Забыли пароль?
Русский English

Новости

16.08.2012 16:51
Категория: Разное
Город: Мурманск

Фронтовыми дорогами

В течение многих дней отряд «ПАТРИОТЫ» соприкасался с историей мужества и славы героических защитников полуостровов Средний и Рыбачий. В очередной раз, испытав на себе суровость этой прекрасной земли, участники отряда поняли, как тяжело здесь было воевать. Поэтому для них так важно сохранять память о великих подвигах русского народа!

27 июля 2012 года состоялось торжественное открытие нового обелиска «Воинам 69-й стрелковой бригады и воинам 72-й и 60-й морских стрелковых бригад, погибшим в боях за Родину (1942-1944 гг.)», который реконструировали добровольцы на протяжении нескольких экспедиций (см. «ЗР» №29 и №30). Список воинов составлялся долгим кропотливым трудом с поднятием архивов. И все равно похоронены не все бойцы — часть из них так и осталась лежать на поле боя. Благодаря тому, что удалось восстановить имена и адреса погибших солдат, нашлись родственники. В ближайшее время они тоже приедут в Мурманск, чтобы почтить память близких. Могилы этих красно флотцев долгое время были заброшены. На одном из братских кладбищ 69-й и 72-й морских стрелковых бригад даже строили железную дорогу.

Михаил ОРЕШЕТА, краевед, почетный гражданин Мурманска: «Поисковик из Мурманска Л.В. Журин боролся и стучал во все двери, говоря о том, что нельзя так, на костях, строить дорогу. Ведь так и получилось. Дорогато не пригодилась. Ее построили, и ни один паровоз по ней так и не прошел». А после долгих трудовых будней из Долины Славы команда «ПАТРИОТЫ» Оленегорска отправилась в трехдневный поход, с 26 по 29 июля. Только на легендарных полуостровах Средний и Рыбачий установлены более 40 памятников и обелисков сражавшимся и погибшим за Родину героям. В том числе и памятный знак у ручья Корабельный в честь литературной фронтовой землянки, где были написаны слова песни "Прощайте, скалистые горы": «Растаял в далеком тумане Рыбачий, родимая наша земля…». Установка памятника — часть экспедиций и похода «Фронтовыми дорогами Рыбачьего».

Трудно переоценить значение Рыбачьего для обороны всего Советского Заполярья. Еще в июле-августе 1941 года, когда шли упорные бои на мурманском направлении, руководитель обороны Севера генерал В.А. Фролов не раз подчеркивал, что тот, кто владеет Рыбачьим, владеет Кольским заливом, а в конечном счете — владеет и Мурманском. Отстояв Рыбачий, советские войска обеспечили свободный вход с моря в Кольский залив, Мурманский порт и выход из залива в мировой океан.

Еще одно святое и памятное место здесь — это памятник на месте гибели сводного разведывательного отряда капитана Александра Яковлевича Юневича. 29 марта 1943 года в 2 часа 15 минут разведгруппа в составе 48 человек под командованием Юневича высадилась на вражеский берег губы Малая Волоковая в свой последний десант. Практически сразу группа была окружена. Почти 30 часов длился неравный бой. Два раза за это время Юневич вызывал на себя огонь наших артиллерийских батарей. Попытки снять группу или пробиться им на помощь ни к чему не привели. После второй атаки связь с группой Юневича прекратилась… Останки героев нашли упокоение лишь через тридцать лет после войны, благодаря стараниям одного из двоих оставшихся в живых разведчиков — Александра Игнатьевича Бакина. Пройдя через страшную пелену подозрений, недоверия, насмешек, Бакин сумел не только похоронить своих друзей, но и сделать нетленной память. Сегодня к памятнику десанту Юневича приезжает практически вся семья: сын Александра Игнатьевича, внук и правнучка Оля.

Маршрут экспедиции также пролегал на коварной высота 262 или, как ее называют в народе, — «Большие Муста-Тунтури». Когда смотришь на нее снизу, кажется, вот она, рукой подать, но только дорога к ней весьма нелегка. Острые скалы, узкие лощины, покрытые невысокой растительностью, и все увеличивающиеся «ступени» пути — сопка за сопкой, высота за высотой. И все же участники экспедиции преодолели этот путь, чтобы отметить еще один подвиг: 8-9 сентября 1941 года пограничники 100-го пограничного отряда установили здесь, на этой высоте, красное знамя. Это произошло как раз в те дни, когда немецкое командование возобновило на мурманском направлении наступление своих войск и уже готовилось пройти парадным маршем по улицам Мурманска. Силой нечеловеческого напряжения, невзирая на тяжелый подъем, тяжелое снаряжение и непрекращающийся обстрел врага, пограничники смогли взять эту высоту и, как насмешку хваленым горным егерям, как доказательство нерушимости своей границы, как символ свободы и неповиновения водрузили алый стяг на виду у озверевших гитлеровцев. Во время экспедиции свое последнее пристанище нашли еще семь защитников героических полуостровов. Их останки были найдены поисковым отрядом «Омега» поселка Никель.

Склоняем головы перед мужеством… Экспедиция завершена, но скалы Рыбачьего и Среднего не останутся одиноки: на поклон сюда всегда будут приходить люди. Нашими стараниями живет память о воинах армии и флота, стоявших насмерть, но не пропустивших врага топтать родную землю.

«И радостно встретит героев Рыбачий, родимая наша земля…».

Татьяна Ананьева.

0443.68
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться