Забыли пароль?
Русский English

Новости

05.12.2012 17:50
Категория: Экология
Город: Мурманск

Качество атмосферного воздуха обсудили в Мурманске участники международной конференции

В Мурманске состоялась международная конференция «Трансграничное и региональное управление качеством атмосферного воздуха: опыт и планы Мурманской области», сообщает Комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.

Областной комитет промышленного развития, экологии и природопользования представил на конференции доклад о реализации государственной региональной политики в сфере охраны атмосферного воздуха на территории Мурманской области. О задачах трансграничного и регионального управления качеством атмосферного воздуха в регионе Арктики, об опыте использования моделирования для оценки трансграничного воздействия крупных точечных источников для оценки эффективности воздухоохранных программ на примере ОАО «Кольской ГМК» и о предложениях по разработке и использованию региональных экологических нормативов качества атмосферного воздуха и критических нагрузок рассказали представители ОАО «НИИ Атмосфера». Специалисты управления Росприроднадзора по Мурманской области выступили с докладом о состоянии атмосферного воздуха в Мурманске и путях решения проблем, представители «Кольской ГМК» - с докладом о результатах природоохранной деятельности и мониторинге окружающей среды в зоне влияния предприятия.

Также на конференции обсуждались гигиенические аспекты охраны атмосферного воздуха и его государственный мониторинг на территории Мурманской области.

Представители иностранных организаций сообщили об основных направлениях деятельности экспертной группы по технико-экономическим вопросам Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и сотрудничестве с Российской Федерацией и ОАО «НИИ Атмосфера», о результатах исследования экспертной группой Апатитской энергетической станции, о моделировании загрязнения воздуха в приграничных районах.

По итогам конференции были определены перспективные направления сотрудничества комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области и ОАО «НИИ Атмосфера» в области охраны атмосферного воздуха. Они касаются оценки негативного воздействия трансграничного (межрегионального) переноса атмосферных потоков загрязняющих веществ и определения их вклада в загрязнение территории Мурманской области и приграничных территорий, оценки выбросов парниковых газов в Мурманской области, определения источников негативного воздействия на окружающую среду, расположенных в пределах конкретных территорий.

В работе конференции приняли участие заместитель губернатора Павел Богушевич, заместитель председателя областной думы Павел Сажинов, представитель МИД России в г.Мурманске Сергей Клюшев, начальник Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Мокротоварова, Мурманский межрайонный природоохранный прокурор Мария Краевская, представители управления Росприроднадзора, управления Роспотребнадзора, муниципальных образований, научных, неправительственных общественных организаций, крупных промышленных предприятий области, представители ОАО «НИИ Атмосфера» (г. Санкт-Петербург), АО «Штокман Девелопмент АГ» (г.Москва).

Также в конференции участвовали представители экспертной группы по технико-экономическим вопросам Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Франция), Института воздухоохранных исследований (Норвегия), Директората климата и загрязнения окружающей среды (Норвегия), ЗАО ИЭЦ «Белинэкомп» (Республика Беларусь).

Организаторами конференции выступили комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области совместно с ОАО «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха».

0392.45
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться