Забыли пароль?
Русский English

Новости

21.11.2012 17:12
Категория: ЖКХ

Вы за установление индивидуальных и общедомовых приборов учета?

В последнее время многих жителей Мурманской области волнует вопрос: почему увеличиваются суммы в квитанциях за коммунальные услуги и как эти цифры можно уменьшить, сообщает Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.

Как разъясняет министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, суммы в платежках граждан растут по нескольким причинам.

Первая – рост тарифов на коммунальные услуги. В общей сложности тарифы на электрическую энергию со II полугодия 2012 года выросли на 5,8% , тепловую энергию – 6% (с 1 сентября 2012 года – еще на 5,6%), водоснабжение и водоотведение – 6% (с 1 сентября 2012 года – еще на 5,6%), газ – 14,1%, но при этом совокупный рост платы за коммунальные платежи не превысил 12%.

Вторая причина – изменение нормативов потребления коммунальных услуг по отношению к величинам, действовавшим до 1 сентября текущего года.

Кроме этого, на размер платежей влияют вступившие в силу 1 сентября новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных и жилых домах. Теперь оплата производится пропорционально площади и не зависит от количества проживающих, как это было ранее. Существеннее всего суммы в квитанциях увеличились у одиноких людей, проживающих в больших квартирах и не установивших приборы учета. Также в соответствии с новыми правилами введена обязательная плата за общедомовое горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Ранее этих платежей в наших квитанциях не было.

Еще одно очень существенное изменение – установление жестких сроков подачи данных по индивидуальным и общедомовым приборам учета (с 23 до 25 числа каждого месяца). Если сроки не соблюдать, то плата будет начисляться не за фактически потребленный ресурс, а по установленным нормативам. Именно несвоевременная передача показаний общедомовых приборов учета может стать причиной «астрономических» сумм в платежных документах.

В отдельных случаях причиной роста платежей могут быть и нарушения со стороны управляющих организаций и расчетных центров: завышение площадей общедомового имущества при отсутствии технических паспортов, выставление оплаты по нормативам при наличии приборов учета, завышение объемов потребления, а также перекладывание на добросовестных плательщиков неплатежей других собственников многоквартирных домов. При наличии таких злоупотреблений необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области или администрацию муниципального образования.

Лучший способ снизить плату за коммунальные услуги – это установка индивидуальных и общедомовых приборов учета. Это позволит производить оплату не по установленным нормативам, а за объемы ресурсов, фактически потребленные каждым отдельным домом и каждой квартирой.

Добавим, что малообеспеченные собственники и пользователи жилых помещений, чья плата превышает 10% от получаемого дохода, а также семьи и одинокие граждане, чьи платежи за ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода, могут получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

0264.05
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться