Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.08.2011 15:38
Город: Апатиты

Скажем кризису: "не надо!"

Открываешь газету или страничку Интернета, а там…

«Грядёт новый мировой финансовый кризис… По мнению аналитиков, новая волна мирового кризиса «не за горами», влияние его страна почувствует уже нынешней осенью…»

Уверена, большинство людей моего поколения, услышав о надвигающемся кризисе, устало махнут рукой и спросят:

— Ну тебе-то что до кризиса? Картошку на камнях мы выращивать научились. Грибы в лесу не перевелись. А суп из крапивы, как оказалось, очень полезное блюдо. Вязать кофты из распущенных носков или изобретать рейтузы из рукавов старых кофт мы тоже умеем.

Нет, в способности россиян выживать в любых условиях я никогда не сомневалась. Меня только беспокоит странная закономерность: с приходом каждого нового кризиса у нашей семьи со средним достатком появляется новое жильё.

ПОДАРОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА

Первый на моей памяти финансовый кризис случился в 90-х годах прошлого столетия. Мы были к нему не готовы, поэтому всё внимание сосредоточили на добывании пищи. В это же время некоторые «умирающие» организации раздавали своим сотрудникам беспроцентные ссуды, которые, к сожалению, многие вернуть не успели, так как предприятия не стало.

Такой неожиданный производственный подарок получили и наши бывшие соседи. Но истратить всей взятой суммы не смогли, поэтому предложили нам на неопределённый срок ощутимый остаток в долларовом эквиваленте. От такого предложения отказаться было трудно. Стоимость квартир в Апатитах упала «до нуля». И суммы, вырученной от продажи нашей «хрущёвки», небольшого вклада в коммерческом банке, который за несколько месяцев увеличился в разы, и соседских долларов вполне хватало на «убитую» четырёхкомнатную квартиру. Тогда удача преследовала нас. Скоро работающие предприятия стали выплачивать сотрудникам заработную плату, курс доллара перестал расти, и мы довольно быстро расплатились с соседями.

НЕНАДЁЖНЫЕ КЛИЕНТЫ

Следующий финансовый кризис настиг нас в сентябре 2008 года. Напомним, он начался с краха на американском ипотечном рынке. В 2009 году (это опять же из газет) «благодаря активным антикризисным правительственным мерам при использовании накопленных резервов удалось стабилизировать реальные доходы населения, повысить пенсии, предотвратить крах банковской и бюджетной системы (что не удалось сделать во время финансового кризиса 1998 года), не допустить обвала жилищного строительства, поддержать «на плаву» крупные, в основном государственные, компании».

Но достичь докризисного уровня пока не получалось. Вот это «пока» мы ощущали на своей шкуре. Наша дочь студентка заканчивала вуз и подумывала о том, чтобы найти работу в Санкт-Петербурге. Нам хотелось поддержать решение дочери, купить ей хотя бы комнату, но никаких накоплений на тот момент у семьи не было. И тогда мы решили взять ссуду. Все банки Мурманской области ответили нам отказом. Своё решение они мотивировали тем, что долгосрочный кредит пенсионерам (в данном случае работающим людям, которым едва перевалило за 50, хотя по условиям кредитования взять заём может любой россиянин в возрасте до 75 лет) они дать не могут в силу возраста. Для получения же миллионного кредита на небольшой по продолжительности срок нам, северянам, не хватало размера заработной платы.

Решить жилищную проблему помог тот же кризис. Некоторые компании начали долевое строительство в обход банков на очень щадящих условиях. То есть, строительство ещё не началось, а ты уже делал взносы, и на момент окончания строительства оговорённая в договоре сумма была уже выплачена. В ситуации, когда многие, даже крупные, компании не могли завершить заложенные до начала кризиса объекты, это было рискованным, но единственно возможным шагом. И мы решились.

Чем это закончилось? Да ничем. Строительство первой очереди комплекса (мы попали во вторую) уже задерживают на год.

НЕВЕСЁЛЫЙ ПРОГНОЗ

Однако вернёмся к публикациям. «По мнению правительства, докризисный уровень экономики ожидается только в 2012 году», — сообщают СМИ. В наступающем году нас ждут новые испытания. Резервный фонд кончается, и грядут трудности сбалансирования бюджета. Они усугубляются желанием быстрее решить задачи по модернизации армии, подъёму жилищного строительства, увеличению пенсий и пособий, созданию новых инновационных центров и эшелонированных вложений средств в здравоохранение и образование — всё это было провозглашено президентом и премьер-министром и не учтено сколь-нибудь в полном виде в проектируемых госбюджетах на ближайшие годы. К тому же в конце 2010 года инфляция усиливалась, прежде всего в связи со значительным ростом мировых и внутренних цен на продовольствие. По всей вероятности, возрастёт и «стоимость денег» — ставки за кредит — поскольку Центральный банк собирается повышать ставку рефинансирования. Об увеличении процентов в полный голос ратует и Сбербанк.

Прочитав невесёлый прогноз, мы облегчённо вздохнули — нас это больше не касается, но в естественное течение не отступающего кризиса вмешалась наша дочь. К этому времени она окончила институт и нашла хорошо (в её понимании) оплачиваемую работу. Когда дочь заявила нам, что будет оформлять ипотеку для покупки готовой квартиры, мы только подивились её оптимизму — кто же даст многомиллионный кредит девочке, у которой непрерывный стаж работы едва превысил полгода? Однако Сбербанк в рекордно короткие сроки рассмотрел её заявление и дал согласие на выделение кредита.

Чтобы как-то помочь дочери, мы, наивные родители, предлагали банку свои услуги в качестве поручителей, но, выслушав информацию о возрасте, кредитный инспектор поспешно заявила, что наша самостоятельная дочь справится и без поручителей. Знала бы сотрудник банка, как далека она от истины и кто будет гасить этот кредит...

Поэтому-то сообщение о надвигающемся новом кризисе, с которого и начался мой рассказ, повергло в ужас. А что, если и дочь тоже поддастся его влиянию?

Ирина Маркова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.


 

0317.98
1
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться