Забыли пароль?
Русский English

Новости

27.11.2012 08:58

Сильные ветры в Мурманской области - дешевая энергия в ближайшем будущем?!

План постройки массивных ветряных электростанций на северо-западе России для последующей продажи электроэнергии в Европу может послужить толчком для развития индустрии возобновляемой энергии в стране.

План, названный РУСТЭК, предусматривает множество береговых ветряных ферм на территории Мурманской области, которые будут подключены к «энергетическому мосту», переправляющему электроэнергию в Европу через Норвегию и Финляндию. Этот проект – детище Международной финансовой организации, филиала Группы Всемирного банка, которая занимается финансированием частного сектора для глобального развития.

Сторонники плана утверждают, что низкие производственные издержки и необычайно сильные ветры на крайнем севере России, фактически, позволяют генерировать намного более дешевую возобновляемую энергию, чем в Европе.

«Меня вдохновил Desertec – план постройки солнечных станций на северо-западе Африки в пустыне Сахара и последующей отправки электроэнергии в Южную Европу. И я подумал, если Африка может поставлять солнечную энергию, то почему Россия не может поставлять энергию ветра?», – сказал Патрик Уиллемс, менеджер по проектам программы IFC по развитию возобновляемой энергетики в России.
Уиллем также привел еще один аргумент: береговые ветряные фермы, размещенные в Мурманской области, будут давать больше энергии, чем точно такие же, но построенные на внутренних участках суши в Европе. И добавил, что Европа, похоже, очень не против подобных амбициозных проектов, благодаря чему Россия может хорошо продать свою энергию ветра.

Европейский Союз планирует на 20% сократить у себя выброс парниковых газов от энергетических установок к 2020 году, а Германия – на 80% к 2050 году.

Арктические ветряные фермы – это очень смелый проект, но эксперты полагают, что при текущем состоянии российской индустрии возобновляемой энергии их постройка очень сильно затянется.

«Инвесторы в ветряную и другие сферы возобновляемой энергии – это «первые христиане», – прозаично заметил на форуме Игорь Архипов, заместитель руководителя отдела по долгосрочному развитию Федеральной сетевой компании. «Если бы дело касалось нефти или газа, то мы арендовали бы стадион», – также сказал он, оглядывая аудиторию из примерно 70 человек.

«В настоящее время в России совсем немного ветряных станций. Самая большая из них, суммарной мощностью в 5.1 мегаВатт, расположена в Калининградской области. Но фактически выдает лишь 4,7 мегаВатт», – сказал Анатолий Копылов, вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии, который представлял российские и зарубежные компании ветряной энергетики. «Что касается других, то они либо не работают, либо не обещают никаких надежд».

Вторая по величине станция мощностью в 2 мегаВатта находится на Чукотке. В данный момент она не функционирует, но какое-то время назад работала исправно. До тех пор, пока не проиграла конкуренцию традиционным газовым станциям, которые тоже обеспечивают на Чукотке муниципальное отопление.

«В этом регионе отопление – это очень важная составляющая жизни, поэтому газовые станции имеют склонность доминировать на этом рынке», – сказал Копылов.

Российское правительство поставило цель к 2020 году увеличить долю возобновляемой энергии в стране до 4,5%. Однако многие полагают, что это невозможно и фактически можно добиться лишь 2,5%.

Как бы то ни было, это признаки прогресса. Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын сказал, что проекты указов, разъясняющих правовой статус возобновляемой энергетики, будут готовы к публикации в конце года. Эта реплика была адресована предпринимателям, заинтересованным в ветряной энергетике, которые жаловались на то, что в законе не прописано ничего насчет этой сферы деятельности и это мешает подсоединить станции к энергетической системе страны.

«Я скажу вот что. За неимением лучшего слова… «предварительное» соглашение между правительством и бизнесом по поводу возобновляемой энергетики уже существует», – сказал Копылов, который консультировал по поводу проектов указов.

По словам Копылова, новый закон не будет копией европейского. В нем не будет высоких налогов на электричество от возобновляемых источников, чтобы покрыть высокие затраты на производство этой энергии. Вместо этого правительство создает квоту на подключение этих станций к национальной энергетической системе. Следом компании предлагают цену на поставку своей доли из этой квоты, а правительство заключает контракты с теми из них, чья цена будет меньше, чем у остальных.

Учитывая все это, РУСТЭК выглядит неимоверно амбициозным проектом, и Уиллемс говорит, что его технико-экономическое обоснование будет готово к концу года.

Мурманская область, т.е. место, где планируется реализовывать этот проект, в настоящее время не обеспечивается энергией ветра. Хотя известно, что голландская фирма Windlife на данный момент ведет замеры ветра на потенциально перспективных участках.

Источник: themoscowtimes.com

Переводе: region51.com

0265.07
2
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться