Забыли пароль?
Русский English

Новости

03.12.2012 17:34
Категория: Разное

Совет по противодействию коррупции рассмотрел ход реализации антикоррупционной политики в Мурманской области

Состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области, сообщает Министерство юстиции. Наряду с постоянными членами Совета в заседании приняли участие заместитель губернатора Александр Гривняк и представитель прокуратуры Мурманской области.

В качестве основного вопроса Советом рассмотрен ход исполнения в текущем году Плана основных мероприятий по противодействию коррупции на 2012-2013 годы. Приоритетными направлениями работы в 2012 году являлись обеспечение эффективного применения созданных механизмов противодействия коррупции; усиление деятельности по профилактике коррупции в органах государственной власти Мурманской области, в том числе осуществление проверочных мероприятий в отношении лиц, замещающих должности государственной гражданской службы; формирование у населения нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.

По состоянию на конец ноября План основных мероприятий по противодействию коррупции выполнен на 88% (36 мероприятий из 41); после завершения в декабре мероприятий по мониторингу коррупции (социологические исследования) и по антикоррупционной пропаганде план на 2012 год будет реализован в полном объеме.

Советом отмечено повышение эффективности процедур выявления и предупреждения случаев возникновения конфликта интересов: в органах государственной власти в течение года проведено 12 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, тогда как в 2011 году - только два.

В 2012 году возросло количество проверочных мероприятий, впервые приняты системные меры по организации антикоррупционной работы в государственных областных учреждениях и предприятиях, в том числе по предупреждению проявлений «бытовой коррупции». Определенные успехи достигнуты в сфере привлечения к антикоррупционной деятельности общественности: так, в 2012 году впервые получены заключения независимой антикоррупционной экспертизы действующих нормативных актов Мурманской области, на основании которых в нормативные акты внесены изменения, исключающие коррупциогенные факторы.

При рассмотрении вопроса о правоприменительной практике по признанию недействительными решений органов государственной власти установлено, что наиболее часто судами отменяются постановления о привлечении к административной ответственности, вынесенные исполнительными органами государственной власти Мурманской области. Основными причинами для отмены постановлений служат процессуальные нарушения, допущенные специалистами государственных органов при проведении проверок. Таким образом, лица, фактически допустившие нарушения, избегают установленной ответственности.

В целях предупреждения и устранения причин, послуживших основанием для отмены постановлений, государственным органам рекомендовано регулярно проводить обучение специалистов и рассмотрение судебной практики по спорным делам. Вместе с тем в текущем году не отмечено обращений граждан или организаций, содержащих информацию о злоупотреблениях со стороны органов власти Мурманской области, выражающихся в принятии незаконных решений или осуществлении незаконных действий, носящих коррупционный характер.

Комментируя результаты заседания, министр юстиции Мурманской области Василий Плевако отметил, что в целом организация антикоррупционной деятельности в регионе соответствует требованиям Национальной стратегии противодействия коррупции и антикоррупционного законодательства. Вместе с тем с учетом высказанных замечаний Совет рекомендовал органам власти Мурманской области провести корректировку планов противодействия коррупции на 2013 год.

0312.38
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться