Забыли пароль?
Русский English

Новости

12.10.2012 17:26
Категория: Разное

Прокуратура предостерегла управляющие компании от нарушений прав жителей города

Прокуратурой города Оленегорска проведена проверка соблюдения исполнителями коммунальных услуг (управляющими компаниями и ТСЖ) расчетной дисциплины перед поставщиками энергоресурсов.

Установлено, что до 31 августа 2012 года на территории города Оленегорска организацией, производящей коммунальный ресурс в виде тепловой энергии, являлось ООО «Тепловой энергетический комплекс». С 01 сентября 2012 года к осуществлению деятельности по производству тепловой энергии приступило МУП «Оленегорские тепловые сети».

В ходе проводимых ранее проверок в деятельности управляющих компаний прокуратурой города неоднократно выявлялись факты несвоевременного и неполного перечисления денежных средств, поступивших от населения на оплату тепловой энергии, в адрес ресурсоснабжающей организации, в результате чего имелась задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающей организацией.

В силу требований п.6.2 ст.155 Жилищного кодекса РФ собираемые с населения денежные средства за потребленную тепловую энергию управляющая организация обязана перечислять в адрес теплоснабжающей организации. Аналогичные положения в части правил расчета за потребленную тепловую энергию предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Невыполнение предусмотренной законом обязанности в части полноты либо своевременности перечисления денежных средств, оплаченных населением за потребленную тепловую энергию, может привести к значительным негативным последствиям в сфере оказания коммунальных услуг, к грубому нарушению жилищных прав граждан.

Также низкая расчетная дисциплина управляющих компаний может привести к невозможности закупки топлива ресурсоснабжающей организацией, к несвоевременному проведению ремонта на котельной, и соответственно, к невозможности подачи тепловой энергии на объекты социально-культурного назначения и жилищного фонда.

Ограничение или отключение подачи тепловой энергии может создать угрозу возникновения чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования и повлечет нарушение конституционных прав граждан на жилище и охрану здоровья.

В целях недопущения нарушений прав жителей города, а также жилищного и гражданского законодательства, в части расчетной дисциплины и бесперебойной подачи теплоснабжения, прокурором г. Оленегорска руководителям пяти управляющих компаний города объявлены предостережения.

Работа по данному направлению продолжается. В случае неисполнения законных требований прокурора либо выявления грубых нарушений закона, прокуратура направит соответствующие материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

0274.61
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться