей экспедиции. Приятно, что у людей возникают вопросы, и они не боятся их задавать публично, взывая к разумной дискуссии.

Что касается письма Дмитрия в Гринпис, то (вопреки предказаниям "экспертов")) руководитель энергетической программы Гринпис России уже дал на него подробный и развернутый ответ, и публикация этого ответа - вопрос желания и возможности самого Дмитрия.

Что касается принципиального вопроса - "почему только Россия?" Приход ледокола Arctic Sunrise в Мурманск - всего лишь часть огромной международной кампании по сохранению Арктики. В этот раз, например, судно пришло к нам из Гренландии, где ученые измеряли параметры льда, где люди также озабочены аномальными темпами его таяния, где точно также протестуют против промышленного освоения шельфа. Почитать об этом можно здесь: http://www.greenpeace.org/international/en/news/features/Motley-Crew-Arctic-Tour-2012/

Совсем недавно по всему миру прошли акции Гринпис, направленные против компании Shell, о них можно вкратце почитать у нас на сайте: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/shell/blog/41453/

Гринпис - международная организация, и почти в каждой стране есть ее офис. То, что на сайте Гринпис России мы пишем об Arctic Sunrise в России - это довольно естественно и органично.) Если вы хотите получить больше информации о деятельности Гринпис в Норвегии, есть смысл заглянуть и к ним на страницу: http://www.greenpeace.org/norway/no/

Повторюсь, что на вопросы, поставленные Дмитрием, уже ответил наш эксперт, так что мой ответ здесь - всего лишь небольшое дополнение к уже сказанному им.







DNK
DNK 16.08.2012 16:47

Пришел ответ от руководителя энергетической группы, в ближайшее время я детально изучу его и выложу в сеть со своими комментариями.

Алекс
Алекс 16.08.2012 21:28

Ну не могу не ответить уважаемому. Сказки про белого бычка вы рассказываете. Вы под маркой "добрых дел" готовы всё что угодно нам рассказывать и про таяния льдов и ещё придумаете,что угодно. Не хотите, что бы Россия осваивала Арктику.Вот и всё. Больно уж кусочек для многих лакомный. На карту посмотреть и всё ясно.Ресурсы всем нужны. Но так уж распорядилась история. Наша это территория была, есть и будет.

Анна
Анна 31.08.2012 14:11

Дмитрий, добрый день!
Будет ли ответ на письмо эксперта Гринпис?
Его как минимум было бы неплохо опубликовать, чтобы связь не выглядела столь односторонней.

С уважением,
Анна.
Пресс-секретарь Гринпис России.

 Подписаться на комментарии

Подняться